新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

评论:以“制裁”粗暴干涉香港事务只会令中美关系再添阴影

2020年08月09日18:17  来源:新华网

5034

  新华社香港8月9日电 美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁,这种公然违反国际法和国际关系基本准则的蛮横行径,给本已复杂紧张的中美关系再添阴影。美方应切实消除部分政治势力的偏见与仇视,摒弃冷战思维和零和博弈的错误行径,尊重香港事务是中国内政的事实,停止利用“香港牌”对中国进行分裂颠覆和渗透破坏,共同推动中美关系回到健康稳定发展的道路上。

  自“修例风波”以来,美国就将在香港挑起事端作为遏制中国发展的重要手段,以人权、民主和自治为借口,接连针对香港通过法案及宣布行政指令。对于香港国安法的制定和颁布实施,一些美国政客更变本加厉进行猛烈攻击,并通过所谓“香港自治法案”恶意诋毁香港国安法,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重破坏中美之间的互信,将两国关系进一步拖进冲突与对抗。

  必须指出,美国部分政治势力对香港国安法的攻击和抹黑,具有事实、法理与逻辑上的多重谬误。国家安全是国家的头等大事,是国家生存发展的前提,中国制定和实施香港国安法,旨在填补香港维护国家安全的制度漏洞,确保香港长治久安和繁荣发展,是维护自身主权安全的正当举措,纯属中国内政,其他任何国家都无权干涉。在联合国人权理事会最近一次会议上,70余国支持中国正当立场,谴责利用香港问题干涉中国内政,正反映了国际社会的共同声音和公正立场。

  国家安全立法也是各国的普遍法律实践。美国、英国等西方国家制定的维护国家安全的法律汗牛充栋,名目繁多,而且还在司法实践中形成了大量案例。据统计,美国就至少有20项维护国家安全和主权的法律。这些国家却肆意指责和抹黑中国的立法行为,政治导向下的双重标准和虚伪已演绎到了极致。

  来自各方面的支持均证明香港国安法深得人心。53个国家在联合国人权理事会共同发言支持、数百万香港市民自发签名力挺,说明香港国安法能堵塞香港国家安全漏洞,有效止暴制乱,是对香港人权和自由的有力保护。在香港国安法颁布后的一个多月里,香港社会秩序明显好转,市民生活恢复平静安宁,香港各界正摆脱“黑暴”和“揽炒”的破坏,凝神聚力再次出发。

  然而美国政府却在错误的道路上越走越远,赤裸裸地视法理与常识而不顾,刻意制造事端。更无耻的是,美国作为标榜所谓民主自由和尊重人权的国家,却肆意“起底”和公开政府官员的个人资料,严重侵犯隐私及危害个人安全。

  当今世界正经历百年未有之大变局,维护和平、促进发展是所有国家的共同责任和使命,而以协调、合作、稳定为基调的中美关系,其健康稳定发展事关中美两国和世界的当下与未来。任由美国部分政治势力继续破坏两国关系,以香港事务为借口进一步强化对立和仇视,绝非世所乐见。需要再次强调的是,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  在当前的关键时刻,希望美方能坚持相互尊重的原则,尽快停止对包括香港在内的中国内部事务的无理干涉,通过平等和建设性对话回到正确的轨道上,这不仅符合中美两国人民和世界各国人民的共同愿望,更是对历史和人类真正负责的态度。

文章关键词:制裁 中美关系 联合国人权理事会 干涉中国内政 国安法 事务 一国两制 香港牌 起底 美方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 欧洲头条丨总台记者独家探访:拒绝美国制裁 德国这个小港哪来的底气?

    近半年来,一个低调的德国小港成为了国际媒体的焦点,这就是穆克兰港。其实,“北溪-2”是通过波罗的海连接俄罗斯和德国的天然气管道项目,管道全长1200多公里,设计输气能力为每年550亿立方米,可满足德国近40%的天然气需求。

  • 联合国大会169票压倒性通过新冠疫情决议,美国以色列投反对票

    当地时间9月11日,联合国大会通过一项关于应对新冠疫情大流行的广泛决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠疫情。据美联社当天报道,这一决议以169:2获得压倒性多数通过,仅美国和以色列投下了反对票,乌克兰和匈牙利弃权。

  • 美威胁停缴会费 世界反兴奋剂机构:考虑制裁违规者

    当地时间5日,世界反兴奋剂机构(WADA)发布声明表示,多名政府代表对美国威胁停止缴费表达了担忧,该机构将考虑修正相关条款,对违反规定的签约方进行制裁。另据路透社4日报道,班卡还表示:如果美国兑现其撤资该机构的威胁,美国顶尖运动员可能会被禁止参加奥运会和其他重大国际体育赛事。

  • 这次,可能轮到美国被制裁!

    世界反兴奋剂机构(WADA)北京时间5日发布声明表示,多名政府代表对美国威胁停止缴费表达了担忧,WADA将考虑修正相关条款,对违反规定的签约方进行制裁。他表示,国际反兴奋剂事业需要团结而不是分裂,他将对美国政府继续保持合作态度。

  • 比利时外交大臣:谴责美国制裁国际刑事法院官员

    当地时间4日,比利时外交大臣菲利普·戈芬发表声明称,他对美国政府宣布对国际刑事法院工作人员实施制裁深表关切。美国政府本月2日宣布,由于国际刑事法院仍在调查美方在阿富汗的行动,美方对这一法院首席检察官本苏达和另一名官员莫乔乔科实施制裁。

  • 外交部:美国如今已沦落为制裁外交、胁迫外交、恐吓外交

    9月4日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。国际刑事法院前天(2日)表示,美方有关胁迫行径是对《罗马规约》国际刑事司法制度及法制的空前严重攻击。法国外长勒德里昂也表示,这是对国际刑事法院和《罗马规约》签署国的严重攻击,是对多边主义和司法独立的挑战。

  • 海外网评:制裁国际组织,美式霸权刷新下限

    (图片来源:联合国网站)  当地时间9月2日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美方将制裁国际刑事法院(ICC)首席检察官法图·本苏达和管辖、互补与合作部门负责人法基索·莫乔乔科。高举“美国优先”大旗、奉行单边主义外交政策的美国早已对制裁成瘾,肆意将制裁大棒挥向国际刑事法院官员,更是美国外交沦为“制裁外交”的真实写照。

  • 欧盟就美制裁国际刑事法院发声:阻碍司法、不可接受

    当地时间9月3日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表声明指出,美国宣布对国际刑事法院的两名职员进行制裁是不可接受的、前所未有的行为,意在阻碍法院的调查和司法程序。声明指出,欧盟坚定不移地支持《罗马规约》和国际刑事法院的普遍性管辖权,欧盟将坚决捍卫该普遍性管辖权,以防止任何旨在妨碍司法进程和破坏国际刑事司法体系的企图。

  • 国际刑事法院批美方制裁“严重攻击法治”

    1月10日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿白宫举行的记者会上讲话。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克告诉媒体记者,美方对任何个人采取的措施都应符合与联合国方面围绕联合国总部达成的相关协定。

  • 波罗的海三国宣布对白俄罗斯总统实施制裁,白俄罗斯:将对此进行报复

    【环球时报记者 柳直】据俄新社1日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫当天谴责西方国家干涉白俄罗斯内政,称针对明斯克的制裁“不可接受”。他还免去了白俄罗斯驻西班牙大使帕维尔·普斯托沃的职务,后者呼吁对8月9日的总统选举重新计票。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有