新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思想纵横:千方百计把市场主体保护好

2020年08月04日11:34  来源:人民网-人民日报

5034

  企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话中指出:“市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。”新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。因此,我们要千方百计把市场主体保护好,加大政策支持力度,激发市场主体活力。

  在市场竞争环境中,市场主体如人体细胞一样,有生有灭、新陈代谢。这对充分发挥市场机制促进创新、优化资源配置的功能和作用来说是正常的,也是必不可少的。因此,对单个企业在正常市场环境中的生存发展,政府不必也不应该进行干预。但如果发生突发重大灾害或公共事件,例如新冠肺炎疫情,使企业等广大市场主体普遍受到冲击,政府就需要采取必要措施为其纾困解难,这样才能够“留得青山在”,为经济发展保存基本力量。今年2月份以来,党中央、国务院及时实施了针对性很强的帮扶措施,包括减税降费、减租降息,降准、贷款展期,支持适销对路出口商品开拓国内市场,发挥国有企业特别是中央企业龙头带动作用,保护好产业链供应链,等等。各地全力抓好落实并根据本地实际创造性地出台一些政策措施,对保持企业生机、积蓄发展动能发挥了重要作用。二季度经济企稳回升,增速由负转正,正是市场主体生机与活力逐步显现的结果。

  改革开放以来,我国逐步建立并不断完善社会主义市场经济体制,极大激发了各类企业、个体工商户等市场主体的活力,我国各类市场主体蓬勃发展。到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户、个体工商户8261万户。更好保护和激发市场主体活力,需要贯彻落实《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建亲清政商关系,注重从体制机制和制度环境完善层面保护和激发市场主体活力。实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境,依法有效规范与各类市场主体的产权相关的经济行为和行政管理行为。

  政府是市场规则的制定者,也是市场公平的维护者。要进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。更多提供优质公共服务,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,更好支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议。同时,坚持依法行政,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境,让广大企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。

  (作者为国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员)

  《 人民日报 》( 2020年08月04日 09 版)

文章关键词:市场主体 放管服 市场环境 完善社会主义市场经济体制 人民日报 政商关系 肺炎 新冠 营商 城际交通 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 今年底前实现多项政务服务“跨省通办”

    昨天(17日)召开的国务院常务会议确定的政务服务“跨省通办”举措。今年底前,实现市场主体登记注册等58项事项异地办理,明年底前实现就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。持续优化企业和群众办事创业环境。

  • 朱克力:激发市场主体活力 积蓄经济发展动能

    ”我们必须通过提升改革牵引力、强化开放支撑力、加大创新驱动力,千方百计保护和稳住市场主体,充分激发各类市场主体活力,从而为构建新发展格局提供有力支撑和坚实基础。提升改革牵引力,为激发市场主体活力营造良好环境。

  • 着力保护和激发市场主体活力

    习近平总书记在企业家座谈会上指出:市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。保护和激发市场主体活力,必须理顺政府与市场的关系,持续推进放管服改革和依法行政,构建亲清政商关系。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻

    题:开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻 “一照含证”改革推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

  • 创新激发市场活力 开放拉动外贸逆势增长

    我们坚持专业防控和社会防控相结合,扎实做好关口检查、社区排查和专业隔离救治,坚决切断传染源。范锐平:政府和企业都认识到保持产业生态圈的稳定性和企业配套链的安全性是当务之急,建设产业功能区是解决这一难题的根本之策。

  • 任映红:保护市场主体 激发内生活力

    企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。这为1亿多市场主体和中国经济发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。厚植企业家精神土壤,壮大企业家群体,点燃企业家创业激情,有利于激发内生动力,推动市场主体可持续发展。

  • 【行走自贸区】武汉自贸片区疫后重振 市场主体活力进一步激发

    经济日报-中国经济网记者在会上获悉,武汉自贸片区做出以下重点布局,强化为市场主体服务:  提升投资建设便利度。武汉片区实行企业住所(经营场所)信息申报登记制,充分释放各类场地资源,进一步降低市场准入门槛。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有