新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港国安法实施满月 外交部:中方反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移

2020年07月31日20:15  来源:央视新闻客户端

5034

  7月31日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。会上有外媒记者就香港国安法相关问题提问:明天香港国安法实施将满一个月,考虑到很多国家对香港国安法的批评,中方是否会做出重新评估?

  汪文斌表示,首先,我要纠正你一个不准确的说法,你说“有很多国家批评香港国安法”,这不是事实。事实是,在前不久召开的联合国人权理事会上,有50余个国家共同发言支持中国制定香港国安法。

  汪文斌表示,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国或者组织无权干涉。少数国家通过一些所谓的对中方制裁措施,这违反了不干涉别国内政这一国际关系基本准则,中方坚决反对。

  汪文斌强调,中方不惧怕任何外部势力的恐吓,我们维护国家主权、安全、发展利益,贯彻“一国两制”方针,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,不可撼动。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

  (编辑 单宏鑫)

文章关键词:联合国人权理事会 国安法 中方 汪文斌 一国两制 外交部发言人 内政 国家主权 例行记者会 基本准则 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 90岁华裔妇女在美国被点火,吴彦祖悬赏缉凶

    鞠峰】日前,美国纽约布鲁克林发生一起针对华裔的恶性案件。“感谢吴彦祖的支持与慷慨赞助,”“松柏之家”主席唐·李(Don Lee)表示,“我们希望增加的赏金能让更多人来提供线索。

  • 蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相

    ◆美国捏造莫须有的罪名,强行关闭中国驻休斯敦总领馆,旨在推动中美“脱钩”,是其打压中国战略中的重要一环,遭到绝大多数美国理性人士强烈反对。26.蓬佩奥:美国应该通过强化在东海、南海及台湾海峡自由巡航行动、组建太空部队来防止中国侵略扩张。

  • 被美国“驱离”的我,看到“一院之隔,两个美国”……

    2020年7月20日,一名推童车的女子经过位于纽约的联合国总部游客入口处。2020年3月2日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表、安理会3月轮值主席张军(中)在吹风会上向记者讲话。

  • “人权牌”凸显“美式双标”(钟声)

    中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目。中国人民早已认清蓬佩奥之流所标榜的虚伪“良心”的真面目——打着“人权”幌子粗暴干涉中国内政,举着霸权大棒企图遏制中国发展。

  • 外交部回应“五眼联盟”外长发表涉港声明:已提出严正交涉

    面对严峻疫情,香港特区政府决定推迟第七届立法会选举,这是保护香港市民生命安全和身体健康的正当之举,也是保障立法会选举安全和公正公平的必要之举。赵立坚表示,因应疫情等灾害而推迟选举,在世界上不乏先例,香港特区政府的决定符合这一通行做法,合情合理合法。

  • 国际锐评丨美国政客的“制裁”把戏注定是白费劲

    当地时间8月7日,美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁。自香港国安法公布以来,一些美国政客就威胁要制裁中方官员。事实上,被美国列入制裁名单,恰恰说明这些人士为国家、为香港做了应该做的事情,他们正在履行维护国家安全的崇高责任,保护着包括750万香港市民在内的14亿中国人民的生命与利益。

  • 评论:以“制裁”粗暴干涉香港事务只会令中美关系再添阴影

    美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁,这种公然违反国际法和国际关系基本准则的蛮横行径,给本已复杂紧张的中美关系再添阴影。

  • 国际时评 | 无道失德 千夫所指——看清美“三无”政客真面目系列评论之三

    疯狂“甩锅”、煽动对抗、肆意霸凌……一段时间以来,美国一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“三无”政客,言行荒唐到极致,突破人类文明底线,无道失德,千夫所指。在国际上,从《柳叶刀》到《自然》,多家顶级学术期刊一再坚定发声,强烈反对美国“三无”政客们的种种污名化行径。

  • 穷人失业、富人钱包越来越鼓 疫情下的美国社会贫富差距日趋严重

    面对疫情冲击,美国社会的贫富差距日趋严重。分析人士表示,这种“穷人失业、富人的钱包却越来越鼓”的现象,与美国政府放松管制、减税降息、缩减福利开支等政策的出台息息相关。

  • 人民至上的战“疫”实践

    抗疫中,中国始终将保障人民生命健康视为重中之重,真正践行了“人民至上、生命至上”的人权价值理念。在做好疫情防控的同时,保持和恢复生产生活秩序,确保人民群众有工作、有收入、有教育,是保障人民发展权的重要内容。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有