新闻中心 > 豫事 > 正文

【决胜2020 乡村振兴看河南】时庄:一个豫东乡村的“苏醒”与“振兴”

2020年08月03日09:18  来源:中国搜索

5034

“夏雨茫茫,夏雨茫茫,茫茫夏雨中,走进了如江南般的时庄小巷。踏遍小桥,流水又向哪里寻找?这幅淡雅的端庄……”

作者陈玉玲笔下描述的就是国家三A级旅游景区、河南省生态旅游示范村——时庄。

7月29日上午,当“决胜2020 乡村振兴看河南”采风团走进时庄村时,一下被惊艳了——曲水流觞,文化长廊,亭台楼阁,叠院通幽,一步一景观,一院一主题,让人恍惚置身于江南。

据永城市委宣传部副部长张辉介绍,时庄村历史悠久,文化厚重,民风淳朴,村内坐落有关公饮马泉、赤龙泉、老土庙等历史古迹,流传有坐井观天、文武状元等民间故事。

为了留住这段历史和文化,永城市演集镇党委政府结合美丽乡村建设和一城三区的总体布局,利用招商引资、社会捐助、政府投入等渠道,开展时庄文化艺术村的规划建设。历经数年,将时庄打造出曹楼—张大庄—陆楼—时庄—韩寨—刘庄--刘楼等一条完整的乡村旅游线路,形成了处处有景观、村村有韵味的田园自然文化景观,实现由农业村到“文化园”的蝶变。

在时庄村,现已入驻各类艺术家30多位,涵盖书法、绘画、根雕、剪纸、面塑等众多门类。文化的助力,给古朴的时庄注入了新的活力;创本怡居民宿、彼岸文创空间、摄影之窗、时庄印象等项目,展示了田园时庄的风采,有效助推了农村增收,充分彰显了时庄村的乡村特色和文化底蕴。

秋林小院后面有一个曲径通幽的花园。整治前,这里是臭气熏天的垃圾场,经过小院主人陈秋林的精巧设计,变成了一个翠竹摇曳幽泉潺潺的小花园。

陈秋林擅长书法、雕刻,从全国各地收购过来的藏品,经过他的加工,就变成了一件件更具艺术价值的作品。

“我来时庄三年了,感觉找到了一个适合自己的归宿,最大的收获就是心情舒畅,创作灵感源源不断。”谈起在时庄的生活,陈秋林感叹道。

众多景点的合理布局,满足了消费者“游购娱”的需求,在时庄,游客看得到美景,感受得到民俗,体会得到乡情。

周末或节假日,村里最多时单日接待游客近万人。在与“新村民”的交往中,村子里的原住民也潜移默化地受到影响,发展意识逐步增强,创业观念空前高涨,纷纷在家门口做起了小生意,搞起了采摘园,小农场,直接增加了收益,同时促进了乡风文明。(沫儒/文 甫帅/图)

(完)

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 《第一书记》系列微纪录片第三集:《追梦》

    《第一书记》系列微纪录片第三集:《追梦》

  • 河南省首批农村房屋 “房地一体”不动产证发放

    当天,新郑市在全省率先发放首批农村房屋“房地一体”不动产证,北靳楼村10户村民拿到了自家房子的不动产权房。该项工作在新郑市其他乡镇也正在开展,今年底前,新郑市将发放八成符合发证条件的“房地一体”不动产证。

  • 第五届全国119消防先进集体和先进个人公示结束

    近日,第五届全国119消防先进集体和先进个人拟表彰对象名单在应急管理部网站公示结束,河南省5个集体、6名个人入选。河南省5个先进集体分别是:许昌市魏都区五一路办事处光明社区老妈妈志愿服务队、商丘市水上义务救援队、开封市清明上河园景区、三门峡市卢氏县综合应急救援大队、开封市兰考县兰考消防救援站。

  • 真暖!众人停工3小时救出被困基桩小猫

    7日,河南安阳,平先生在老家建房子打基桩时,发现之前打好的基桩洞里掉进去一只流浪猫。为了把小猫救出来,平先生让工人们先停工,先后尝试了好几种办法,才把小猫从很深的基桩洞里救出来,为此前后停工了3个小时。

  • 郑州地铁3号线年底开通 全程48分钟

    当车站出现列车延误导致乘客滞留时,对需要开具延误证明的乘客,在出站闸机处扫描二维码,即可获得当日某车站因故延误的证明。在全线17个设有母婴室的车站中增设温奶器,在冬天或者温度较低的天气中,乘客可以使用温奶器加热婴儿餐食。

  • 郑州美丽乡村谋划布局公布 2025年建100个左右示

    由郑州市农业农村工作委员会组织编制,华北水利水电大学和四川大学工程设计研究院有限公司提供具体技术支撑,共同制定的《郑州市美丽乡村建设导则》(以下简称《导则》),近日由市政府正式印发。下一步郑州市将根据前期“美丽乡村旅游带”和“美丽乡村组团”的谋划布局,推进我市美丽乡村建设。

  • 中原再发求贤帖 江城英才踊跃来 “招才引智”武

    活动当天吸引了武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等26所高校的学子进场求职,现场接收简历5305份,达成意向1581人。”  “今年已经招揽了25名博士”“上午收到了72份高质量简历”……河南城建学院、南阳市中心医院现场招聘负责人都报告了好消息。

  • 王国生参观“走百村·看脱贫”摄影展 向广大新

    11月8日是第21个中国记者节,省委书记王国生到河南省文化馆展厅,参观“走百村·看脱贫”摄影展,与中央驻豫新闻媒体和我省新闻工作者代表交流,向广大新闻工作者致以节日问候。王国生与观看摄影展的中央驻豫新闻媒体和省内媒体记者亲切交流,代表省委、省政府向各媒体和广大新闻工作者的辛勤付出表示感谢并致以节日问候。

  • 离谱!醉酒司机路口漂移转圈圈,下车打醉拳

    ​近日,河南西峡县交警发现一辆小轿车在一十字路口连续转了十多圈后离开。几分钟后,小轿车又返回原地转了几圈,司机下车在路上打起了滚儿。经检测,司机刘某属醉酒驾驶,已被依法刑拘。

  • 郑州大剧院正式“扬帆起航”不少市民前去“打卡

    昨日下午,不少市民带着孩子走进CCD,“打卡”全新网红地——郑州大剧院,在这座美丽的“黄河帆影、艺术之舟”建筑前合影留念。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有