新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨美最新纾困法案博弈激烈:两党相谈不拢 白宫无人支持

2020年07月30日20:01  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间7月29日,美国联邦储备委员会宣布,将基准利率维持在0%至0.25%区间内不变,称要动用所有工具支持美国经济复苏。然而,与此同时,美国参众两院却不给力,仍在围绕新一轮纾困法案博弈不止。两党在诸多分歧上的角力,为接下来的美国经济形势增加了不确定性。

  舆论普遍关注到,相比众院民主党人3万亿美元的纾困方案,参院共和党人最新拟定的1万亿美元纾困方案,资金规模相差3倍之多;此外,两党在诸如失业救济、地方财政、企业责任等多项重大议题上分歧严重,甚至连白宫和共和党内部也明显不和。

  △CNN报道,参院共和党人与众院民主党人提交各自提交的纾困法案,在诸多重大议题上分歧严重。

  特朗普:共和党提案“其实不要紧”

  首先,特朗普总统对参院7月27日达成一致的共和党纾困提案不仅没有表现出支持,反而称其“其实不太要紧”,并认为共和党拿出自己的提案,只不过是走上谈判桌的第一步,接下来要看两党谈判如何发展。“我们会展开谈判。共和党提案实际上不太要紧,因为民主党人也同样有他们的诉求”。

  虽然两党博弈是提案通过的关键,但媒体指出,目前参院共和党内部已经有对本党提案不满的声音,尤其针对特朗普政府所支持的翻新联邦调查局(FBI)大楼的资金分配。根据共和党的提案,政府将拨款17.5亿美元用于华盛顿特区FBI总部设施的设计翻新。

  《华盛顿邮报》等多家媒体指出,该建筑的地理位置与特朗普酒店隔街相望。就资金用途而言,参院多名共和党人认为,不希望看到与纾困新冠疫情无关的内容参掺杂于救助方案。甚至参院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔也表示,这一做法是白宫“坚持要包括在内”,他本人并不支持。

  对此,白宫办公厅主任马克·梅多斯也承认:该项目确实和新冠肺炎疫情纾困没关系。但他表示,上一纾困法案中也存在与疫情无关的拨款内容。他说:“我认为所有人都承认这是一种筹资机制”,翻修FBI大楼的资金“迫切需要”。

  △CNN报道,参院多数党领袖、共和党人麦康奈尔表示,他本人不支持将FBI大楼的翻新费用纳入纾困法案。

  共和党人:看不懂本党提案说什么

  媒体指出,虽然参院共和党人7月27日通过了共和党救助提案,但共和党人对该提案评价甚低。共和党参议员乔希·霍利接受《华盛顿邮报》采访时说:“这是个一团糟的东西,我实在看不懂它到底在说什么。”霍利认为,拿这样的提案去和民主党谈判,不知最终将是何种结果。

  共和党参议员约翰·尼利·肯尼迪也表示,党内有很多人持同样看法,只不过不会明确指出。肯尼迪说:“我的一些同僚不会像我一样坦率或执拗,他们虽然不说,但我肯定不是唯一一个这样想的人。我到现在也不清楚提案里面具体有什么,如果不知道细节,根本无法评估。”

  麦康奈尔也承认共和党内存在分歧,甚至事到如今,党内意见依然相差甚远。麦康奈尔说:“我认为这显而易见,很多成员之间意见相左”,就1万亿这个纾困数额本身而言,“有些成员认为我们已经做得足够了,但也有其他成员认为我们需要做更多。这是一个复杂的问题。”

  △《华盛顿邮报》报道,特朗普总统对共和党的救助提案不表支持,共和党内部亦分歧较多。

  失业补助即将“掉链子”,3000万失业大军救济无着落

  抛开白宫和共和党自身矛盾,两党彼此间也存在诸多分歧。如何延长联邦每周600美金失业补助就是焦点之一。共和党提议将600美金削减至200美金,并且确保失业人口最终领取的补助总额不应超出其工资的70%,而民主党则坚持要求延续全额补助至少到明年初。

  两党就此各执一词。一方认为,若对失业者全额补助则会导致就业懈怠,无法提振经济。另一方则认为,只有全额补助才能持续促进消费经济,拉动GDP增长;同时,若在疫情如此严重期间促进返工,无异于置民众安危于不顾。

  两党目前尚无妥协之意,但截至7月31日,上一纾困法案所批准的每周600美金失业补助金就将到期用尽,3000万失业大军将失去生活来源。眼看资金缺口就要堵不住,两党却还在玩拉锯战,美国舆论对此深表忧虑。

