新闻中心 > 豫事 > 正文

“麦小登”的新田园故事

2020年08月07日07:51  来源:新华网

5034

(图片故事)(1)“麦小登”的新田园故事

  8月5日,王晓楠(左)与父亲在河边拍摄短视频。

  “95后”小姑娘王晓楠来自河南省安阳市滑县,她的网名叫“麦小登”,寓意五谷丰登。一年来,这个农家女孩拍摄了300多条短视频,用镜头记录她和父亲的乡村生活,吸引了200多万粉丝的关注。

  “麦小登”从小生长在单亲家庭,吃“百家饭”长大。2013年,“麦小登”一家被识别为贫困户,靠着亲戚东拼西凑的2000元钱,她圆了大学梦。毕业后,“麦小登”当过编辑、摆过摊、做过兼职老师、送过外卖。利用学新闻的专业优势,“麦小登”开始尝试拍摄短视频,记录日常生活。

  2019年,为了照顾父亲,“麦小登”回到家乡。给父亲买空调、开老式拖拉机收麦子、背着药桶给玉米打农药、骑三轮车卖西瓜……“麦小登”尽自己最大的努力守护家庭,同时,田间地头、老旧小院,赶集会、做农活、煮牛肉、蒸馒头……这些日常的农家生活,成了她创作的新素材,也让她在网络上打开了知名度。

  今年6月,河南省滑县牛屯镇大蒜滞销。得知消息后,“麦小登”在网络上以直播的形式帮助蒜农卖蒜。“那一天特别累,但能帮到别人,心里很开心。”

  “我希望能够依靠自己的影响力,做一些公益助农活动,传播正能量。”借助互联网的力量,“麦小登”的新田园故事还在继续。

  新华社记者 郝源 摄

文章关键词:麦小登 田园 视频 8月 故事 拍摄 无人机 农药 2019年 贫困户 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “河南版李子柒”:一对父女的“边城”故事

    应着四季时令,年迈的农民老父和20出头的少女相互依傍,或是农忙或是学艺,其乐融融不言苦累 田间地头、老旧小院,赶集会、做农活、煮牛肉、蒸馒头……这些日常的农家生活,成了麦小登拍视频的新素材。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有