新闻中心 > 豫事 > 正文

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

2020年08月01日10:37  来源:河南商报

5034

河南商报记者 郑超/文 受访者供图

今年夏至夜,第二届全球文旅创作者大会在焦作云台山盛大开幕,共创计划也在当天同步开启。如今,一个多月过去了,共创计划“战果”如何?

河南商报记者了解到,目前已有1500条头条作品和上千条抖音新鲜“出炉”,线上培训和线下实践同时发力,将有力助推老家河南成为美好打卡目的地,促进全域旅游全面开花。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

大会共创期间,优秀学员作品

【覆盖河南多地,打造一支留下不走的宣传队】

由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室主办,北京字节跳动科技有限公司承办的第二届全球文旅创作者大会(简称“大会”),力图用互联网化的营销传播方式,打造一批河南网红旅游精品线路,培养一批本土优质文旅创作者,传播一批高质量河南文旅内容作品。

大会期间,如何精准、有效地宣传好老家河南,打造一支留下不走的宣传队?在此背景下,共创计划应运而生。

从大会开幕后一直到9月,为共创阶段。共创,即发动文旅创作者的力量,共同为老家河南创造“曝光度”,用流量引爆舆论。

本届大会推出了共创计划,包括文旅新生力训练营和星途计划,邀请创作者按主题和线路采风创作、老家河南全国挑战赛上线、景区定制抖音挑战赛等。

同时,在今日头条上线官方话题品牌馆#亲爱的河南##文旅强省我们在行动#,抖音上线话题品牌馆#老家河南,线上线下搭建老家河南文旅创作宣传阵地,吸引全国网友及河南本土创作者共同表白老家河南。

本届大会覆盖开封、安阳、新乡、焦作、南阳、商丘、信阳、济源8个地市的2个重点县区,8家5A景区,5家4A景区,贯穿“三山一河”区域重点旅游景区。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

大会共创期间,优秀学员作品

【共创计划再“加码”,吸引文旅创作者乃至全国网友参与】

去年,首届全球文旅创作者大会召开,掀起了河南文旅达人创作的热潮;在此基础上,今年将深度打造河南文旅品牌高地,共创计划再度“加码”,以更接地气的方式吸引文旅创作者乃至全国网友参与其中。

具体来看,文旅新生力训练营将邀请重磅级抖音头条达人,每月一期,通过线上直播的形式,为学员们亲授干货十足的账号运营、内容创作、视频拍摄等技巧,课程结束后还可反复回看学习。

本届大会覆盖的15个单位,每期可选报10名精英学员参与培训,其余学员也可以免费参与,哪怕是“小白”学员,也能快速进阶。

在结束文旅新生力创作训练营的培训后,每个单位的10名精英学员,便会进入到实战演练阶段,即星途计划。

上述15个单位,都会分别迎来1位百万级粉丝技术流达人担任“星途队长”,入驻各大景区进行采风,与新生力训练营精英学员组成“星途战队”。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

大会共创期间,优秀学员作品

队长将利用自身的创意与影响力,在景区采风拍摄的同时,为新生力队员提供创意支持与技术指导;学员在实践中与大V交流切磋,提升创作技能。

以上两大计划相辅相成,共同孵化,为老家河南真正打造一批本土创作队伍,输出大量优秀作品,在互联网平台为老家河南树立一批响当当的文旅IP。

【雨后红石峡如仙境、济源五龙口猴子够吸睛……共创计划的效果初显】

河南商报记者了解到,类似大会共创计划的培训模式,在全国范围内尚属罕见,如此广泛地发动创作者力量,并进行针对性指导和教学,足以看出河南打造文旅“创作天团”的决心。

在培训期间,每次重点课程结束后,老师会布置作业,每人每期完成不少于10条抖音、20个微头条以及2篇原创文章,学员在星途计划中完成作业拍摄和撰写。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

文旅新生力训练营线上开营仪式

目前,首期共创计划已经正式收官。据统计,共收集作业超过1500条头条作品和上千条抖音。其中,不乏涌现出许多优秀作品,以原创的魅力展现老家河南的山水风景以及奇闻趣事。

例如,云台山创作者“段公子”,发布了一段雨后红石峡的视频,获得5.4万点赞量。“哇,这里好仙啊。”一句发自内心的感慨,配上云台山的奇山丽水,引来超3000条评论,并获得超6000次的转发。

红石峡鬼斧神工,奇景深藏,亿万年形成的地质奇书,让人叹为观止;三步一泉、五步一瀑、十步一潭,堪称夏季玩水的避暑胜地。此情此景,谁敢说俺老家河南不美?

