新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

杜绝“招录陷阱”需打防并重

2020年08月05日09:28  来源:经济日报

5034

  杜绝“招录陷阱”关系考生权益,关系千家万户考生家庭的利益和社会公平正义,其意义毋庸讳言。教育部门及时发出预防“招录陷阱”的警示提示,很有必要。当务之急,还是要进一步筑牢“打防并重”的防线,并在常态化防范上下功夫。

  各省份2020年高考成绩陆续发布,填报志愿及招录工作即将展开。有关地方教育部门纷纷提醒广大考生,警惕“花钱进名校”“内部有指标”等高考“招录陷阱”,谨防上当受骗。

  这些提示绝非空穴来风。往年每到高考填报志愿和录取启动时,各类高考“招录骗局”便粉墨登场,披着不同的外衣开始为非作歹。虽然在明眼人看来,这些所谓的“花钱买分”“内部指标”“不要分也能上大学”等说法荒唐至极,而且根本经不起推敲,但骗局仍然是一茬又一茬。现实中,上当受骗的也绝非个例孤闻。

  从这个意义上讲,教育部门及时发出预防“招录陷阱”的警示提示,确实很有必要。不过,如果仅仅停留于此,实际效果恐怕并不尽然。一方面,不少考生和家长对高招录取程序不熟悉,对相关监督机制体系不了解,亲友怂恿,骗术侵袭,都会销蚀考生及其家长应有的警惕心态,难免会在动摇、焦虑、彷徨等心态影响下坠入“招录陷阱”。另一方面,教育部门每年都会大力整顿和规范高等教育市场,但有些骗子改头换面、神出鬼没、“打一枪换一个地方”,亟待形成常态化的打击机制。

  杜绝“招录陷阱”关系考生权益,关系千家万户考生家庭的利益和社会公平正义,其公共意义和法治意义毋庸讳言。当务之急,还是要进一步筑牢“打防并重”的防线,并在常态化防范上下功夫。

  首先,教育部门应该立足预防,夯实源头防范之基。教育机构可以通过高中揭榜后“最后一课”的方式,对考生开展招录政策教育、诚信教育、法治教育,并通过家校沟通,向考生和家长讲解招录政策和相关要求,筑牢源头预防防线。

  其次,应建立健全招录阳光公开监督机制,各地教育部门和招生机构应及时公开政策咨询电话、热线及网络平台等,及时对招生政策释疑解惑,并公开宣传高招政策及相关法律法规要求,受理各种投诉举报咨询信息,确保件件有回音,事事有落实。同时,每所高校都要及时公开招生政策、招生信息、招录结果,确保招录过程阳光公开,消除暗箱操作和产生误解的魅影,用公开和沟通堵塞通过“招录陷阱”的歧路。

  再次,应建立科学打击追责等治理联动机制,由教育、招生、文化、公安、住建、规划、市场监管、发改等部门分别规范民办高校和培训机构招生宣传行为;规范市场私营、事业单位用房用地出租薪给;规范非学历招生行为;严厉打击招生欺诈和虚假招生、“内部指标骗局”等,各部门之间要建立快速反应联动机制。在发挥职能作用基础上,及时通报涉嫌“招录诈骗”的各式陷阱,对相关人员要从违法经营、违法招生、欺诈等角度依法从严追责,并及时公开查处结果,以儆效尤。(文/许朝军)

文章关键词:考生 招录陷阱 填报志愿 教育部门 招生宣传 招生信息 民办高校 家长 高考成绩 常态化 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 去年近四十万残疾学生在普校学习(链接)

    ”  残疾人教育以教育部门为办学主体,民政、残联和社会力量辅助,涵盖学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。为增加残障考生上大学机会,教育部批准同意22所高校面向残障考生采取单独考试、单列计划、单独录取,鼓励高校开设特殊教育专业。

  • 紧急通知!高职高专批再次征集志愿,共49所!今日15点截止填报

    (三)本次征集志愿仍按平行志愿规则投档,只投填报本次征集志愿且符合相应条件的考生档案。(四)特别提醒考生:在选报征集志愿时,请注意查看《招生考试之友》专业目录和院校招生章程具体要求。

  • 河南新县:让老区人民过上更好生活

    “要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。3月3日,在全县干群特别是疫线“逆行者”共同努力下,新县最后一例确诊患者治愈出院,新县疫情防控实现了“低发病、零院感、无死亡、早清零”。

  • @河南考生:高职单招于9月15日填报志愿,录取方式有变

    关于做好2020年高等职业教育单独考试招生和技能拔尖人才免试入学工作的通知

  • 辛识平:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季

    新华社北京9月2日电题:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季 这堂触动心灵的生命教育课,启迪着学生们珍爱生命、关爱社会,在“小我”与“大我”的命运与共中思考人生的方向。带着难忘的抗疫记忆开始新征程,愿莘莘学子不负韶华、风雨无阻,为了心中的梦想勇毅笃行。

  • “开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 【地评线】大洋网评:“开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 考635分盲人考生收到大学录取通知书:最感谢父母

    8月26日,安徽“盲人考生”昂子喻接到了中央民族大学老师为他送来的录取通知书,在与老师进行了充分的沟通后,他对于未来的大学生涯充满了信心。昂子喻:我将要读的专业是信息技术与计算机科学,这个专业是我自己选的,我从小就喜欢数学,所以填报的专业大多跟数学有关。

  • 共录取新生96958人!河南2020年高招本科一批录取结束

    8月26日,记者从河南省招生办公室获悉,我省普通高校招生本科一批录取工作于8月25日结束。本科一批录取期间,省人大常委会副主任徐济超,副省长、省招委主任霍金花,省政协副主席高体健亲临录取现场检查指导,看望招生工作人员。

  • 河南省2020年下半年自学考试报名须知发布

    根据教育部统一部署,河南省2020年下半年高等教育自学考试将于10月17日、18日举行,现将河南省报名工作有关事项明确如下。2.考生可在10月12日至16日登录报名网站打印考试通知单,考生因条件等限制确实无法打印考试通知单的,可持身份证到当地招生办公室指定的报名点免费打印。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有