新闻中心 > 豫事 > 正文

【决胜2020·河南更出彩】 河南唐河李喜柱:身残志坚双手“摸出”幸福路

2020年08月03日09:18  来源:中工网

5034

中工网讯 会修车,会吹葫芦丝,会拉二胡,会弹吉他……这些事看起来并不难实现,但是对河南省南阳市唐河县大河屯镇马庄寨村的李喜柱来说,做到这些却并不容易。

  李喜柱自小经历病痛折磨,三岁时患上了小儿麻痹症,留下了后遗症,行走困难,小学二年级的一天,视网膜又突然脱落,再也无法看到这个世界。

  但他从不肯向命运屈服,自己学会了修车、吹葫芦丝,拉二胡,弹吉他,多才多艺又乐观向上的他用自己的双手,创造了属于自己的幸福生活。

李喜柱在吹葫芦丝

  如果没有失去,他不会知道光明是多么可贵的东西。其实这样的经历,对李喜柱的打击很大,最初知道自己再也无法看见之后,李喜柱陷入了长久的负面情绪中,他整天把自己关在家中,被恐惧、自卑、愤懑和痛苦等多种负面情绪包围。

  李喜柱的父母担心他整天一个人闷在屋里,会出什么问题,就给他买了一个小收音机,让他知道外面的消息。

  在听收音机的过程中,他了解到,有很多身残志不残的人的奋斗故事,他们不向命运低头,努力奋斗的精神激起了李喜柱对美好生活的向往。

  “别人能做到,我也可以,腿脚不灵便,眼睛看不见,我还有一双手!”李喜柱决定振作起来,用自己的双手“摸”出属于他的幸福生活。

  一开始,李喜柱尝试用双手摸索着去修理家里坏掉的农具、自行车等简单的生活用品,每修好一件,他就增添一份信心。渐渐的,左邻右舍的自行车、家用小电器坏了,也拿来让他修理。

修车时的李喜柱

  “邻居们的信任让我更有动力,他们送来的东西,我就是熬上几个通宵,也尽力修好!”李喜柱越修越有动力,修的东西多了,他产生了一个大胆的想法——潜心研究摩托车修理,开个修车店。

  李喜柱家里有一辆坏的摩托车,每天一有空,他就拆装那辆摩托车零件,判断每一个零件坏了会引起的故障。摩托车电路系统复杂,许多故障需要用万用表排查李喜柱就用舌头感知电流是否存在,从而判断故障。这样坚持了将近两年,身上留下了许多伤疤,但他终于对摩托车的结构、原理及常见的故障有了深刻的了解。

  在李喜柱帮村里的人修好了几辆摩托车后,他决定进点儿货挂牌营业。第一次进货时,李喜柱的妈妈带着他到镇上,连续问了几家配件商店,人家都不愿意给他货进。一直到第7家,老板才同意让他进货,在老板的帮助下,他摸着挑选了火花塞、化油器、机油和套链几种简单、常用的零件,一共花了363元钱。

  那天,回到家里,李喜柱的脚上起了9个水泡,“但我一点儿也感觉不到疼,心里还高兴的没法说。”从那天过后,李喜柱的摩托车修理小店算是开张了。

  在修车的过程中,李喜柱遇到了更多的摩托车车型,每次他都会要求客户把车放在这里,夜深人静时,慢慢摸索,连夜修好,这样,边摸索,边积累经验,他坚持了下来。

  又过了几年,摩托车越来越少,电动车越来越多,李喜柱又摸索着学会了修电动车,不过,电动车品牌多、车型杂,标准不统一,除了自身条件的障碍,李喜柱家里经济又困难,没有条件送他学技术,当地也没有针对盲人的电动车维修技能培训,一切都要靠他自己摸索,别人一次能做到的事情,他要重复十几遍、几十遍,但还是有很多地方不能明白。