再比如,济源五龙口创作者“猴小匡”,记录五龙口猴子百态,吸引了近80万粉丝关注。“如果不关门,猴子能造出什么事?”这条视频捕捉到猴子“玩门”的日常,正当大家好奇猴子在门口究竟想做什么的时候,猴子一跃而起,展示其飞檐走壁的“轻功”,这番暴脾气却也迎来关注,吸粉不少,最终该视频获得1.8万的点赞量。

由此可见,共创计划首期效果逐渐显现。一千个人眼中,有一千种河南的美,无论哪一种,都可以成为老家河南的独特之处,激发着创作者的灵感,更传播着老家河南的大美风景。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

文旅新生力训练营线上授课截图

【变“输血”为“造血”,助推河南文旅行业平稳复苏】

与首届相比,本届大会推出的共创计划,更加务实有效,更加接地气。

变“输血”为“造血”,成为此次共创计划的最大亮点。北京字节跳动科技有限公司相关负责人表示:“去年,我们将具有影响力的文旅达人‘请进来’,到各个景区采风创作,今年,我们更进一步,将景区一线工作者、导游等人的积极性调动起来,吸收到文旅创作队伍中来,通过和文旅达人的学习和交流,掌握自主创作的技能,以后可以更好地为景区所用,向更多人推介老家河南的大美风光。”

此次共创计划,将创作的门槛降到最低,通过以学带练的形式,为老家河南创作大批优质作品,最终形成“精英百人、覆盖千人、影响万人”的老家河南创作蓝海。

河南“网红”旅游线路来了!这上千条抖音里,藏着河南山水的秘密

文旅新生力训练营学员正在线上听课

目前,疫情防控进入常态化,对河南文旅行业的冲击不可小觑。面对这一新形势,河南文旅业该如何化危为机,创造新的增长?

上述负责人表示,本届大会,通过与河南省文化和旅游厅的合作,借助共创计划,正在更有力地向外界推介河南文旅优势,吸引更多人了解河南、走进河南,在河南文旅产业线下业务受阻的当下,寻求发展突破口,为河南文旅行业平稳复苏提供有力支点,实实在在地带动线下实体景区的营业增长,促进当地经济向好发展。

据了解,接下来,河南将于8月至9月分三期继续开展共创活动,输出优质培训课程,带领学员学习抖音视频拍摄、剪辑、直播等课程,见证头条爆款内容诞生记,持续传授孵化人才技能,真正打造一批“留下不走的宣传队”,助力老家河南成为美好打卡目的地,助推河南全域旅游全面开花。

文章关键词:河南 网红 旅游 线路 抖音 秘密 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 求职者快来关注 河南人才市场这些招聘活动“薪”意满满

    知你所想,许你未来。随着需求复苏,河南人才市场八月线下和线上招聘活动即将火热展开,以网络综合招聘会、高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、营销专场、装备制造、生物制药、商贸物流、电子商务等热门行业招聘会为服务载体,搭建“机制全、渠道畅、服务优”的公共就业服务平台,创造更多就业选择机遇,为各类求职者托起稳稳的幸福。

  • 河南“2020招才引智专项行动”将启动

    中国·河南招才引智创新发展大会已成功举办两届,为我省延揽人才搭建了优质平台。今年中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”将通过大会网络平台,针对不同行业和不同就业人群,陆续开展系列化的网上招才引智和赴省外招才引智活动,广纳天下英才、助力中原出彩。

  • 今年前7个月河南省外贸进出口增长9.2% 7月份当月进出口增长17%

    据郑州海关统计,今年前7个月,河南省进出口总值2762.8亿元,比去年同期(下同)增长9.2%,高于全国总体增速10.9个百分点,进出口增速居全国第5位。

  • 史上最严!河南客运新规公布!

    近日,记者从省交通运输厅了解到,该厅安全生产委员会印发《全省道路运输安全生产执行“四个严禁四个一律”的通知》(以下简称《通知》),明确对全省道路运输安全生产实行“四个严禁、四个一律”。

  • 河南拟新建137家省工程研究中心,涉及多所高校!

    据悉,为贯彻落实创新驱动发展战略,提升我省自主创新能力,河南省发改委组织开展了2020年省级工程研究中心建设申报工作。经各市(县)发展改革委、省直有关部门推荐和专家评审,现将通过评审的2020年拟新建137家省工程研究中心名单予以公示。

  • 郑州航海路连云路一树干断裂垂落地面,通行请小心!

    今天(8月13日)早上7点,有车友向河南交通广播反映:郑州航海路西向东快到京广快速路附近一棵大树的树干断裂,垂落到路面上。本台记者张睿、朱浩到达现场后确认:树干断裂的具体位置在航海路西向东过行云路,树干占据右侧两个半车道。

  • 河南焦作一城管局执法大队队长被发现在办公区死亡,初步排除刑事案件

    据河南省焦作市山阳区人民政府官方微博消息,8月11日,山阳区城管局执法大队大队长史晓文被发现在该局办公区域内死亡,经公安机关现场勘验,初步排除刑事案件。目前,相关部门正在积极做好善后工作。

  • 9月1日起,河南实行省内黄河流域环境资源案件集中管辖

    8月12日下午,河南省高级人民法院召开新闻发布会,通报自2020年9月1日起,对省内黄河流域内的环境资源案件实行集中管辖。河南高院党组成员、副院长王韶华介绍了实行省内黄河流域环境资源案件集中管辖的背景意义,并就有关规定内容作出说明。河南高院环资庭庭长荆伟发布8起涉及黄河流域生态环境保护的典型案例。

  • 河南局部地区再迎强降雨 省应急管理厅发布安全提示

    据省气象局天气预报,受副高影响,相对湿度居高不下,闷热的天气还要继续,未来随着副高的西伸北抬,我省又将开启雨模式。今天夜

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有