新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:齐心协力把“十四五”规划编制好

2020年08月07日16:39  来源:南方网

5034

  从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,意义十分重大。

  近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示,要求把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。连日来,习近平总书记多次谈到“十四五”规划编制工作。7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上听取了企业家代表对制定“十四五”规划的意见和建议,并要求有关方面认真研究吸收;7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,就推动“十四五”时期经济社会发展提出明确要求。这一系列重要讲话和重要指示,为“十四五”规划编制工作提供了根本遵循。

  编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。新中国成立70多年来,我们仅用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类经济增长史上规模最大、速度最快与持续时间最长的高速增长奇迹,成为世界第二大经济体,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个重要原因就是始终坚持实施国民经济和社会发展规划,不断发挥其推动国家发展的显著优势。

  五年规划涉及经济和社会发展方方面面,是国家发展战略、发展模式的主要表现形式,同人民群众的生产生活息息相关。而“十四五”时期是新中国发展史上的又一重要坐标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,直接影响着第二个百年奋斗目标的开局起步。因此,必须高度重视“十四五”规划编制工作,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,动员和集聚各方智慧和力量,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  “十四五”时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。编制“十四五”规划,必须准确把握国内外大局大势,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,把握发展规律,发扬斗争精神,确保经济行稳致远、社会安定和谐,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。

  7月30日召开的中央政治局会议明确了“十四五”经济社会发展的指导思想、基本思路、根本保证、根本目的和根本依靠力量,要牢牢贯穿到“十四五”规划编制中。必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保全面建设社会主义现代化国家能开好局、起好步。要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。要始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往;要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;要坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力;要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。

  “思深方益远,谋定而后动。”习近平总书记对制定“十四五”规划十分重视,党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。作为全国经济大省和改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东各地区各部门以及广大干部群众、专家学者要胸怀大局、着眼全局,积极建言献策,提供基层经验,反映民情民意,既要为编制好国家“十四五”规划贡献广东力量,也要责无旁贷地编制好广东“十四五”规划。

  南方日报评论员

文章关键词:十四五 规划编制 规划建议 基本路线 奋斗目标 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  • 传承人民情怀和为民本质 识变应变求变抓发展

    “半条被子”的故事充分体现了中国共产党浓浓的人民情怀和鲜明的为民本质,是“不忘初心、牢记使命”的真实写照。推动经济高质量发展是保持我国经济健康持续发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  • 【地评线】大洋网评:感受“大国点名”的浓浓时代气息

    21日广州新增境外输入确诊病例3例 无症状感染者1例9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。2020-09-22 11:17广州注册会计师行业审计案例分析竞赛落幕本次竞赛有利于增强行业专业服务供给质量和注册会计师职业胜任能力,提升事务所信息化审计水平。

  • 时政新闻眼丨 从三个关键词,读懂这场不一般的基层代表座谈会

    9月17日上午,在湖南调研期间,习近平总书记专门开了一场座谈会。座谈会上,总书记讲到基层代表的“三个最”:参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切。

  • 把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来

    编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。“十四五”规划是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是事关国家经济发展和社会进步的顶层设计。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有