新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:进出口继续“双正”增长,中国外贸潜力大

2020年08月09日15:47  来源:人民网-观点频道

5034

  海关总署7日公布数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.16万亿元人民币,降幅较上半年收窄1.5个百分点。其中,出口9.4万亿元;进口7.76万亿元。7月份,外贸进出口2.93万亿元,增长6.5%。其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%。

  7月份,我国进出口继续“双正”增长,出口同比增速为今年以来最好表现。这充分彰显了中国外贸的潜力大,也为维护全球供应链的稳定贡献了中国力量。

  进出口继续“双正”增长,主要得益于在党中央、国务院的领导下,我国加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得了重大成果。此外,随着经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,市场化改革不断深化、高水平对外开放持续扩大、创新创业创造向纵深拓展,支撑外贸发展的积极因素不断增多。

  进出口“双正”增长的良好势头也离不开各相关部委积极落实、狠抓稳外贸的相关政策举措。海关总署深化“放管服”改革,大力推进“两步申报”等重点改革任务落地见效,持续优化口岸营商环境,压缩整体通关时间,精简进出口环节监管证件,清理规范检验检疫收费,降低制度性通关成本。商务部举办网上广交会,增设跨境电商综试区,深化“一带一路”经贸合作,筹办第三届进博会,推动自贸区港建设,深化多双边经贸关系,积极参与G20等全球经济治理平台,推动RCEP年内签署,推进中柬自贸协定、中欧投资协定谈判,推动世贸组织改革。发改委保障外贸产业链、供应链畅通运转,用足用好出口退税、出口信用保险等稳外贸政策工具,抓好重大外资项目落地,引导适宜货源向中欧班列转移,大力支持和鼓励出口企业在危机中寻找到新的机遇、积极开拓国内市场,帮助渡过难关。

  当前,全球新冠肺炎疫情还在蔓延,世界经济发展受到了严重的冲击,外部风险挑战明显增多。我国经济已深度融入世界经济,面对严峻复杂的国际环境,还要做充分的估计和准备。但是更要看到,我国外贸发展潜力巨大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心进一步实现进出口促稳提质。

文章关键词:外贸政策 RCEP 外贸进出口 双正 进出口总值 外贸发展 放管服 供应链 党中央 经贸关系 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:前三季度正增长,外贸彰显强劲韧性

    前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%;其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。通过改革创新,促贸易便利、降企业成本、促新业态发展、保重点产品进口、打造对外开放新高地……这些稳外贸稳外资政策的落地见效,是外贸回稳向好的势态关键因素。

  • 我国进出口累计增速转正——详解前三季度外贸“成绩单”

    前三季度,民营企业进出口增长明显,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点。外贸“稳定器”作用更加突出;一般贸易进出口增长,贸易方式结构进一步优化;机电产品出口增速由负转正,防疫物资出口增长较快。

  • 外贸整体表现好于预期 前三季度进出口增速同比转正

    今年以来,我国加大宏观政策应对力度,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,稳外贸政策效应持续显现。“中国统筹推进疫情防控和‘一带一路’经贸合作,一手着力推广‘智慧海关、智能边境、智享联通’合作理念,一手全面深化疫情应对合作,推动共建‘一带一路’高质量发展。

  • 前三季度进出口增长0.7% 稳外贸政策效应持续显现

    据海关统计,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%。“今年以来,海关总署统筹推进疫情防控和‘一带一路’经贸合作,推动共建‘一带一路’高质量发展。

  • 外贸回稳向好 彰显中国经济发展韧性

    日前,商务部外贸司负责人就今年1-8月中国外贸运行情况做了介绍。数据显示,前8个月民营企业进出口9.21万亿元,增长8.5%,占外贸总额的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。可以看出,民营企业“稳定器”作用突出,其进出口总额已经接近我国外贸总额的半壁江山。

  • 商务部:前8个月外贸进出口逐步回稳向好 情况好于预期

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰9月10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  • 前8月我国外贸进出口总值超20万亿元 出口首次实现年内正增长

    海关总署9月7日对外公布:今年前8个月我国外贸进出口总值突破20万亿元人民币,出口首次实现年内正增长。我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口合计5.86万亿元,同比增长0.5%,占我国外贸进出口总值的比重为29.2%,比去年同期提升0.3个百分点。

  • 前8个月我国外贸总值突破20万亿元 出口首次实现年内正增长

    今天上午海关总署对外公布:今年前8个月,我国外贸进出口总值突破20万亿元人民币,出口首次实现年内正增长。海关总署统计分析司司长 李魁文:其中,7月份和8月份,我国对东盟、欧盟、美国、日本等主要贸易伙伴进出口均实现了增长。

  • 稳外贸政策效应持续显现 8月份外贸进出口或延续回暖势头

    多位接受《证券日报》记者采访的专家预计,8月份,我国外贸进出口数据有望继续保持稳中有升的发展态势。得益于我国复产复工的持续推进以及外贸稳增长政策效应的逐步显现,我国进出口情况已明显好转。

  • 石家庄“按需转型”精耕外贸市场

    “在维护好老客户的同时,我们根据海外市场需求,不断优化产品结构。在石家庄市还有不少外贸企业像好利服饰一样,围绕市场需求转型,用“绣花功夫”精耕海外市场。在疫情影响下,跨境电商作为外贸新业态中的“尖子生”,成为稳外贸的“轻骑兵”。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有