新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】满腔热情做好民生工作

2020年08月07日16:39  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。

  这段话出自习近平发表的二〇一五年新年贺词。

  满腔热情做好民生工作,习近平总书记在这里提到的“热情”,饱含着他对人民的“深情”。总书记始终把人民放在心中最高的位置,牵挂着人民群众的安危冷暖,指引着我们多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  农村贫困人口、城市困难群众,是相对弱势的群体,自我发展能力受到各种不利因素的限制,需要扶贫开发和基本社会保障工作的支持和兜底。目前,新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响还在继续,我国多地出现了比较严重的洪涝灾害,疫情或灾害对农村贫困人口和城市困难群众造成的伤害更大、更深。因此,民生工作尤其要向农村贫困人口、城市困难群众以及受灾严重地区倾斜,使他们生活得到保障、心灵充满温暖。

  满腔热情做好民生工作,“满腔热情”也体现了具体工作中的认识高度、服务态度和责任担当。我们要坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,履行好职责使命,把民生工作做实做好,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。

  (本期特约专家:万君 北京师范大学中国扶贫研究院副教授)

文章关键词:农村贫困人口 工作 扶贫开发 北京师范大学 新冠 肺炎 洪涝灾害 自习 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】严格执行贫困县退出标准和程序

    习近平:要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

  • 【地评线】荔枝网评:好水润民心,脱贫攻坚战一定能打赢

    “随着6月底前新疆伽师县、四川凉山州7个深度贫困县饮水安全工程陆续完成,按现行标准,我国贫困人口饮水安全问题已全面解决。好消息鼓舞士气、振奋人心,更加坚定了我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的信心和决心。

  • 中国日报网评:多措并举攻克贫困 中国为世界树立减贫榜样

    中国在全面建设小康社会方面取得巨大成就,获得国际社会高度认可。根据联合国的统计数据,中国以外的发展中国家的减贫速度相当缓慢,与此同时陷入贫困的人口还在不断增加。中国与全世界分享了减贫经验,包括向非洲和其他贫困人口众多的地区提供援助。

  • 【每日一习话】万众一心加油干 越是艰险越向前

    习近平:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 【评新而论·大国经彩】一图看懂丨再加把劲儿 彻底摘掉“穷帽子”

    经济日报-中国经济网编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。从西海固到东北林海,从乌蒙山区到秦巴腹地,一张张军令状直指最后贫困堡垒,我们要以更大决心、更强力度决战决胜脱贫攻坚,坚决完成这项人类减贫史上的伟业。

  • 【地评线】秦平:坚决打赢“收官战”,让幸福生活成色更足

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。就业扶贫红红火火,决胜脱贫攻坚后劲足。消费扶贫稳步推进,决胜脱贫攻坚动力强。合力扶贫温暖人心,决胜脱贫攻坚底气硬。

  • 河南省农村贫困人口大病专项救治病种新增5个

    6月22日记者获悉,日前,省卫健委、省医保局等部门联合下发通知,进一步扩大我省农村贫困人口大病专项救治病种范围,将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病等5个病种纳入救治范围,救治病种总数达到30个。

  • 【地评线】紫金e评:越是艰险越向前,坚决打赢脱贫攻坚收官战

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。“要坚决打赢脱贫攻坚战,对标‘两不愁三保障’,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。

  • 关系近2亿人就业!帮扶这类企业,国家出手了

    国务院总理李克强6月9日主持召开国务院常务会议,确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制;部署支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业渡难关。会议确定,为帮扶涉及近2亿人就业的外贸企业纾困发展,在鼓励企业拓展国际市场同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。

  • 决胜全面小康,这10道题要答好!

    2020年是决胜全面建成小康社会收官之年。全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署,不断取得决定性成就。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有