新闻中心 > 独家 > 正文

河南四部门9条意见加快旅游市场发展 鼓励景区工作日减免门票

2020年08月05日07:26  来源:东方今报

5034

8月4日,河南省文化旅游厅组织召开全省加快促进旅游市场恢复发展会议,会议公布九项措施,激发旅游市场消费潜力,促进全省旅游业健康平稳发展。记者注意到,九项措施中,鼓励发放文化旅游消费券卡、鼓励景区减免门票等对消费者利好消息均在其中。

今年集中打造10个夜间文旅消费集聚区、100处研学旅基地

据悉,为有效刺激消费,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,河南省文化旅游厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省商务厅于近日联合出台《关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知》(以下简称《通知》),要求各地制定切实可行的工作方案,确保中央和省委、省政府有关扶持文旅企业的政策落到实处。

《通知》要求,各地落实税费优惠、免票补贴、工作奖补等扶持和促进办法,让文旅企业得到帮助,增强文旅企业的信心。

在丰富旅游产品供给方面,各地要抓好旅游特色村、乡村旅游示范乡(镇)旅游基础设施建设完善工作,推动乡村旅游率先复苏。鼓励主要景区、景点、文旅公共服务场所延长开放时间,开发特色夜间旅游体验活动。鼓励创办和提升一批音乐节、露营节等夜游主题活动。2020年,文化和旅游厅将集中打造10个夜间文旅消费集聚区、100处研学旅基地。

省文旅厅相关负责人同时表示,鼓励各地根据实际情况,对新创建的4星级以上酒店、4星级以上民宿、4A级以上旅游景区、省级以上旅游度假区、特色生态旅游示范镇、全国乡村旅游重点村、省级乡村旅游特色、休闲观光园区、夜问文旅消费集聚区、研学旅行基地等进行奖励。

鼓励组织国内游客来豫旅游 减少不必要检查

促进省内旅游业发展,外来游客是重要力量。《通知》明确,各地要根据工作实际,采取奖补措施,对组织有规模来豫旅游团队、自驾游团队、旅游专列、包机的旅行社进行奖补,协调景区、酒店对旅行社组织的团队给子优惠,支持旅行社积极开拓客源市场,组织更多游客到河南旅游观光、休闲度假、研学培训。

为给更多游客提供方便,各地应协调机场、火车站等游客集散地主动为旅游团队设计便捷出入通道、旅游大巴停靠点等,减少不必要的检查,提高旅游团队快速通过能力。旅游酒店、景区景点要在做好疫情防控的前提下,创新手段,简化手续,为游客入住和进入提供便捷服务,减少游客等待时间。

发放文旅消费券卡 鼓励景区在工作日减免门票

“老家河南”拥有丰富的非物质文化遗产和各类文化旅游资源,做好宣传十分重要。《通知》要求,各地组织全域旅游县区、重点景区景点等到重要客源省市开展旅游推介,邀请周边及重点客源省市旅行社来河南踩线。鼓励各地围绕旅游、文化、美食组织开展系列主题促销活动,实现周周有活动,月月有节庆,激发消费热情。

各地可根据实际情况,整合政府、部门、企业资源,面向国内市场发放文化旅游消费券卡,刺激文旅消费。

值得注意的是,《通知》鼓励全省A级以上景区2020年12月31日前周一至周五工作日期间对全国游客减免门票,各地要对采取门票减免措施的景区景点给予适当朴贴。鼓励与航空公司合作,对乘坐开展合作的航空公司航班到豫的游客,给子景区门票减免和酒店价格优惠。 

提升旅游服务监管 财政安排资金奖补门票减免等成本

《通知》要求,各地要注重旅游安全工作,加强旅游市场监督检查,保持对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫消费、虚假宣传等违法行为的高压态势,切实维护游客的合法权益,提高游客的安全感和满意度。扎实开展“文明旅游你我同行”活动,树立河南旅游良好形象。

市县政府要落实属地责任和主体责任,加大工作力度,完善奖补政策,傲好疫情防控常态化情况下的旅游市场恢复工作。

据了解,为配合上述措施,省级将安排2000万元旅游业发展专项资金,对市县出台的奖励补助政策,如旅行社奖励、景区门票减免补助、旅游专列国内包机奖局等,根据市县实际投入和政策实施效果给予奖励性补助。对市县应对疫情影响发放的消费券,省财政统筹利用省级服务业发展等资金,根据市县2020年实际兑付的消费券总额给予适当奖补。(东方今报记者 宋迎迎/文图

文章关键词:河南 四部门 意见 旅游市场 景区 减免 门票 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 5G+为河南黄河文化传承创新注入新活力

    9月25日,“5G时代下河南影视助力黄河文化产业传承创新发展"高峰论坛在郑州举行。论坛认为,5G+将为河南黄河文化传承创新注入新活力。

  • “中国梦·黄河情” 40家央媒齐聚中原 盛赞“河南经验”

    9月15日至17日,来自中央新闻单位新媒体平台、中央新闻网站、国家相关部委网站和媒体平台、相关省区主要网络媒体、重点商业网站平台共40家媒体记者将目光聚焦河南,深入郑州、济源、焦作、开封等地,推出“中国梦·黄河情”系列文章,集中报道黄河流域生态保护和高质量发展的“河南经验”。

  • 河南博物院主展馆重磅回归

    当日,历时五年全方位提升,河南博物院主展馆携全新基本陈列“泱泱华夏 择中建都”及部分专题展览与公众见面。新华社记者 李安 摄  9月24日,参观者在河南博物院主展馆内观看展品“金缕玉衣”。

  • 导演尹力:河南悠久历史为电影创作提供许多优秀素材

    9月24日晚,2020年中国金鸡百花电影节开幕仪式在郑州举办。中国文艺评论家协会副主席、著名导演尹力在接受映象网采访时表示,河南悠久的文化历史为电影创作提供了许多优秀的素材。

  • 河南大学生微博打榜成功,20吨扶贫西瓜送河南高校

    最终,河南高校包揽TOP1-6:河南大学以2,583,735票的结果断层出道,赢得10吨助农西瓜奖励。在西瓜交接仪式上,河南大学党委副书记、副校长刘志军用“爱心之瓜”“自强之瓜”“青春之瓜”来形容河南大学赢来的10吨扶贫助农西瓜。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有