新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不动产权证将全程网上办理

2020年08月01日16:29  来源:经济日报

5034

  自然资源部近日发布《“互联网+不动产登记”建设指南》(下称《指南》),要求在年底前,全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,用1年至2年时间建成相应的服务体系。

  《指南》提出,今后将建设不动产登记网上“一窗办事”平台,实现不动产登记、交易、缴税等业务协同联办,为不动产登记业务全程网上办理提供支撑。

  具体来看,有关部门将通过PC端、手机APP等多种形式,提供不动产登记业务在线申请统一入口。网上“一窗办事”平台可以实现线上申请统一注册、统一身份认证和人像比对,实现电子证照及文件跨地区、跨部门共享,促进材料免提交,实时提供网上申请、进度结果查询、不动产登记电子证照共享等全程服务。

  自然资源部有关负责人表示,近年来我国积极推进不动产登记信息共享集成和“互联网+不动产登记”,取得了一定成效。但一些地方“互联网+不动产登记”仅限于提供网上预约、网上查询等简单服务,存在部门信息共享不到位、服务质量待提高等问题。

  此次提出的改革目标是规范和提升服务水平,实现企业和群众“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。“最多跑一次”指申请人网上提交申请和材料,通过信息共享集成,申请人需持纸质材料到窗口现场核验,一次办结,现场领证。“一次都不跑”指申请人经过实名认证后在线提交申请,通过信息共享集成实现资料免提交,填写询问笔录,在线电子签名,经过审核,完成登记业务,下载电子证照或者邮寄纸质证书。

  据悉,自然资源部还将升级改造不动产登记系统,实现网上申请与登记业务办理实时交互。同时,还将为银行类金融机构、房地产开发企业、房屋经纪机构、登记代理机构等提供线上集中申请办理通道。

文章关键词:不动产登记 指南 产权证 最多跑一次 全程服务 集成 免提 网上查询 统一身份认证 实时交互 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 不再排队!郑州缴契税网上可办

    近日,郑州部分乡镇、办事处对外发布信息,所辖区域内的商品房缴纳契税可享受补贴,补贴额从5%~20%不等。(4)如纳税人丧偶:身份证、购房发票、购房合同、户口本(夫妻双方及未成年子女的户口本),结婚证,配偶的注销证明(若户口本已显示丧偶,结婚证及配偶的注销证明可不提供)。

  • 不用再连夜排队了!郑州缴纳契税网上办!(附操作方法)

    不用再连夜去排队了,在郑州缴纳契税的广大纳税人,可以通过网络进行自助办理了。

  • 民法后面多个“典”,这部法典为什么对每个人都很重要?

    民法典第二百一十四条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。民法典第一千零一十二条:自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。

  • 两部门出台新政 进一步规范林权类不动产登记

    《通知》要求,各地不动产登记机构(以下简称“登记机构”)要将林权登记纳入不动产登记一窗受理。《通知》明确,国务院林业主管部门颁发的重点林区原林权证继续有效,已明确的权属边界不得擅自调整。

  • 郑州市民可以在手机上领取不动产登记电子证照了!

    为继续推行不动产登记电子证书和电子证明,在PC端实现全业务电子证照基础上,郑州市不动产登记中心推出了个人通过支付宝领取不动产登记电子证照的功能。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有