新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:GDP创73年来最大跌幅,美国吞下政策失误苦果

2020年08月01日12:53  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  伊利诺伊州尼尔斯市,一名男子路过关闭的商店。(图片来源:美联社)

  当地时间7月30日,美国商务部公布的首次预估数据显示,美国2020年第二季度国内生产总值(GDP)按年率计算下滑32.9%,这是1947年美国开始统计季度GDP数据以来单季GDP最大降幅。由于此前一季度美国经济按年下降4.8%,这意味着美国经济已经进入技术性衰退,美国正在吞下一系列政策失误产生的苦果。

  突如其来的新冠肺炎疫情是美国经济在2020年上半年遭遇“滑铁卢”的直接原因。受疫情和各州应对疫情的社交隔离措施等影响,美国经济的最主要引擎消费开支大幅萎缩,二季度美国消费萎缩34.6%,创历史新高。另外,私人部门投资也出现断崖式下跌,暴跌49%。由于餐馆、酒吧、商店等因疫情关闭,大量服务业从业者失业,美国失业率仍维持在较高水平。美国有线电视新闻网(CNN)称,尽管由于一些州重开经济,劳动力市场出现反弹,但7月份美国失业率仍将达到10.3%,高于2008年金融危机时的最高水平。同时,数以千计的美国企业先后走上破产法庭,其中不乏百年老店、具有标志性的品牌和资产过百亿美元的行业巨头。全球领先法律服务企业埃贝公司日前公布的数据显示,截至6月30日,美国已有超3600家企业在今年申请破产保护,同比增长26%。可以说,疫情已经对美国经济整体构成了全面伤害。

  然而,疫情不过是终结美国经济过去11年增长的最后一根稻草,美国严重失误的防疫政策是本届政府一系列政策失误的延续。以医保政策为例,特朗普政府对奥巴马医保的削弱,导致600万低收入参保者无法获得联邦保费补偿;而2018年1月生效的《减税法案》中取消强制医保税的规定,则令医保法案的覆盖人口减少1300万。甚至美国已深陷疫情且毫无好转迹象时,特朗普政府6月还以法案中的“个人强制医保”要求违宪为由,要求最高法院将奥巴马医保法案作废。美国本就是发达经济体中唯一一个没有实现医保全覆盖的国家,特朗普政府和共和党出于党派利益针对奥巴马医保的行为,进一步损害了美国中产阶级和低收入人群抵御疫情带来的经济和健康保障风险的能力。

  美国的单边主义和贸易主义政策,是美国经济下降的另一个重要因素。实际上,从去年三季度开始,美国经济就一直笼罩在放缓和陷入衰退的阴影之中。2019年8月至10月不到100天的时间里,美联储连续3次降息,不但终结了2008年以来的加息周期,更是美联储罕见采取的“预防性降息”措施。美国当时出现经济放缓乃至衰退前兆的根本原因,恰恰是美国政府的单边主义、保护主义和政策行为扰乱了全球生产和价值链条,对国际贸易形成了直接冲击,加剧了全球投资增速的下降和经济增速的回落。美国挑起全球贸易紧张局势并加剧全球经济放缓,最终传导到美国国内经济,美国政府可以说是自食其果。

  同时,白宫政客们盲目重启经济使美国疫情至今仍未受控,反而令经济重启更加不顺利,加剧了美国经济受伤的程度。6月以来,美国多州疫情反弹,不但佛罗里达、得克萨斯、亚利桑那、加利福尼亚等州已经成为疫情新的“震中”,包括美国国家过敏和传染病研究所所长福奇等防疫专家近日还警告称,美国中北部的一些州疫情正在呈现快速反弹的局面。在这种情况下,一些州的重启计划被迫暂停。就在这种情况下,特朗普近日在访问北卡罗来纳州时,又再度敦促各州尽快重新开放经济。CNN称,这显示出特朗普仍把经济开放置于遏制疫情之前,把美国置于每天死亡数百人的危险之中。《纽约时报》则认为,特朗普和盟友太急于看到优秀的就业数据,所以既无视了感染风险,也忽略了大流行重新出现会如何破坏经济。