李喜柱用视力障碍者专用手机订货

  2015年时,李喜柱家被纳入了建档立卡贫困户。唐河县的扶贫干部来到他家,了解情况后,给他家办理了三张慢性病卡,带他进行残疾鉴定,办理了一级残疾证。一家人基本医疗保险补助、人身意外伤害保险、低保、电费补贴、和全县扶贫粮仓收益分红等全部第一时间享受。李喜柱个人还通过贫困群众技能培训,进一步学习到了系统的摩托车、电动车修理知识、技术。驻村工作队还帮助他利用到户增收、粮仓分红资金购置了物美价廉的充气泵、扳手等修理工具,并帮助他联系了几家供货商,让李喜柱可以通过电话订货,省去了他来回奔波。

  工具全了、技术提高了、配件齐了,十里八乡来找李喜柱修车的人更多了,李喜柱的干劲也更足了。2019年,他仅修车一项,年收入就在2万元左右,那年的12月,李喜柱光荣脱贫。

  “脱贫不是我的目标,我还想把日子过得更红火,就像收音机里听到的那些残疾人一样。”李喜柱笑着说,他现在获得了一家电动车品牌的代理销售权,还有别的品牌主动上门让李喜柱帮忙代理,他相信只要他不停的努力,生活一定会越做越好。(董君亚)

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省2020年金秋招聘月提供就业岗位近23万个

    10月15日至11月14日,河南省人社厅开展了以“稳就业政策助力 保就业服务筑桥”为主题的“2020年金秋招聘月”活动。金秋招聘月活动期间,河南省公共就业服务中心累计为539名离校未就业高校毕业生提供跟踪服务,深入了解毕业生的就业动向、提供专业性的就业政策引导、官方网站推介、一对一指导答疑等服务。

  • 【赛事】“乒”劲十足!中国·郑州2020国际乒联

    11月19日上午,中国·郑州2020国际乒联总决赛,在郑州奥体中心体育馆开幕。开幕式结束后,日本选手石川佳纯与韩国选手徐孝元的女单1/8决赛率先开打,也正式拉开了2020国际乒联总决赛的序幕。

  • 河南环保人员暗访遭扇耳光 涉事企业两人员被刑

    11月15日,在焦作市马村区演马办事处官庄村暗访核查时,河南省环保工作人员遭到企业人员暴力抗法、辱骂,并被扇耳光。

  • 河南严查高速占用应急车道 可“一键报警”举报

    遇有交通事故或突发事件引起的交通堵塞时,除现场处置警力外,至少保证1台警车、2名警力巡查应急车道,严查占用应急车道违法行为。不知道违法地点的,在“河南高速公安”微信公众号上点击“一键报警”可以准确确定违法位置,同时视频举报更安全有效。

  • 河南将全面推广医保电子凭证 老人儿童可由亲属

    (原标题:支持所有医保相关业务,全国通用 我省将全面推广医保电子凭证 老人和儿童可由亲属帮助激活)

  • 10省份出手根治欠薪!各地高压严打 失信将被惩

    临近年底,为了让广大农民工拿到工资安心过年,11月6日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定从2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  • 国家职业资格 全省统一鉴定考试明日开考

    全省国家职业资格统一鉴定考试将于11月21日开考,每位考生的考试信息通过短信和邮件两种形式发送。未收到短信或邮件的考生请联系报名机构获取考试科目口令。

  • 郑州彩虹桥拆解新建工程开始勘测、设计招标,有

    11月18日,河南商报记者从郑州市城乡建设局了解到,郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程已经开始勘察、设计招标。2020年1月初,郑州市城乡建设局工作人员介绍,郑州市彩虹桥拆解新建工作,在编制设计方案阶段,5家设计单位报名后,有3家设计单位提交的设计方案通过了专家评审。

  • 实力见“郑”“乒”劲十足 中国·郑州2020国际

    11月19日上午,中国·郑州2020国际乒联总决赛,在郑州奥体中心体育馆隆重开幕。开幕式结束后,日本选手石川佳纯与韩国选手徐孝媛的女单1/8决赛率先开打,也正式拉开了2020国际乒联总决赛的序幕。

  • 2020国际乒联总决赛“中”气十足,吉祥物叫“郑

    郑州,“天地之中”,交通枢纽,文明交流的十字要冲,华夏文明赓续不绝。纪念杯:中华文明源远流长  水晶打造、内嵌沙漏……本次国际乒联总决赛的纪念杯颇具新意,可谓潮流时尚与厚重历史完美融合。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有