新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:“科技冷战”没有赢家

2020年08月07日16:37  来源:海外网

5034

微信图片_20200806183203.png

  美国务卿蓬佩奥宣布扩大“清洁网络”计划(视频截图)

  当地时间8月5日,美国国务卿蓬佩奥再次以所谓“国家安全”为由,宣布所谓“清洁网络”(Clean Network)计划五项新措施,分别针对中国的运营商、应用商店、应用程序、云服务系统、光缆。中国外交部8月6日对美方的最新威胁作出回应,蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,中方对此坚决反对。

  今年4月,蓬佩奥曾发表所谓“5G清洁通道(Clean Path)”计划,公然施压盟友在5G网络建设中不要使用华为和中兴等中国企业的设备,污称这些企业生产的设备“不可信赖”。此次蓬佩奥提出的所谓“清洁网络”计划,将此前提出的“清洁通道”计划全面升级,意图将中国的电信运营商、硬件生厂商、应用程序和云服务提供商以及网络基础设施供应和施工企业全部排除出美国的通信网络及互联网服务,从而在数字领域推动对华全面“脱钩”。信息消费联盟理事长项立刚认为,美国所谓“清洁网络”计划本质上是一个“闭关锁国”的计划,将严重损害美国社会、特别是美国高科技公司利益,具体落实的可能性很小。

  “清洁网络”计划再度暴露了美国政客的虚伪和双重标准。无论是蓬佩奥指责微信、TikTok等手机移动应用“侵犯美国人民的个人隐私”,还是阿里巴巴、百度等中国云服务提供商“利用云技术窃取美国知识产权”,抑或是华为等企业“通过铺设海底电缆从而接入美国网络窃取机密”,都是毫无根据的政治操弄和抹黑。事实上,被美国制裁的中国企业从未发生过一起类似“斯诺登事件”“维基解密”的网络安全事件,也没有发生过一起类似“棱镜门”“方程式组织”“梯队系统”的网络监听监视行为。相反,恰恰是美国利用技术霸权将窃听和监控的触角伸向包括盟友在内的世界各国。这样一个满身污点的“黑客帝国”,有什么资格谈建立“清洁网络”?

  不惜牺牲美国企业利益、不惜透支美国国际信誉,美国政客强推“清洁网络”计划背后,说到底不过是为了政治私利。在涉华议题上不断抛出极端政策,被一些美国政客视为拯救岌岌可危选情的最后“救命稻草”,是美国国内对华强硬派将中美关系推入“新冷战”的政治操弄。不过,美国政客煽动对抗、制造分裂的种种行径显然与大多数国家愿望背道而驰。就在美国政客极力鼓吹排挤中国高科技企业的同时,澳大利亚总理莫里森表示,目前看尚无必要对TikTok采取限制措施;巴西副总统莫朗表示,巴西不担心美方的威胁和施压,不会阻止华为参与该国的5G建设竞标,华为公司掌握的技术远超其他竞争对手。

  煽动对抗、制造分裂的行径历史上并不罕见,但最终无一不被人们所唾弃。以一己之私骑劫美国企业、中美关系的政客,终将从现实中学会一课:“冷战”没有赢家,“科技冷战”更没有赢家。(聂舒翼)

文章关键词:冷战 网评 清洁网络 国家安全 科技冷战 黑客帝国 救命稻草 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应美方关于智库等人文交流指责:抛弃冷战思维和意识形态偏见!

    外交部发言人赵立坚表示,中美智库和人文交流公开透明、正当合法,对增进两国人民相互理解认知、推动中美关系发展发挥了重要作用。赵立坚指出,这种干扰破坏中美正常人文交流的行径与美方自我标榜的所谓“自由、开放”背道而驰,与两国民意背道而驰,暴露出美国一些政客的虚伪和虚弱。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    记者 张晓雅】美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • 【国际漫评】痴人说梦

    日前,美国国务卿蓬佩奥称美方正构建反华“全球联盟”,以对冲中国影响。美国这种带有冷战思维的行径不会得到国际社会的支持,想要成功构建所谓的反华“全球联盟”无异于痴人说梦。

  • 中俄锐评丨摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展

    当地时间9月23日出版的《俄罗斯报》在《中俄锐评》专栏刊发题为《摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展》的评论文章。在联合国成立75周年之际,作为联合国创始会员国的中国再次发出反对霸权主义、摒弃冷战思维、坚持多边主义和维护联合国权威的坚定呼声。

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 【每日一习话】让和平的薪火代代相传

    习近平:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。这段话出自2017年1月18日习近平主席出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议时发表的主旨演讲。

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

  • 外交部:希望美方履行应有责任 不要破坏国际军控条约体系

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:有媒体报道,美记者伍德沃德在新书中披露,美总统特朗普在采访中透露,美正在秘密发展新核武器系统。美方应该正视国际社会关切,切实履行其应有大国责任,停止破坏国际军控条约体系、危害全球战略稳定的行径。

  • 外交部:中美媒体问题实质是美出于冷战思维和意识形态偏见 对中国媒体进行政治迫害和打压

    据报道,美方除了要求与中方“外交对等”,还要求同中方“媒体对等”。华春莹指出,长期以来,美国对中国驻美记者实行歧视性签证政策,只给中国驻美记者颁发1次入境签证。华春莹强调,中美媒体问题的实质是美方出于冷战思维和意识形态偏见,对中国媒体进行政治迫害和打压,是美国全方位、多领域打压遏制中国的重要组成部分。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有