新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】抗击疫情,基层治理需要新思维

2020年08月02日21:34  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心主任 祁凡骅

  日前,世卫组织在新冠肺炎例行发布会上表示,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,且变异后的病毒被证明更具有传染性。这场人类和新冠病毒之间的战斗目前还远远没有结束。在有效的病毒疫苗普及之前,我们需要和新冠病毒进行持久战。

  设定理性目标,无需迷恋“零感染”。感染个案的发生受多种因素影响,比如人口密集程度、国际化程度、流动人口占比、防疫措施等。不少基层单位都将“零感染”当作防疫工作的目标,投入大量资源,并且单位的正常业务、社会的正常运转被不断暂停,经济的恢复也难以得到平衡。面对这种情况,应充分认识到,单位防疫投入和管理强度并不完全决定疫情个案的发生,设定抗疫目标需理性,不应将“零感染”当作现阶段的抗疫目标。

  缓解基层压力,避免“压力麻木”。当前的疫情状况得到了较好的控制,情缓解了,应当让一线的工作人员也喘口气,放松调整一下。疫情缓解期,中层管理部门需要做两件事情:一是尽快让一线的人员休息、放松恢复,保持抗疫队伍持久的活力与战斗力;二是积极改善一线抗疫人员的工作环境和条件。否则如此高压再延续下去,基层人员可能失去应对的机敏和弹性,出现“压力麻木”。

  增强管理人性化,避免“事与愿违”。新冠肺炎疫情给人们带来了诸多压力,生命健康方面的压力、工作收入的压力、心理上的压力等等。心理调适能力强的人可以成功化解,心理调适能力弱的人就可能出现行为失范。面对这一问题,强调效率、原则、一致性的传统管理会面临各种抵触。这就需要将“人性化”的元素加入到传统管理之中,管理增加了温度,也就增加了认同和理解,就有了抗疫中的同心协力。

  总之,新冠肺炎疫情还会持续多长时间难以预测,防疫常态化是必然的选择。病毒在变,我们的治理思维也应以变应变。(祁凡骅)

  [ 责编:刘冰雅]

  阅读剩余全文()

文章关键词:新冠 基层治理 基层人员 疫情 零感染 压力麻木 肺炎 心理调适 传统管理 缓解期 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 板蓝根又被抢没了,对新冠病毒真的有效吗?白云山回应

    依照白云山10月18日清澄说明,有关媒体报道所涉及的相关结论后续还将开展进一步工作,并坦言相关工作尚存在一定的不确定性。据白云山和黄公司官网介绍,复方板蓝根颗粒的主要成分为板蓝根、大青叶,辅料为蔗糖,功能主治为清热解毒、凉血,用于风热感冒、咽喉肿痛。

  • 这个“全球唯一”对世界意味着什么?

    国际货币基金组织(IMF)上周发布的《世界经济展望报告》,引出了一个颇受关注的话题。中国经济率先重启有利于促进周边经济体及世界经济复苏。中国经济率先重启是个积极信号,但各国情况不同,对疫情威胁不容忽视。

  • 美大都会疫情中迎来150岁庆典 收入损失或高达1.5亿美元

    据西班牙《国家报》网站10月11日报道,当纽约大都会艺术博物馆今年3月底准备大张旗鼓地庆祝150周年纪念日时,一种名为新冠病毒的可恶微生物闯入,让一切美好烟消云散。

  • 美媒:无视亚太抗疫经验,西方“渐渐溺亡”

    参考消息网10月15日报道美媒称,就在亚太地区一边如蹚水过河般摸索出抗疫措施,一边等待新冠疫苗问世的时候,西方各大经济体则在第二波疫情深入欧洲之际,渐渐溺亡。美国疾控中心前主任汤姆·弗里登博士表示,由于特朗普继续淡化新冠病毒的威胁,死亡病例到本月底再增加20000例是“不可避免的”。

  • 青岛战“疫”120小时

    烟台、威海等5市与青岛5个城区开展对口协作,直接派车到对口支援城区,将样本运回本地检测。国家卫健委和山东省先后派出9位专家赶赴青岛指导临床救治,国家卫健委还紧急为青岛调拨新冠肺炎康复者恢复期血浆9000毫升。

  • 疫情下中德汽车业加强交流促转型

    以“创新、转型、跨越”为主题的第四届中德汽车大会第二场会议日前以视频方式举行。中国驻德使馆经商处公使王卫东在会上表示,在新冠疫情下,中国成为德国车企唯一增长的海外市场,反映出开放、多元合作对抵御全球风险的重要性。

  • 外媒:新冠疫情致美国“啃老族”激增

    据西班牙《经济学家报》网站10月12日报道,新冠疫情迫使美国数以百万计的年轻人返回父母家中。根据美国皮尤研究中心的数据,今年夏天被迫返回核心家庭的18岁至29岁的年轻人——包括“Z一代”和“千禧一代”——比例达到52%。

  • 时代需要中欧合作(大使随笔)

    1990年,我作为一名年轻外交官,到布鲁塞尔参加欧共体为中国举办的翻译培训项目。那是我第一次踏上欧洲大陆,优美的风光、灿烂的文化、发达的科技和友好的人民令我印象深刻,记忆犹新。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变。

  • 与合作伙伴携手共创未来

    “中国已成为联合国工发组织的主要合作伙伴之一,在合作项目中发挥着重要作用。李勇说,中国改革开放以来,联合国工发组织在中国境内实施了数百个技术合作项目。”李勇表示,作为联合国促进包容与可持续工业发展的专门机构,联合国工发组织将继续团结各方,与合作伙伴携手共创未来。

  • 美国新冠肺炎确诊超过814万例,死亡近22万例

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间10月18日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊8145355例,死亡219661例。过去24小时,美国新增确诊47596例,新增死亡532例。(来源:人民日报客户端)

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有