新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

初心印记 | 0.02毫米“钢纸”背后的创新密码

2020年08月04日11:40  来源:央视网

5034

  “嘶啦!”

  随着一声脆响,一张薄薄的不锈钢片被轻松撕开;

  它通体透亮,反射着镜面般的光泽;

  一张A4纸大小,但价值至少400元;

  太原钢铁集团研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢。

  2020年全国两会前,习近平总书记山西行考察来到太钢,特别关注了这个大众眼中的“网红”产品。

  走进太钢集团,全自动化的厂房车间内,齿轮飞转,机器轰鸣,几乎看不见污染、闻不见异味。

  习近平总书记深入企业,实地察看企业转型发展案例。

  光亮机组前,他驻足凝望,一条条薄如纸页的亮银色箔材正随着开卷机向高温退火炉里缓缓传送。

  薄如纸页能有多薄?

  A4纸的厚度有0.1毫米,而这片钢的厚度仅为A4纸的约1/5,0.02毫米,可以用手轻易撕开,所以被形象地称为“手撕钢”。

  三四年前,该企业的产品70%—80%都是常规材料,技术含量低,市场竞争激烈。随着电子产业的发展,太钢于2016年开始转型,产品向超薄、高硬、超平、特殊材质方向发展。

  历时两年,经过711次试验,攻克175个设备难题、452个工艺难题,太钢终于成功生产出厚度0.02毫米、宽度600毫米的不锈钢精密带材。

  在太钢车间,习近平总书记拿起一片“手撕钢”仔细察看,用手指轻轻扭折了一下,不由称赞道:“工艺确实好,就像锡纸一样薄,百炼钢做成了绕指柔。”

  凤凰涅槃,浴火重生。从传统钢铁加工迈向高精尖、高附加值产业的太钢,正是传统经济模式坚持创新、走高质量转型发展之路的一个缩影。

  在生产车间门口,习近平总书记同围拢过来的职工代表亲切交流,“希望你们再接再厉,在高端制造业科技创新上不断勇攀高峰,在支撑先进制造业方面迈出新的更大步伐”。

  深情的勉励中,饱含总书记对创新的重视,更有对中国经济高质量发展的执着追求。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

  习近平总书记历来重视创新,他在《深入理解新发展理念》一文中强调:“把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力。”

北斗仪式

  7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平总书记出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

  登上国产大飞机和动车组,点赞LED产业,登上三峡大坝坝顶,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通……从高校到科研院所,从企业到国家自主创新示范区,习近平总书记孜孜以求创新发展的步伐始终未止。

  “把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”“核心技术靠化缘是要不来的”“要通过自力更生倒逼自主创新能力的提升”……一句句殷殷嘱托,一声声切切叮咛,入耳入心,促使中国“智”造创新之光频频闪现。

  “复兴号”高铁跑出中国速度,港珠澳大桥创下多项世界之最,北京大兴国际机场凤凰展翅,北斗打造中国人自己的卫星导航系统……一张张彰显中国“智”造的创新名片,无不成为中国经济高质量发展的重要引擎。

  应对新冠肺炎疫情,习近平总书记更是不止一次强调,“在危机中育新机、于变局中开新局”“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”“发展新模式、新业态、新技术、新产品”。

  明年我国将开始实施“十四五”规划。在“十三五”收官之年、“十四五”谋篇之际,尤需高瞻远瞩、思虑深远。

  日前,习近平总书记多次在地方考察、召开重要会议中听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议。

  7月21日,习近平总书记在京专门主持召开企业家座谈会,特别提到企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勉励大家努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

  从“有没有”向“好不好”转变,从“旧动能”向“新动能”提升,从“积累量”向“提升质”发展。以创新为支点推动中国经济高质量发展,我们千锤百炼,永不言弃。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 总书记 十四五 创新链 创新主体 初心 太钢 创新发展 手撕钢 密码 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平向缅甸全国民主联盟主席昂山素季致贺信

    11月16日,中共中央总书记习近平致信缅甸全国民主联盟主席昂山素季,祝贺她领导的缅甸全国民主联盟在近期举行的选举中蝉联执政。习近平在贺信中说,欣闻缅甸近期顺利举行大选,你领导缅甸全国民主联盟取得佳绩,我谨向你和缅甸人民致以诚挚祝贺。

  • 四个关键词,看法治中国建设新成就

    党的十八大以来,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,为新时代法治中国建设谋篇布局、擘画蓝图。我国坚持顶层设计和法治实践相结合,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面依法治国不断取得新成就。

  • 微视频|深情系长江

    汇集百川千河 奔流万里向东 从上游 到中游 再到下游 

  • 全面依法治国,习近平这些用典寓意深刻

    全面依法治国,习近平这些用典寓意深刻

  • 联播+ | 独木不成林 习近平这样夯实金砖合作之基

    联播+11月17日,金砖国家领导人第十二次会晤将以视频方式举行,习近平主席应邀出席。当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。

  • 时政新闻眼丨第三次长江经济带发展座谈会,习近平这样擘画长江宏图

    11月14日,习近平总书记专门在南京开了一个座谈会——全面推动长江经济带发展座谈会。跨越五年的这三次座谈会,成为实施长江经济带发展这一重大国家战略的重要里程碑。在今年这次座谈会上,习近平首先就强调,要加强生态环境系统保护修复,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

  • 你我用水,习近平很惦记

    13日,习近平总书记在江苏考察调研,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行等情况。民生为上,治水为要。近年来,习近平始终牵挂着我们的生活生产用水问题,多次在不同场合作出重要指示、提出要求。

  • 时政微纪录丨习近平总书记江苏行

    江淮大地,辖江临海,钟灵毓秀,习近平总书记开启今年第13次国内考察。11月14日,习近平总书记主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,强调贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动长江经济带高质量发展。

  • 重要文章!习近平纵论这个“显著优势”

    习近平纵论这个“显著优势”  

  • 万里长江绘宏图——习近平总书记沪苏纪行

    11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有