新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|树立优化营商环境样板 推动全球共享中国机遇

2020年08月02日21:33  来源:浙江在线

5034

  7月27日,世界银行对外发布了《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。报告系统总结了近年来中国在开办企业、获得电力、办理建筑许可等多个领域推出的具体改革举措,为全球其他经济体优化营商环境改革提供借鉴,推动全球营商环境水平整体提升。

  营商环境是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。它反映在一个国家各类市场主体从事投资因素。好的营商环境激发市场主体活力,营商环境就是生产力。一直以来,中国大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,营商环境全球排名持续大幅提升,在世界银行全球《营商环境报告》所评估的营商环境领域取得了显著改善。在过去两年,中国在《营商环境报告》中的排名从2018年的第78位上升至2020年的第31位,跃升近50位,并连续两年跻身营商环境改革步伐最快的全球排名前十经济体之列。

  中国优化营商环境成功经验表现在深化改革,树立打造一流营商环境新样板。当前,我国经济发展进入新常态,要应对经济发展速度从高速增长转为中高速增长、经济发展动力从要素和投资驱动转向创新驱动的挑战,营造良好的营商环境就显得非常重要。近年来,各地各部门全面落实党中央、国务院决策部署,大力推进“放管服”改革,在体制机制弊端上做减法,在加强服务和监管上做加法,持续优化营商环境,取得了显著成效。特别是以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,将《营商环境报告》排名作为一种监督和激励机制,并以此评估“放管服”改革成效和进展,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。而中国强劲的改革行动,也是得到了世界银行的认可。2018年前,《营商环境报告》每年仅平均认可中国2到3个领域的改革,《2019年营商环境报告》认可了中国7个领域的改革,《2020年营商环境报告》认可了8个领域的改革。可以说,中国营商环境持续改善的背后,是中国迈向高质量发展路上持之不懈的深化改革。虽然世界上很多国家都在努力改善营商环境,但很少有哪个国家像中国这样实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升。

  中国优化营商环境成功经验表现在扩大开放,提供推动全球繁荣发展新机遇。好的投资环境就像清新空气,对于外商有着不可抗拒的魅力。良好的营商环境不仅是国际竞争力的重要指标,也是外资进入中国的“投资指南”。中国诚意十足,努力为外资提供越来越“亲”和“清”的投资氛围,把营商环境打造成吸引外资的“金字招牌”。近年来,中国一直在推进更高水平对外开放,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济,在打造国际化、法治化、便利化的营商环境方面不断发力,市场开放程度不断提升,诸多举措如公布《优化营商环境条例》、持续推进“放管服”改革、出台外商投资法、大幅放宽金融业市场准入门槛、实施市场准入负面清单制度等,为激发内生活力和创造力、营造公平公正的竞争环境发挥了重要作用。“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”习近平主席掷地有声的话语向世界传递出中国坚定扩大开放的立场、优化营商环境的决心和持续创造机遇的诚意。未来的中国,将以更加开放的胸怀为各国发展创造新机遇,给世界发展注入强动力。

  营商环境,只有更好没有最好。继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,落实好《外商投资法》、《优化营商环境条例》,一个拥有更加优化营商环境的中国,欢迎更多外国企业来华投资兴业,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为中国经济发展增添动力,带动世界经济逐步复苏,造福世界各国人民。

文章关键词:环境改革 环境评估 全球排名 放管服 营商环境报告 优化营商环境条例 投资指南 2020年营商环境报告 2019年营商环境报告 外商投资法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻观察:北京自贸区呼之欲出 实施好营商环境改革4.0系列政策措施

    7日,《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020—2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》等重磅文件正式发布。而即将问世的自由贸易试验区,有望更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将其打造成服务业开放的新高地。

  • 深圳:勇当治理能力现代化的排头兵

    40年,小渔村变成繁华时尚的国际大都市,边陲小镇成为充满生机活力的创新之城、科技之都、开放高地。 推出“深港通注册易”商事服务项目,实现香港投资者足不出港办理深圳前海商事登记,缩短港资企业设立登记时间。

  • 再立潮头创奇迹

    40年前,党中央创办经济特区,就是寄望深圳先行先试、大胆探索,为全国改革开放和社会主义现代化建设探路开路。瑞声科技的“蝶变”,是深圳坚持把创新驱动发展作为城市发展主导战略,积极谋划新兴产业发展、构建现代化经济体系的一个缩影。

  • 深圳:逆势增长背后的关键四招

    深圳市委市政府认识到,要在做好疫情防控工作的同时保障经济稳定增长,就必须帮助市场主体有效对冲疫情影响、渡过难关。深圳全市梳理出首批新基建项目总计95个,总投资4119亿元,预计本年度可完成投资1006亿元。

  • 广东深圳:勇做改革尖兵 优化营商环境

    继续来看深圳经济特区建立40周年系列报道《波澜壮阔四十载 先行示范再出发》。截至今年7月底,深圳市区块链电子发票已有19000多家企业注册,覆盖116个明细行业,开具发票2800多万张;“税务-产业”联盟链有近万家企业入驻,涵盖新能源、电子、智能硬件、制造业等行业。

  • 《对话中原》 河南: 以改革应变局开新局

    党的十八届三中全会以来,我省坚定不移全面深化改革,孕育出强劲发展动能,呈现出磅礴的奋进力量。去年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,攻坚克难、积极作为,推动各项改革取得了新进展、新成效。

  • 扩大对外开放 优化营商环境

    在世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国在改善司法行政质量这一指标上的得分高于世界上任何一个经济体。德威特表示,今年中国连续第四年压减负面清单,可以看出中国正在持续优化投资环境,为外商减轻负担、创造更多便利。

  • 审批做“减法” 服务做“加法”——北京持续打造国际一流营商环境

    新华社北京8月3日电题:审批做“减法” 服务做“加法”——北京持续打造国际一流营商环境 前不久,通州区一家企业的经办人杨女士需要办理一系列变更手续,但是公司递交的报批材料缺少药品生产地址变更批件。

  • 【地评线】潮评|树立优化营商环境样板 推动全球共享中国机遇

    7月27日,世界银行对外发布了《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。中国优化营商环境成功经验表现在扩大开放,提供推动全球繁荣发展新机遇。

  • 海外网评:外企选择留在中国,世行给出关键原因

    7月27日,世界银行对外发布《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告(下称“报告”),其中系统总结了近年来中国在多个领域推出的具体改革举措。中国营商环境改革成效为世界其他经济体优化营商环境提供了有益借鉴,具有重要示范意义,将推动全球营商环境水平整体提升。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有