新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【走向我们的小康生活】全力以赴战脱贫 胜利村胜利在望

2020年08月05日19:21  来源:新华网

5034

广西大化瑶族自治县雅龙乡胜利村,地处滇桂黔石漠化山区,属喀斯特地貌,水土资源匮乏,群众的生产生活条件比较落后,是广西脱贫攻坚挂牌督战村之一。

  2018年3月,自治区政府机关事务管理局干部王晖到胜利村担任第一书记,他与村“两委”一道,带领全村群众挥洒汗水战贫困,力争啃下最后的“硬骨头”。经过两年多的奋战,胜利村共修建了59条93公里的屯级道路,实施危房改造514户,建设家庭水柜617座,解决了村民出行、住房和饮水安全问题,村容村貌发生了翻天覆地的变化。全村建设肉牛养殖、七百弄鸡养殖、旱藕粉丝加工等集中产业项目9个,带动村民增收致富。截至2019年,胜利村已实现脱贫560户3081人,全村的贫困发生率由原来的93.44%降至36.32%,剩余的333户贫困户,也将在今年全部脱贫。

  决战决胜脱贫攻坚,胜利村已胜利在望。

  图为无人机航拍胜利村修好的屯级道路。新华网 刘君摄

图为无人机航拍胜利村修好的屯级道路和分布在村周围的家庭水柜。新华网 刘君摄

  在胜利村弄肥屯,村民正在拆旧房,准备建新房。 新华网 刘君摄

  无人机航拍的胜利村石城教学点。 新华网 刘君摄

  在胜利村石城教学点,老师在给学生上课。新华网 刘君摄

  无人机航拍学生们在胜利村胜利小学球场运动。新华网 刘君摄

  胜利村弄呈屯七百弄鸡养殖户韦文东在喂鸡。新华网 刘君摄

  胜利村弄代屯肉牛养殖场养殖户蒙建祥(右)与村民在喂牛。新华网 刘君摄

  拼版图片:上图为胜利村弄常屯贫困户蒙海勋原来的住房;下图为胜利村弄常屯贫困户蒙海勋重建后的稳固住房。(胜利村村委提供)

  拼版图片:上图为胜利村弄记屯未建水柜前的储水方式。(胜利村村委提供);下图为新修建的家庭水柜。(新华网 刘君摄)

  拼版图片:上图为胜利村弄豪屯未修道路前只能走崎岖不平的山路;下图为胜利村弄豪屯建好的屯级道路。(胜利村村委提供)

  拼版图片:上图为胜利村七百弄鸡养殖户韦文东在弄里屯的旧宅。下图为家住胜利村弄里屯七百弄鸡养殖户韦文东的新居。(胜利村村委提供)

文章关键词:胜利村 小康生活 无人机 硬骨头 水柜 养殖户 贫困户 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 胜利村“胜利”了,丰收村“丰收”了

    为了把绿水青山变成金山银山,近年来,当地大力发展乡村旅游产业,让乡亲们在家门口吃上“旅游饭”、鼓起钱袋子。朱西明家在陕西省商洛市镇安县青铜关镇丰收村,55岁的他曾是下井挖煤的一把好手,如今是发展农家乐的致富带头人。

  • 他是1/2900000

    2018年,王升来到石山村担任驻村第一书记。希望通过发展经果林及林下药材种植,引领村民在做好生态保护的同时发展经济。战马村今年种植花椒2900亩、烤烟200亩、高粱1000亩群众还种辣椒、薏仁米、小米等高效作物养羊、养猪、养鸡张冬冬说,

  • 大化:“联建联养”深耕现代农业

    在大化县大化镇百秀肉牛养殖场内,贫困户陆凤爱正在喂养肉牛。2018年,在上级部门的牵线搭桥和帮扶下,雅龙乡党委、温和村党支部与牧业公司达成协议,建设“联建联养”养牛扶贫种养场。

  • "黑水"过境致5吨鱼灭绝 江苏官员:上游未提前告知

    8月28日,胜利村村民在苏皖交界的方河闸口看到,水体同样黑臭,水面泛白色泡沫。之后,8月28日,村民又和泗洪县环保局工作人员一起追溯到上游100多公里处、位于安徽省境内的新汴河的方河闸,发现同样的污染情况。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有