新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最新!上半年GDP十强排位出炉,这两座城市亮了!变与不变有玄机

2020年08月03日14:58  来源:央视财经

5034

  今年上半年我国GDP十强的城市排位已经正式出炉,按顺序排名分别是:上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。

  经历了疫情这场“大考”,今年上半年的城市格局有了不小的变化。相较于去年,重庆“成功”与广州位置互换,进入四强;此外,表现比较亮眼的还有南京,首次进入十强,并且超越天津,排名第九。

  △重庆夜景

  同样是接受“大考”,重庆和南京何以能够成功“突围”,表现这么好?

  这也不难理解。重庆是一个内陆城市,在今年上半年,疫情对外贸造成较大冲击的情况下,它的优势就凸显了出来;而南京近年来则是不遗余力打造“创新名城”——光是上半年,当地就新签约研发机构78家、新孵化引进企业1204家,为经济增添了很大动能。

  名次变动固然值得关注,但将视线拉长一些,还能发现更多有趣的现象。

  比如,随着南京的加入,如今10强排行榜中,长三角城市圈选手就占了4席:分别是上海、苏州、杭州、南京。事实上,目前14个万亿俱乐部中,长三角就占了6个,业内人士更是认为,合肥跻身“万亿俱乐部”也指日可待。如今随着长三角一体化上升为国家战略,区域动能进一步释放,可以预见未来这片区域还有更多的可能性。

  更为重要的是,仔细梳理近几年进入GDP十强的城市名单会发现,他们都有一些共同的特点。

  新经济十分活跃

  今年上半年主要经济指标实现“V”型反转的重庆,数字经济增加值增长就超过10%;依托数字经济、互联网相关产业研发投入,上半年北京高技术制造业投资增长1.2倍,高技术服务业投资增长24%;而上海凭借首创的“五五购物节”,5、6月份消费增速由负转正,重点商圈实物消费基本恢复到去年同期水平。

  △上海“五五购物节”促进上海传统老字号创新营销模式。

  少不了的“网红”气息

  重庆有轻轨穿楼和8D魔幻立交;赵雷的一曲《成都》让无数文艺青年争相跑去成都打卡;杭州则因“支付宝之城”名气大增……有专家曾指出,网红经济让当代城市发展有了更多的回旋余地,也为其增添了更多想象空间。

  积极参与“人才大战”

  用“网红”吸引目光,再以政策留住人才,年轻人一来,经济活力自然就来了。近年来兴起的“抢人大战”为不少城市赢得发展主动性。根据猎聘近日发布的一份报告显示,人才净流入排名前十的城市,杭州、深圳、苏州、上海、成都、北京、南京、广州悉数在列,与GDP前十的榜单高度重合。

  用城市治理能力挺过“大考”

  此外,随着经济社会发展进入新的阶段,社会治理能力也成为城市竞争的主要“赛场”。透过这次疫情看到,疫情防控好的城市,往往也是经济恢复快的城市。像是杭州、深圳等地率先与湖北实现健康码互认,上海则守好了“境外输入”的防线,这样的底气和实力使得他们在疫情防控和复工复产的双重任务下,交出令人满意的答卷。

  跳脱出来看,我们常常说要抛弃“唯GDP论”的旧有观念,要“不以GDP论英雄”。有趣的是,迈入新时代,正是那些最早摆脱“唯GDP论”,将功夫放在提升城市治理能力、经济创新含量、百姓生活福祉上的城市,实现了GDP的“长青”——这或许能够为今天的城市发展提供一些新的思路。

文章关键词:GDP 大考 城市治理 支付宝 城市格局 成都 突围 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 我国数字经济规模已占GDP三成多

    国务院新闻办今日举行第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,近3年来,数字中国建设取得了长足进展。2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业高质量发展。

  • 2019年郑州都市圈GDP总量达1.8万亿 常住人口1920万

    9月17日下午,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会上,来自郑州、开封、新乡、焦作、许昌5地市主要负责人共同发布“郑州都市圈一体化发展”的工作要点。

  • 北美观察丨抗疫半年后 美国各地政府又面临新危机

    美国从3月中旬宣布进入国家紧急状态已经近半年,各地的疫情危机还未过去,又迎来了一场新危机——多地政府已入不敷出,难以为继。据穆迪分析,到2022年夏季,美国各州及地方政府的预算缺口将达到5000亿美元,但这个预测的前提是,疫情不会进一步恶化。

  • 新闻观察:北京自贸区呼之欲出 实施好营商环境改革4.0系列政策措施

    7日,《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020—2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》等重磅文件正式发布。而即将问世的自由贸易试验区,有望更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将其打造成服务业开放的新高地。

  • 挑明了!只要“对中国GDP有贡献的”支出,白宫都要查

    外媒称,美国白宫已经要求政府机构提交所有与中国相关的支出细节,这些支出可能用于对抗中国在全球的影响力和商业做法,也可能用于支持中国。白宫还要求调取美国卫生与公众服务部对疾病控制和预防中心和国家卫生研究院等机构在华项目的拨款数据。

  • 挑明了!只要“对中国GDP有贡献的”支出,白宫都要查

    外媒称,美国白宫已经要求政府机构提交所有与中国相关的支出细节,这些支出可能用于对抗中国在全球的影响力和商业做法,也可能用于支持中国。白宫还要求调取美国卫生与公众服务部对疾病控制和预防中心和国家卫生研究院等机构在华项目的拨款数据。

  • 海评面:确诊数超600万,华盛顿深陷社会乱象漩涡

    夏天还没过去,美国新冠确诊数直接突破了600万。有网友制作海报将当今美国比喻成泰坦尼克号,形象展示了美国疫情发生以来的种种防疫乱象:救生衣“有毒”、喝燃料防冻、“巨轮沉没是谣言”。

  • 中国日报网评:铭记历史,方可不负未来!

    9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,是每个中国人都应该铭记的日子。弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道;穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策;赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。

  • 最新中国城市GDP百强榜:南京长沙西安崛起,江苏13城全入围

    与2019年底相比,百强城市入围名单变化不大,还是以东部地区为主,主要分布在江苏、山东、广东、浙江、河南、福建等地区。百强城市中,48城较去年底名次有所上升,多集中在江苏、山东、河南、福建、河北等地;兰州、莆田上升势头较猛,分别上升13位、10位;

  • 工业利润增速加快,中国成为世界经济复苏重要引擎

    尽管受到中美贸易摩擦不利影响,7月份,我国进出口继续双双正增长;实现进出口总额2.93万亿元,比去年同期增长6.5%,其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有