新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海南观察 | 以营商环境优化激发市场主体活力

2020年08月05日19:20  来源:海南日报

5034

  园区是自贸港贸易投资政策的重要承载地。统计数据显示,今年上半年我省11个自贸港重点园区共引进企业和项目1000多个。面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济环境,这样的成果来之不易。

  重点园区市场主体“流量”增长的背后,是自贸港政策释放的磁力和营商环境改善带来的效应。很多前来海南投资兴业的企业家对这样一点印象深刻,那就是海南正把更多精力放在促进实体经济发展上,一个项目一个项目去研究推动,一个企业一个企业帮助解决问题。这种超常规举措,正是一段时间以来海南努力为自贸港建设背景下的各类市场主体营造优质营商环境的具体行动。

  市场主体一头连着经济发展大局,一头连着百姓的就业和消费,是促进经济社会发展的重要力量。当前,全球疫情形势依然严峻,经济下行压力仍然较大,在这样的局势下,无论是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,还是加快推动新旧动能转换,都需要充分激发市场主体活力。对海南来说,做好这方面的工作至为重要。毕竟,建设自贸港离不开海量的市场主体发力,需要推动市场主体数量、质量“双提升”。

  水深则鱼悦。激发市场主体活力,激荡市场“一池春水”,一方面需要在持续推动自贸港政策落实落细上下苦功,最大限度地释放政策效应,让市场主体共享自贸港建设带来的新机遇;另一方面,则需要继续在改善营商环境上做文章,为市场主体发展破障碍、去烦苛、筑坦途,助力市场主体在海南闯出一片新天地。事实上,营商环境的优化与否,直接影响着相关政策能否落地生根,市场主体是否顺畅、充分地享受政策红利,以及对未来发展的信心。可以说,无论是经受住当下考验,使广大市场主体能够正常生存,还是着眼长远,促使企业实现更大发展,优化营商环境都是一步必须下好的“关键棋”。

  以营商环境持续优化激发市场主体活力,海南积累了不少经验,其中很重要的一条是抓住制度创新这个“牛鼻子”。从省域“多规合一”改革持续深化,到今年8月1日起在海南自贸港洋浦经济开发区等6个园区推广适用“三园”特别极简审批,都是生动案例。在营商环境的制度创新上,海南有优势,中央赋予海南更大改革自主权。因此,当前推动制度创新,不仅应将之前探索出来的好制度推广开来,促进制度之间产生“化合反应”、发挥集成效应,让制度创新成果转化为实打实的治理效果;还应把握新形势、新变化,瞄准新问题、新需求,创立新机制,让制度创新更好地服务市场主体创新创业。比如,对自贸港建设进程中出现的新业态、新模式,就需要在平衡“放”与“管”中找到新途径。

  正如激发市场主体活力不仅需要抓立竿见影的大项目、大投资,也需要扶持成百上千的中小微企业,优化营商环境同样不仅需要扭住制度创新这个核心,还需要做到精准施策、精细服务。很多时候,不同领域企业遇到的问题有所不同,甚至同一领域的企业,由于处于产业链不同环节,遇到的问题也有所不同。这就需要政府部门主动走进企业,及时掌握企业的实际需求,找准困扰企业的“痛点”“堵点”,与企业一起想办法、谋对策。只有多些上门服务、定制服务,才能把工作做实做细,把问题解决到位。只有把每一次为市场主体纾困解难都当作服务提质增效的契机,办好每一件事情,才能不断拓展优化营商环境的空间,让市场主体拥有更多的获得感,心无旁骛地在海南创新创业,为自贸港建设贡献力量。

文章关键词:市场主体 营商 环境优化 痛点 化合反应 堵点 制度创新 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 内蒙古:保市场主体稳健运行 促发展活力蓬勃绽放

    严查涉企乱收费乱涨价行为……  10条措施条条切中“要害”,为当时亟需复产复工的广大市场主体送来一阵“春风”。上半年,投资140亿元的综合利用清洁能源项目落户内蒙古,我区真正跨入集约开发风电、光伏、氢能等绿色能源工业新时代。

  • 上半年新增减税降费15045亿元——“放水养鱼”助企业如鱼得水

    汤暑葵介绍,深圳市建立财政、税务、社保、医保等部门联动协作和信息共享机制,畅通政策落地“最后一公里”。在重庆,市纪检监察、财政、税务、审计等部门和财政部重庆监管局、审计署重庆特派办,联动强化减税降费监管工作。

  • 【陕西社科】推动经济高质量发展迈出更大步伐

    习近平总书记来陕考察重要讲话,提出了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章总体目标和推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求。

  • 多部门"多箭齐发" "保市场主体"政策供给持续加大

    从加大减税降费支持力度,到缓解企业尤其是小微企业融资难融资贵,再到持续优化营商环境,多部门“多箭齐发”,为我国1.23亿户市场主体“输血减负”。一批优化营商环境的具体政策也可借势出台,强化企业产权和自主经营权保护,推动疫情期间涌现的新业态、新动能持续壮大。

  • 访国家税务总局局长王军:确保减税降费政策直接惠及市场主体

    (记者车柯蒙)上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。“一扩围”,即扩大网上办、自助办、邮寄送、线上答的“非接触式”办税缴费范围,为纳税人缴费人提供安全方便快捷的服务。

  • 让利于市场主体 深圳税务部门累计办理出口退免税481.3亿元

    今年上半年,受疫情影响,国际市场需求萎缩,我国不少外贸企业订单下滑、经营压力加大。截至今年5月底,深圳市税务部门已累计办理出口退(免)税481.3亿元,为保持深圳外贸复苏和外贸基本盘稳定打下了扎实基础。

  • 【地评线】荔枝网评:CPI稳在合理区间,稳市场有信心更见力量

    近日,中国国家统计局公布的数据显示,7月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。维护市场稳定,保持价格合理,国家和各地方出台的一系列保供应、稳物价举措起到积极作用。

  • 为市场主体打造更优营商环境

    前不久,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,按照注重纾困和激发市场活力的要求,围绕稳住和支持市场主体,提出了66项具体改革事项。相信随着一系列政策措施落地,营商环境将得到明显优化,市场主体的活力将进一步被激发,推动我国经济社会实现更大发展。

  • 河南税务:深化“银税互动”激发市场主体活力

    今年以来,河南省税务局联合银保监部门持续深化“银税互动”,帮助市场主体将纳税信用快速转化为“真金白银”,有效缓解企业资金难题,全力支持企业复工达产。今年上半年,通过“银税互动”已为全省14208户企业发放贷款105.8亿元,资金“活水”不断激发市场主体活力。

  • 国家税务总局:严禁以任何形式增加市场主体不合理负担

    国家税务总局相关负责人昨天(3日)表示,今年下半年要扎实做好落实减税降费和依法组织税费收入工作,确保该减的税减到位、该降的费降到位。形势再难、压力再大,都要坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有