新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美一些政客成重振世界经济的绊脚石

2020年08月05日17:10  来源:人民日报

5034

  新冠肺炎疫情持续蔓延,全球生产和需求承受全面冲击,世界经济步履维艰。当此之时,国际社会一方面迫切需要全面加强国际合作凝聚起战胜疫情的强大合力,另一方面应该联手加大宏观政策对冲力度,扭转世界经济陷入深度衰退之势。然而,“搅局者”总是不甘寂寞。美国一些政客近来大肆毒化国际经济合作环境,污蔑中国正在进行一场“经济闪电战”“中国不是要与美国做贸易,而是要打劫美国”,鼓吹中美“经济脱钩”“科技脱钩”,试图人为切断全球产业链供应链。这种严重脱离现实感的荒唐叫嚣,就是在世界经济复苏的道路上恶意设置绊脚石。

  美国新冠肺炎确诊病例、死亡病例不断增加,第二季度美国实际国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。国际信用评级机构惠誉日前发布报告把美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”。穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪认为,美国经济在第二季度“掉入了很深的黑洞”,“要花很长时间才能爬出来”。英国《金融时报》指出,在世界大部分地区正慢慢走出“封锁”之际,美国却一直是发达经济体中的异类,原因是它对危机的管理参差不齐。路透社刊文指出:“现在的美国政策在拖垮整个世界。美国对新冠肺炎疫情的糟糕应对,已经成为世界经济复苏的主要风险。”

  面对如此严峻的现实,美国国务卿蓬佩奥之流却执意疯狂鼓吹“新冷战”。他们用意识形态划界、“脱钩”方式行“障眼法”,以为把责任推到中国头上,就能掩盖美国抗疫不力和经济下滑的现实。实乃自欺欺人!美国经济学家早就公开指出美国一些政客太欠缺经济学常识,国际社会更是担忧在蓬佩奥之流失去理智的拙劣表演过后,世界经济蒙受更大损失。正如美国《国会山报》文章所援引的经济学家警告,“脱钩”将相当于在全球两大经济体之间建立巨大的贸易壁垒,这可能会推高商品成本,减缓经济增长。美国前资深外交官傅立民更是透彻指出,“脱钩”将伤害美中乃至整个世界,并使大家变穷。

  共同维护全球产业链供应链稳定,这是解决当前世界经济难题的关键之一。中国在全球产业链供应链中的地位是市场规律和企业选择共同作用的结果。当前,中国致力于在抓好疫情防控的同时,有序推动复工复产复商复市。中国第二季度经济同比增长3.2%,7月制造业采购经理指数升至51.1%,连续5个月位于临界点以上。这份来之不易的经济成绩单,已是当前弥足珍贵的世界经济亮点。德国《每日镜报》网站发表的文章强调:“中国比以往任何时候都更能再次推动世界经济增长。”

  必须指出,美方近来动用国家力量不择手段打压中国特定企业,以赤裸裸的霸凌主义行径,对全球产业链在正常轨道上升级构成了威胁。蓬佩奥8月2日声称,美方将在“未来几天内”对白宫认定为“对美国国家安全构成威胁”的中国软件公司采取行动。此前,美方还施尽各种招数,对别国5G网络建设合作指手画脚,公开胁迫别国把华为公司排斥在外。显然,美方是在刻意泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对中国科技企业作“有罪推定”并发出威胁。这种违背市场经济原则的行径,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世界贸易组织的开放、透明、非歧视原则。

  国际经济学基本原理表明,没有哪个国家能完全拥有全球新一轮科技和产业升级所需的全部资源、技术和能力,“科技脱钩”只会破坏全球科技创新体系,阻滞世界经济复苏。创新是推动世界经济发展的重要动力之一,美国一些政客的所作所为显然有碍世界经济长远发展。国际信用评级机构标准普尔近日在一份报告中指出,在美国对华为实施最新限制后,亚太地区数十亿美元的科技收入面临风险。美国《外交政策》网站刊文指出,谋求“科技脱钩”的做法“严重扰乱了全球化秩序”。

