新闻中心 > 豫事 > 正文

【决胜2020•河南更出彩】扶贫小辣椒“串”起脱贫大产业 张王李村没有闲人

2020年07月30日16:17  来源:大河网

5034

7月29日,“决胜2020•河南更出彩”系列主题采访活动来到商丘。此时大雨刚刚过去,烈日炙烤着大地,在商丘梁园区水池铺乡张王李村的田地里,51岁的李女士正在忙着疏松土壤。在她脚旁,一颗颗胖乎乎的辣椒挂在枝头,长势喜人。


△一望无际的辣椒地

辣椒种植规模化,村容村貌靠果树,人人参与、人人致富,张王李村走出红火脱贫路。

7月29日,“决胜2020•河南更出彩”系列主题采访活动来到商丘。此时大雨刚刚过去,烈日炙烤着大地,在商丘梁园区水池铺乡张王李村的田地里,51岁的李女士正在忙着疏松土壤。在她脚旁,一颗颗胖乎乎的辣椒挂在枝头,长势喜人。

△李女士在田间忙碌

“今年辣椒价钱高,一斤能卖2块钱。一亩地能产个万把斤,万把斤就是两万块,收入顶过去种玉米的十几亩。”李女士笑着告诉采访团的记者。

△一抓一大把的辣椒

位于商丘市梁园区的水池铺乡是“中国辣椒种植之乡”,全乡5.8万亩耕地中有4万亩种植辣椒,而辣椒产业发展最好的就是坐落于水池铺乡政府东侧的张王李村——这个名字奇怪的庄子是张庄、王庄、李庄的合称,现在几个村子已连成一片。

△村民在田间忙碌

几年前,张王李村还是以“麦茬棒、棒茬麦”传统农业种植为主,通过产业结构调整,张王李村辣椒种植面积320亩,创造经济价值160万元。

△张王李村的辣椒地

“以前种辣椒的都是散户,2016年乡政府统一引导种辣椒。”水池铺乡党委书记张洪礼对记者说,“当时给贫困户每亩地补贴200块让他们种辣椒,还给他们买保险,如果遇到大雨收成不好,保险公司理赔,可以让贫困户损失降到最低。这在整个商丘市梁园区是独一份的。”

△村民看着自己的辣椒喜笑颜开

大河网记者了解到,从辣椒的种植,育苗、移栽、采摘到装运,每个环节老百姓都能务工挣钱。每年7月至10月,水池铺乡找不到闲人,外乡人也纷纷来打工。张红礼告诉记者,村民摘一斤辣椒能得2毛钱,一天能摘四五百斤,一天就能挣几百块。

△满满一车的辣椒

没有闲人的村子,自然就富裕美丽。走进张王李村,但见干净宽敞的街道,房前屋后瓜果飘香。“我们给每家房子边都种上果树,告诉村民,这棵树以后就是你的了,果子熟了你就能摘下来吃。”张洪礼自豪地说。

△村民家前的小果园

带动群众动手,是张王李村乃至整个水池铺乡致富的诀窍。三年来,张王李村通过产业发展、转移就业、公益岗位就业、土地流转、第三产业就业、扶贫企业就业、企业帮带等措施,实现了贫困人口的全部脱贫。(记者 马绍坤)

△干净宽敞的道路

△村民在检查自家门口的苹果树

△孩子们在崭新的篮球场上打球


文章关键词:扶贫 小辣椒 脱贫 张王李村 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 富脑袋鼓口袋 习近平指导教育扶贫托起贫困山乡未来

    编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

  • 【你笑起来真好看】凝聚广西人力量 夺取脱贫攻坚战全面胜利

    2016年-2019年,粤桂两省区累计落实产业合作项目301个、资金577.2亿元,引进涉农企业312家,带动21.1万户贫困户发展产业和就地务工脱贫,谱写了扶贫开发的华彩篇章。广西新闻网记者 林亮摄  广西百色市乐业县新化镇百坭村村民致富带头人班统茂今年新增了二十多亩地种植砂糖橘。

  • 决战决胜脱贫攻坚丨7贫困县全部摘帽!云南楚雄贫困发生率下降至0.46%

    日前,总台央视记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场获悉,楚雄彝族自治州建档立卡贫困人口已从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

  • 【你笑起来真好看】广西防城港市:巧手绘蓝图 齐心奔小康

    防城港市探索建立“企业+基地+合作社+扶贫搬迁户”的产业模式,推进“扶贫车间”建设,在安置点附近打造一批扶贫微工厂,方便搬迁群主在“家门口”就业。畅通医疗报销,落实“先诊疗后付费”服务,实行“先享受待遇后备案”政策,有效保障易地安置群众就近看病就医,享受公共卫生服务。

  • 托起贫困山乡的未来——贵州“组团式”教育扶贫见闻

    贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县民族高级中学学生梁红福在家中整理自己的奖状,他今年高考考出了好成绩(7月29日摄)。长顺县民族高级中学的变化,源于这3年贵阳市教育局组团帮扶长顺县,将省会城市优质教育资源引入贫困县。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有