新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:PMI指数持续向好,经济复苏势态进一步夯实

2020年08月03日17:06  来源:人民网-观点频道

5034

  近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)。7月,在新冠疫情叠加各地洪涝灾害对户外施工以及部分企业生产状况造成冲击的情况下,中国制造业采购经理指数(PMI)达到51.1%,比上月上升0.2个百分点。这可谓是来之不易,充分显示了我国经济恢复势头在进一步巩固夯实中。

  7月份的PMI指数已经是连续5个月位于临界点以上,是连续第三个月呈现上升态势。特别是在调查的21个行业中,有17个行业PMI高于临界点,较上月增加3个,景气范围有所扩大。这都表明企业信心在持续增强,也展现了我国经济基本面继续改善,整体恢复势头向好。

  这种复苏的势态源于扩内需和稳外需的政策效果持续不断显现放大。从7月份的统计数据可以看出内、外需双升的势态:从内需方面看,新订单指数为51.7%,比上月上升0.3个百分点,连续3个月回升,这源于“六稳”“六保”相关政策效果的持续显现;从外需方面看,7月新出口订单指数和进口指数分别为48.4%和49.1%,高于上月5.8和2.1个百分点。制造业进出口有所回暖,进出口状况的持续继续改善,主要得益于在党中央、国务院的指导下出台的一系列稳外贸政策措施落地生效。

  从供需角度看,供应端也保持了上升势态,与需求端形成了较好的共振。生产指数为54.0%,比上月上升0.1个百分点,连续5个月高于临界点。这说明供需两端均在回暖中,展现了中国经济的潜能和韧性,夯实了恢复性增长的良性势态。

  但是,我国经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。一方面,要进一步改善贸易结构、推动外贸高质量发展,要帮助外贸企业纾困;另一方面,更要进一步抓好扩大内需的各项工作,释放超大规模国内市场的投资消费潜力,使中国经济平稳恢复的发展势头更加稳固,促进出口转内销,发挥国内庞大市场的稳定器作用。

  7月30日,中共中央政治局召开会议对下半年经济工作做出了部署。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,我们就能推动经济高质量发展,我们就能维护社会稳定,我们就有了完成全年经济社会发展目标任务的底气。

文章关键词:PMI 向好 经济社会发展 势态 经济复苏 经济工作 外需 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 经济复苏再添力 宏观政策待深度显效

    市场需求逐渐回暖,1月至7月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅比1月至6月收窄1.5个百分点,基建投资、房地产投资、制造业投资均有所改善。付凌晖表示,下阶段,要坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,着力畅通经济循环。

  • 7月份国民经济“成绩单”发布 高技术产业和社会领域投资增长有亮点

    制造业增加值同比增长6%,增速比上月提高0.9个百分点,对工业增加值形成支撑,特别是7月份汽车制造业增加值同比增长21.6%,创下2016年10月份以来的新高。开源证券首席经济学家赵伟同样认为,7月份工业生产总体平稳,建筑链、汽车制造链增长进一步加快、采矿与电力、热力、燃气明显回落。

  • 7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

    海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

  • 制造业企稳回升,中国经济下半年开局向好

    数据显示,7月份财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为52.8,较6月份提高1.6个百分点,为2011年2月份以来最高,且连续三个月处于扩张区间。这表明,随着疫情防控持续向好和复工复产复商复市有序推进,我国制造业正在回升,由此带动国民经济稳步复苏,中国经济下半年开局向好。

  • 海外网评:制造业PMI超预期提速,中国经济释放积极信号

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月上升0.2个百分点。在疫情冲击下,停工停产、人员流动受限等因素使得中国一季度工业和服务业遭受巨大挑战。

  • 综述:欧洲多国经济指标现回暖迹象

    瑞典一家咨询公司日前公布的统计数据显示,瑞典6月零售额同比增长7.6%,成为疫情暴发以来零售业表现最好的月份,电子商务领域表现尤为抢眼。(执笔记者:彭立军;参与记者:张保平、和苗、林惠芬、陈占杰、于涛、陈俊侠、张琪、孙晓玲、石中玉、陈序、张修智、左为、李晓鹏)

  • 制造业PMI超预期回升 下半年经济复苏稳步启航

    录得52.8,较6月提高1.6个百分点,跃升至2011年2月以来最高。业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,生产、需求两端持续回暖,下半年经济开局向好,这为经济持续复苏释放了积极信号。

  • 制造业全面恢复回升

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月上升0.2个百分点。7月份,消费品行业加快回升,消费品行业PMI为51.6%,较上月上升0.6个百分点,且连续4个月高于制造业整体,生产指数和新订单指数均有所上升。

  • 国家统计局:7月份制造业PMI为51.1%

    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。供应商配送时间指数为50.4%,虽比上月微落0.1个百分点,但仍在临界点以上,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有