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,各国更需要以开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。这是国际社会普遍认同的发展理念。世界欢迎的是合作共赢的推进器,踢开的是制造麻烦的绊脚石。美国作为世界第一大经济体,理应为世界经济复苏多作贡献。奉劝美国一些政客认真倾听国际社会的声音,为各国市场主体在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念推行歧视、排他政策,做出既为本国经济负责、也为世界经济负责的正确选择。

文章关键词:美中 经济复苏 世界经济发展 政客 美方 国际社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美工商界呼吁加强中美经贸合作

    英国《金融时报》日前刊文指出,美国科技公司对中国市场依赖程度较高,包括苹果、英伟达、英特尔等科技企业销售额均高比例依赖中国市场。美国《华尔街日报》也撰文指出,疫情下中国成为美国企业的“避难所”,中国经济复苏帮助美国公司抵消美国国内销售严重下滑的损失。

  • 调查显示:大多数美企对中国市场持乐观态度

    美中贸易全国委员会11日发布2020年度《中国商业环境调查》称,大多数美国企业对中国市场持乐观态度。美中贸易全国委员会高级副会长彭捷宁当天在新闻发布会上说,会员企业普遍表示,在中国生产是为了中国市场。

  • 外交部:中国将继续坚定不移扩大对外开放 与各国合作共赢

    据报道,美中贸易全国委员会11日发布的2020年度会员调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来五年的商业前景感到乐观。赵立坚介绍,今年以来,新冠肺炎疫情全球扩散给世界经济造成巨大冲击,中国经济经受住了疫情大考,彰显出强大韧性和发展潜力。

  • 美中贸易全国委员会调查显示——大多数美企对中国市场持乐观态度

    原标题:美中贸易全国委员会调查显示——大多数美企对中国市场持乐观态度  美中贸易全国委员会11日发布2020年度《中国商业环境调查》称,大多数美国企业对中国市场持乐观态度。

  • 近七成受访美企看好中国经济 外交部:印证对中国经济坚定信心

    赵立坚说:“我们也注意到了美中贸易全国委员会的有关调查数据,这进一步印证了国际社会对中国市场、中国营商环境和中国经济发展前景的坚定信心。赵立坚说,与此同时,中国持续扩大对外开放,积极推进对外经贸合作,有效提振了世界总需求,促进了国际贸易发展。

  • 调查显示绝大多数美企对中国市场前景乐观

    美中贸易全国委员会11日发布的2020年度会员调查显示,尽管新冠疫情之下两国关系趋于紧张,但绝大多数美国企业仍然看好中国市场,且不打算将生产线搬离中国。

  • “‘新冷战’不是对美中关系的恰当描述”——访美国卡内基国际和平基金会前副会长包道格

    美国卡内基国际和平基金会前副会长、资深中国问题专家包道格日前在接受本报记者电话采访时表示,美国对华接触战略对美国、中国和国际社会都产生了相当有利的结果,美中应当开展合作。

  • 用“新冷战”概念看待美中关系具有误导性

    约瑟夫·奈在邮件中指出,当前美国和中国之间的相互依赖程度非常高。约瑟夫·奈还表示,他本人不希望看到美国民众受政治人物影响,转而支持一种类似冷战的对华关系。在华盛顿的一次智库活动上,约瑟夫·奈接受本报记者采访时表示,美中之间的确存在意识形态差异,“但这并不意味着两国不应该合作,中国并没有对美国构成‘生存性威胁’”。

  • 人民日报钟声:美一些政客成重振世界经济的绊脚石

    新冠肺炎疫情持续蔓延,全球生产和需求承受全面冲击,世界经济步履维艰。美国新冠肺炎确诊病例、死亡病例不断增加,第二季度美国实际国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。

  • 丑态百出 沦为笑柄

    新华社北京8月3日电 题:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一 这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界看清他们乞灵于谎言的丑陋嘴脸,越能够让世人看穿他们靠谎言延续政治生命的虚弱本质。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有