新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

马来西亚病毒学家:新冠病毒溯源不应政治化

2020年08月01日20:01  来源:新华社新媒体

5034

  5月10日,医护人员在马来西亚雪兰莪州一处因新冠疫情而封锁的小区内处理采集到的样本。新华社发(张纹综摄)

  新华社吉隆坡8月1日电(记者林昊)“把科学与政治分开非常重要。调查疫情的事情应该交给卫生专家,而不是政客。”马来西亚病毒学家林世杰日前接受新华社记者专访谈及新冠病毒溯源问题时如是说。

  现年82岁的林世杰是马来亚大学名誉教授,在病毒和传染病等领域的研究获得广泛认可。他是尼帕病毒的发现者之一,1998年至1999年该病毒曾在马来西亚引发疫情。他认为,调查病毒来源问题有助于避免类似疫情再次发生,但必须在合适的时候开展,不应该分散有关部门应对疫情的注意力,也不应该被政治化。

  林世杰说:“疫情关乎人命,我们永远不应该将其政治化,这非常重要。”

  今年2月,包括林世杰在内的多国学者联合署名在英国医学期刊《柳叶刀》网站发表声明,强烈谴责那些认为新冠病毒并非自然起源的阴谋论。林世杰在采访中告诉记者,以现有的技术手段,很容易查出一种病毒是自然起源还是人为制造,而目前没有任何证据表明新冠病毒是人为制造的。

  结合自己在马来西亚应对尼帕病毒的经历,林世杰同时驳斥了所谓“中国未能更早将新冠肺炎疫情通报给世界”的说法。他表示,面对新的疫情,科学家必须十分谨慎,马来西亚当时花了3个星期确认尼帕病毒导致疫情,而中国在更短的时间内将新冠病毒基因序列与世界分享。

  林世杰认为,新冠病毒是一种凶险的病毒,可以攻击人体多个器官,人类需要通过接种疫苗达到免疫以最终控制疫情。

  林世杰曾参与登革热疫苗等疫苗的研发工作。他说,包括中国在内,多个国家开发的多种新冠病毒疫苗已经或即将进入3期临床试验。他对新冠病毒疫苗的前景感到乐观,但他关切的是能否生产出足够的疫苗。

  “你可以看到,一些发达国家已经通过提前购买等方式囤积疫苗,像马来西亚这样的其他国家怎么办?”他说,“让我高兴的是,中国已经承诺把中方研发成功的疫苗中的部分用来帮助其他国家。”

  林世杰表示,自疫情发生以来,中国向包括马来西亚在内的国家派遣医疗专家并援助呼吸机等医疗物资,“中国积极协助其他国家抗击疫情的做法非常值得称赞”。

  他还说,中国采取的一系列有效防疫措施表明,在尚没有疫苗的情况下,也依然能够控制疫情。有不少国家通过学习中国的举措较好地控制了疫情传播。

  在林世杰看来,各国应该加强合作,共同应对疫情。“面对这样的疫情,我觉得非常重要的是跨越国界、互相帮助,以防止疫情扩散。”

文章关键词:新冠 病毒学家 病毒基因 尼帕病毒 柳叶刀 溯源 病毒疫苗 科学家 临床试验 器官 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

  • 紧急!全城全员检测

    14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 瑞丽定点收治医院备好床位80张 大理200名医护连夜支援

    央视新闻消息,9月14日晚,总台央视记者从云南省瑞丽市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,从当前形势分析,目前瑞丽市医护资源能够满足当前疫情防控需求。(原题为《云南瑞丽设立定点收治医院已备好床位80张 大理200名医护人员连夜支援一线》)  (来源:央视新闻客户端)

  • 云南瑞丽深夜重磅发布!

    9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 疫情形势下 瑞丽这样做好境内外籍人员管理

    (符皓)近日,云南省德宏州瑞丽市发生境外输入性新冠肺炎确诊病例。针对公众关心的问题,9月14日晚,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控发布会进行了解答。发布会通报称,针对在瑞丽缅籍人员的管理,瑞丽于2020年5月启用集管理服务于一体的智能“胞波卡”,在全警以及社区推广安装胞波卡APP,彻底将“以卡管人”的现代信息化管理模式取代了传统的“以证管人”模式,便捷高效精准服务管理新模式,服务于入境瑞丽的缅籍公民。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有