新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国如何摆脱新冠疫情影响并实现经济复苏 俄媒这样分析

2020年08月06日09:54  来源:中央广电总台国际在线

5034

1_fororder_1126328179_15966080732761n_副本

  2020年3月5日,在江西省宜春市一家企业车间内,工人在半自动化生产线上工作。各地工业企业在做好疫情防控的同时积极复工复产。新华社发(周亮 摄)

  国际在线专稿:俄罗斯“自由媒体”8月3日发表题为《中国奇迹的秘诀:中国是唯一一个正在成功摆脱新冠疫情危机的国家》的文章,分析了中国在新冠肺炎疫情大流行的背景下实现经济复苏的原因。以下是原文摘编:

  从中国国家统计局发布的2020年上半年经济数据来看,中国已经控制住了新冠肺炎疫情所带来的影响,经济逐渐复苏。中国能取得这样的成绩并非偶然,其原因或许在于中国经济发展的可控性,以及为了缓解危机和刺激经济增长而采取的政策的正确性。

  在抗击疫情期间,中国采取了一系列宏观和微观措施促进经济复苏,例如减免税收、为企业和公民提供财政支持等,预计中国2020年全年为企业新增减负超过2.5万亿元人民币。

  这场危机也推动了新领域的发展,出现了新的管理方式和商业模式,例如居家办公、在线学习、智能建筑等。新冠疫情加速了中国数字经济的发展,云计算、大数据和人工智能等新一代数字技术增强了中国经济各个领域的发展潜力。今年上半年,中国高技术制造业增加值增长4.5%,电子商务服务业的投资额增长了30%。今年前五个月中,中国实物商品网上零售额比去年同期增长了11.5%。一些新兴产品和服务业呈现快速增长态势:5月份,3D打印设备、集成电路圆片、充电桩等增长均在70%以上。

  新的管理方式和新经济增长点的出现,不仅成为经济复苏的动力,而且为中国进一步发展奠定了基础,例如依靠高新环保技术实现高质量发展。同时,中国也没有放弃今年消除贫困的目标。在新冠肺炎疫情在不同国家持续蔓延、全球经贸交易额缩减的背景下,中国能够取得这样的成绩尤其让人印象深刻。

  6月,国际货币基金组织预计2020年全球经济将萎缩4.9%,萎缩程度较4月份预估的3%更为严重。另外根据国际货币基金组织的保守估计,中国将是世界上唯一一个到今年年底呈现正增长的大型经济体,会获得1%的增长。而到了2021年,中国经济增速或将大幅提升至8.2%。

  中国在稳定时期能达到10%的GDP增长率,在危机时期能表现出快速有效应对危机的能力,“中国奇迹”的秘诀是什么呢?中国经济增长从负到正的转变并非偶然,这是政策措施与制度优越性相结合的结果。中国的管理模式已被证明它能够快速应对挑战、克服危机。

  一些仍能够客观分析的经济学家已开始思考中国所采用的市场与计划相结合的优势。不能忽视的是,作为一个既具有市场经济所有特征,又没有放弃社会主义基本原则的国家,中国在此次危机中展现出了最大的生机。(彣彧 刘维靖)

文章关键词:新冠 经济复苏 经济数据 经济增速 实现经济 疫情防控 新经济 中国 肺炎 经济增长 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位

    2020年9月8日上午,雄伟的人民大会堂,群英荟萃、“星”光璀璨,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,对1499名先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事 与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。

  • 宣言:大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 联合国人权理事会第45次会议召开 中国代表呼吁各国将人民的生命和健康放在首位

    9月14日至15日,联合国人权理事会第45次会议举行关于新冠肺炎疫情对人权影响问题的互动对话。中国代表表示,面对突如其来的严重疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,果断采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,经过艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有