  截至北京时间7月31日13点35分,美国新冠肺炎累计确诊病例已经接近450万,死亡病例达到152070例。在这种情况下,美国政客们却还在为政治利益勾心斗角。面对即将于7月31日到期的疫情纾困补助,共和党议员不但将每周失业救济金从此前的600美元减少到200美元,还在法案中塞入了70亿美元的军购计划。旧错未改又添新错,已经跌入黑洞的美国经济,恐怕很难如特朗普所愿走出“V”字型反弹。(聂舒翼)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:美国经济 网评 GDP 美国商务部 美国政府 政策失误 美国企业 特朗普 纽约时报 震中 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 环球深观察丨“应检尽检!” 世卫组织为何向美国发出这个警告

    在8月27日举行的记者会上,世界卫生组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,世卫组织建议在条件允许的情况下,应该对新冠肺炎确诊病例的接触者进行检测,无论其症状发展程度如何。

  • 国际锐评丨所谓“脱钩”是美国政客喂给美企的一颗“毒丸”

    美国领导人近日在接受采访时再提与中国“脱钩”论调,称美国“不一定非要和中国做生意”。有意思的是,虽然美国政客时不时放话鼓动“脱钩”,但在商界的压力之下,态度也不得不有所松动。

  • 美国大选这个“铁三角”定律,今年香不香?

    不少分析人士认准一个美国总统竞选连任成功需满足的“铁三角”定律——即经济高增长、就业率居于高位、金融市场表现好。调查还显示,62%受访经济学家认为,拜登在推动美国经济增长方面会比特朗普做得更好;反之,25%受访者支持特朗普。

  • 皮尤:14国民众给自己国家抗疫打分 美国排名垫底

    27日,美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的一项调查结果显示,在受访的14个发达国家中,美国民众对自己国家政府应对新冠疫情的认同度排名垫底,未超过半数。4月中旬,特朗普宣称要解除疫情警报后,美国的新冠肺炎死亡病例数急剧上升,目前已经接近18万例。

  • 美国第二季度GDP降幅超31% 创历史纪录

    美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑31.7%,但这仍是有记录以来美国经济最大季度降幅。数据还显示,在新冠肺炎疫情影响下,美国就业市场仍高度紧张,截至8月15日的一周,美国全国申请失业救济人数超过1400万人。

  • 北美观察丨美国经济带不动:GDP深陷泥潭,临时裁员恐变永久失业

    当地时间8月27日,美国商务部公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑31.7%,尽管较初值略有上调,仍创1940年代以来最大季度降幅。△美国商务部经济分析局数据显示,今年第二季度美国实际GDP按年率计算下滑31.7%,第一季度则下滑5%。

  • 美国首次申领失业金人数连续二周破百万 凸显经济反弹面临风险

    当地时间8月27日,美国劳工部的报告显示,在8月22日—27日的一周中,常规的州失业福利计划之下的首次申领失业金人数为100.6万,此前一周的的首申失业救济人数下修2000人,至110.4万人。

  • 北美观察丨美国经济带不动:消费者信心创6年新低,不敢花钱谈何复苏?!

    当地时间8月25日,美国经济咨商会公布最新数据显示,美国8月消费者信心指数继续下滑,从7月的91.7降至84.8,创6年新低。△美国经济谘商会消费者信心指数(黑线)疫情暴发后急剧下滑,8月报84.8,已经连续两个月下滑 

  • 真相丨美国调查235位经济学家 大多数认为未来两年美国经济会持续衰退

    据美国《商业内幕》网站8月25日报道,全美商业经济协会近期做了一项关于美国经济的调查,该调查统计了235位经济学家的观点,大多数认为,未来两年美国经济增长前景黯淡,由新冠疫情引发的经济衰退仍会持续。与此同时,在经济刺激方案谈判僵局的拖累下,美国未来几个月零售数据增速可能进一步放缓,甚至再度负增长。

  • 美国经济复苏前景堪忧

    随着美国各地新冠肺炎确诊病例激增,部分地区再次暂停开放,外界对美国经济复苏前景愈发担忧。根据该协会对235名经济学家的调查结果,受访经济学家对美国自疫情以来出台的财政政策认可度较低。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有