  企业免责条款“红线”不可跨,否则不谈

  两党的另一博弈焦点在于“企业免责条款”。共和党纾困方案中专列一款,保证企业、学校、医院以及其他机构在接下来的五年内,免受雇员感染新冠病毒的诉讼,实际是为了给企业卸掉开工顾虑,促进经济重启。参院多数党领袖、共和党人麦康奈尔表示,这项企业免责条款是不可侵犯的“红线”,若不被加入最终法案,则共和党将拒绝通过。

  民主党则认为,如此立法将成为企业保护伞,一旦员工因为企业失职而重返安全措施不周的工作环境后染病,将无法使用法律武器保护自身权益。麦康奈尔对此强硬表态:“我们不会就免责条款谈判”,没有免责条款,美国经济就“不可能恢复到以前的正常状态。”

  参院少数党领袖、民主党人查尔斯·舒默对此表示,麦康奈尔如此极端激进的态度,完全是置谈判于不顾。他批评说:“这完全不是要谈判的姿态,他的要求如此极端,这将对所有责任法造成非常彻底的改变。”

  地方财政援助一毛没有,战斗机却可以有

  美国舆论普遍关注到,共和党人的提案中,完全没有为民主党疾呼的地方财政拨一毛钱。

  民主党在纾困提案中提出,要向地方政府机构援助接近1万亿美元,以解决财政困难,保证政府雇员的工作,但共和党提案对此只字未提。而最新民调显示,美国民众压倒性地同意新一轮纾困对地方进行财政援助,70%的被调查者都赞成援助地方政府。

  △《共同梦想》指出,最新民调显示,至少70%的美国民众支持对地方进行财政援助。

  媒体还注意到,共和党提案虽然对地方政府一毛不拔,但却大笔一挥,为五角大楼开支拨款高达294亿美元。舆论批评,共和党的经济纾困提案“充满了向五角大楼和国防承包商的大礼包”。而此前,参众两院刚刚共同批准了五角大楼2021年高达7405亿美元的国防预算,现在,共和党居然又在新冠纾困法案中添加了美军购置监视飞机、武装直升机和装甲车的数亿美元资金。众议员丘伊·加西亚对此表示:“F-35战斗机不能帮助美国家庭支付账单”,“如此虚伪的做法简直令人难以置信”。

文章关键词:提案 党领袖 白宫办公厅主任 华盛顿邮报 红线 特朗普 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 延安时期参议会的生动实践

    延安时期的参议会是中国共产党在极端艰苦的局部执政条件下实施民主政治、开创民主新风的重要组织形式。延安市第一届参议会期间,参议员们均能以认真、严肃和负责任的态度,全面履行作为“群众代言人”的职责。

  • 汇聚决战决胜的磅礴力量

    在亿万国人热情关切中,在举世热切关注中,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,习近平总书记在参加人大代表团审议、看望政协委员时发表重要讲话,饱含对人民的深情,温暖人心、激发斗志。

  • 全国政协十三届三次会议闭幕

    这是习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。

  • 全国政协十三届三次会议闭幕

    出席闭幕会的领导同志还有:丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇、尤权等。

  • 两会提案:建议为9-14岁女孩免费接种HPV疫苗

    全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种)。他还建议推动更多国产HPV疫苗的研发与上市,为我国适龄女性提供可以负担的疫苗。

  • 河南代表团提交议案42件 建议543件

    河南代表团提交议案42件 建议543件

  • 这份提案提出:未成年人不能从事“超龄”商业活动

    民革中央在提案中建议,在未成年人保护法的修订中增加保护未成年人商业演出权益的相关规定,明确以“儿童利益最大化”原则指导其他相关立法。在撤销监护权的规定之前增加限制行使监护权的规定,建立从轻到重的多元化惩罚机制,更好地保护未成年人的合法权益。

  • 【同心协力 砥砺奋进——代表委员议国是】凝心聚力 交出决胜全面小康的“政协答卷”

    参加全国政协十三届三次会议的委员们在审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告时认为,人民政协要锚定使命任务,为国履职,为民尽责,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会交出合格的“政协答卷”。全国政协副主席、致公党中央主席万钢在参加致公界委员小组讨论时说,汪洋主席所作报告,改革创新、求真务实,我完全赞同。

  • 【同心协力 砥砺奋进——代表委员议国是】凝心聚力 交出决胜全面小康的“政协答卷”

    参加全国政协十三届三次会议的委员们在审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告时认为,人民政协要锚定使命任务,为国履职,为民尽责,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会交出合格的“政协答卷”。全国政协副主席、致公党中央主席万钢在参加致公界委员小组讨论时说,汪洋主席所作报告,改革创新、求真务实,我完全赞同。

  • 5月22日:十三届全国人大三次会议上午9时开幕

    十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划草案,审查国务院关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告及2020年中央和地方预算草案,听取全国人大常委会副委员长王晨关于中华人民共和国民法典草案的说明、关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明。中

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有