新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国驻德国使馆就德国外长马斯涉港表态表明立场

2020年08月01日19:25  来源:央视新闻客户端

5034

  7月31日,德国外长马斯发表涉港错误言论,中国驻德国使馆对此表示强烈不满和坚决反对。

  香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势决定推迟第七届立法会选举,是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

  香港选举主任对一些人士参选立法会作出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。在“一国两制”框架下,参选香港特别行政区立法机关议员,参选人必须真心实意地拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹“港独”“自决”;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等,可谓劣迹斑斑。这些人参选的目的,绝不是为了效忠香港特区,不是为了维护“一国两制”。承担重要宪制责任的香港特区立法机关,绝不容许这些人登堂入室,绝不容许这些人肆意瘫痪特区政府、颠覆国家政权、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。

  香港事务纯属中国内政。德方涉港错误言论和暂停引渡协定的举措严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,并保留作出进一步反应的权利。(总台记者 余鹏)

  (编辑 何肖南)

文章关键词:一国两制 涉港 德国外长 使馆 立场 马斯 选举 自决 干涉中国内政 国家政权 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【好好学习】图解|新时代,经济特区如何开创发展新局面

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,党中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望。对此,习近平总书记从六个方面对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署,人民论坛网与您一起学习。

  • 【好好学习】图解|新时代,经济特区如何开创发展新局面

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,党中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望。对此,习近平总书记从六个方面对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署,人民论坛网与您一起学习。

  • 青平:弘扬特区精神,续写更多“春天的故事”

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会于10月14日上午在深圳市隆重举行。新时代是一个大有可为的时代,无论是深圳经济特区,还是全国其他地区,都应该以特区精神激发奋进的力量,重新上路,奋发作为。

  • 在更高起点上推进改革开放

    在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对经济特区建设作出新的部署,为新时代在更高起点上推进改革开放指明了方向。

  • 把经济特区办得更好、办得水平更高

    兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。奋进新时代、开启新征程,正如习近平总书记所强调的:“经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

  • 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。习近平强调,深圳等经济特区40年改革开放实践积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。

  • 联播+ | 如何续写“春天的故事”?习近平这样说

    ○要深化前海深港现代服务业合作区改革开放,规划建设好河套深港科技创新合作区,加快横琴粤澳深度合作区建设。○要以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为抓手,加强与港澳创新资源协同配合。

  • 习近平:在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话

    ——40年来,深圳坚持解放思想、与时俱进,率先进行市场取向的经济体制改革,首创1000多项改革举措,奏响了实干兴邦的时代强音,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越。

  • 《焦点访谈》 魅影重重 别有用心的“商人”

    蔡英文就任台湾地区领导人后,两岸关系形势复杂严峻。由此看来,支持香港黑衣人所谓的民主和自由,在李孟居这样的“台独”分子眼里不过是笔划算的买卖。

  • 以深圳先行先试推动改革开放向纵深发展

    深圳建设先行示范区是中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的政治高度,赋予深圳在新征程中为建设社会主义强国探索新路径的历史使命。深圳建设先行示范区是中央站在改革开放再出发的历史高度,赋予深圳在新起点上奋力推进经济特区“二次创业”的责任担当。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有