新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】齐心协力把“十四五”规划编制好

2020年08月07日14:31  来源:央视网

5034

  近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  习近平总书记的重要指示,充分彰显了以人民为中心的发展思想,充分发挥了民主集中制的制度优势,不仅为编制好“十四五”规划指明了前进方向,还将为规划编制汇聚起“最强大脑”,凝聚起广泛共识,推动形成指引未来五年经济社会发展的科学方案。

  凡事预则立,不预则废。编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。从1953年至今,在十三个“五年计划/规划”指导下,我国仅用几十年就走过了发达国家几百年的工业化历程,从一穷二白到世界第二大经济体,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。发展实践充分证明,“五年规划”是引领我国经济实现跨越式发展、取得历史性成就的前进航标。

  “十四五”时期在“两个一百年”奋斗目标中承上启下、尤为关键。特别是在疫情冲击下,百年未有之大变局增添诸多变数,我国发展中的不平衡不充分问题依然突出。在此背景下,编制好“十四五”规划意义重大,必须坚持与时俱进破解难题,运用规律引领实践,顺应民心开拓进取,在危机中育新机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  千计万计,群众路线是第一计。把“十四五”规划编制好,事关国家发展,事关民生福祉。要紧紧围绕人民所思所盼所想,坚持情为民所系、利为民所谋,让经济发展与增强人民群众的获得感、幸福感目标融合、方向一致,为经济社会发展凝聚最大公约数;要畅通渠道、广开言路,让广大人民群众和社会各界能讲话、敢讲话、出真招、献良谋,为“十四五”规划积极建言献策。

  心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。遵循习近平总书记重要指示精神,我们要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实让人民智慧在“十四五”规划编制中得到充分体现,让“十四五”规划成为反映民意、人民拥护的好纲领,为我国实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

  央视评论员

文章关键词:十四五 规划编制 快评 央视 情为民所系 利为民所谋 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平最近主持三场重磅座谈会,都围绕这一主题

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会。在主持召开企业家座谈会时,习近平表示,要听听大家对当前经济形势、“十四五”时期企业改革发展的意见和建议。在科学家座谈会上,习近平开门见山,说要听听大家对“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐的意见和建议。

  • 工程机械行业增长动能将延续

    在河北张家口市宣化区,河北雷萨重机工程有限公司工人正在起重机装配线上忙碌。万联证券表示,在货币政策宽松、“两新一重”持续推进、环保管控加码等背景下,工程机械行业景气度持续超预期。

  • 以科学家精神引领创新之路

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。广大科技工作者只有不断弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技创新重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

  • 微镜头:习近平与科学家的三段对话

    施一公院士汇报了西湖大学的建设进展,期待那里成为尖端科技孵化器和顶尖人才培养基地。”  习近平总书记强调,要面向世界汇聚一流人才,吸引海外高端人才,为海外科学家在华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。

  • 【地评线】飞天网评:闻令而动,向科学技术广度和深度进军

    习近平总书记在科学家座谈会上强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。科技创新,不仅仅是科技界的事,还需要全党全国全社会共同努力,从而形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

  • 新华网评:以科学家精神引领创新之路

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。广大科技工作者只有不断弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技创新重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

  • 人民网评:“四个面向”为科技创新指明方向

    在这样的背景下谋划科技创新、推进科技创新,广大科学家和科技工作者尤须增强历史责任感和使命感,肩负起历史赋予的科技创新重任。以更加有力的行动承担起历史责任,以坚韧不拔的意志勇攀科学高峰,广大科学家和科技工作者定能不辱使命、不负重托,中华民族伟大复兴之路必将越走越宽。

  • 不断向科学技术广度和深度进军

    面临当今世界百年未有之大变局,面临国内外环境发生深刻复杂变化,面临“十四五”的到来及更长时期的发展,对加快科技创新的迫切需求被提上历史新高度。特别是这次突如其来的新冠肺炎疫情,让我们更为深切地感观到我国在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域的科研攻关能力。

  • 努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,就这个问题听取科学家和科技工作者的意见和建议,并发表重要讲话。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰。

  • 新华网评:努力实现更多“从0到1”的突破

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。在9月11日召开的科学家座谈会上,习近平总书记深入阐述加快科技创新的重大战略意义,对广大科学家和科技工作者提出了殷切期望。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有