新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

强军精武河南兵 | 张鲁豫:沙场“练”英姿

2020年08月10日13:50  来源:大河网

5034

  张鲁豫在进行狙击训练。褚桂仁摄

  □河南日报记者刘一宁本报通讯员梁亚杰侯晖

  辽阔的地面尘土飞扬,威武的战车轰鸣前行,嘹亮的口令响彻云霄……在陆军第83集团军某旅野外驻训场,经常能看到红一连五班班长张鲁豫和战士们训练的场景。

  身材高瘦、脸色黝黑的张鲁豫今年25岁。在训练场上,他受过伤、流过血,也收获了无数鲜花和掌声。

  2014年,得知将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,入伍刚5个月的张鲁豫毫不犹豫地报了名,争取接受检阅的机会。

  和老兵比起来,张鲁豫各方面都不占优势,怎么办?别人休息的时候,他坚持站军姿、练踢腿。为了增强腿部力量,他还在腿上绑2公斤的沙袋,负重训练。

  3个月后,张鲁豫从一支800人的队伍中脱颖而出,到北京参加更高强度的训练。“训练8个月,磨坏11双作战靴,体重减少9公斤。”这是张鲁豫交出的一份成绩单。正式阅兵那天,张鲁豫所在的方队以严整的军容,接受党和人民检阅,喊出了“为人民服务”的响亮口号。

  除了参加阅兵,张鲁豫还获得“优秀狙击手”“八十二勇”勇士勋章等荣誉称号。

  刚入伍时,张鲁豫的打靶成绩经常不及格,甚至在班里垫底。通过半年多的加压学习,他的成绩一步步提升,每次都能达到50环的标准。在一次射击训练后,张鲁豫主动向班长提出打狙击的申请。随后,班长推荐他到集团军参加狙击手比武,与200名战士在沙场之上展示技艺,一较高低。

  在一次强步行动中,张鲁豫背着40公斤重的装备,走了20公里山路。到达山脚下的目的地时,他大汗淋漓,体力透支,仍然坚持接下来的比赛。那时,太阳高悬、天气闷热,脸上涂满迷彩油的张鲁豫穿上厚厚的伪装衣,一动不动地趴在草丛里。为了保持清醒,他用牙齿紧紧咬住嘴唇,全然不顾鲜血顺着他的嘴角往下淌。10分钟、20分钟……60分钟——目标出现!“砰”一声,张鲁豫果断击发,一枪命中。随后,张鲁豫晕倒在草丛里。等到第二天醒来时,他才得知自己在这次比武中获得全军第一名的好成绩。

  由于表现突出,张鲁豫通过筛选、考核,成为红一连五班班长。红一连有着光荣的历史,它进驻井冈山、血战平型关,在波澜壮阔的中国革命史上留下了光辉的足迹。如何继承优良传统,带出优秀士兵,是张鲁豫一直思考的问题。

  红一连有一名战士性格内向,不爱讲话。张鲁豫推选他参加营地的强军故事会演讲比赛。准备比赛时,张鲁豫为他当陪练,让这名战士不仅在比赛中取得好成绩,还逐渐乐观开朗起来。

  “对待战友要有亲如兄弟的爱心,对待困难要有必须克服的决心,对待批评要有认真接受的虚心,对待任务要有使命必达的信心。”张鲁豫把这句话写在日记本上,和战友们一起在军营里书写青春,在沙场上展露英姿。

文章关键词:张鲁豫 精武 为人民服务 野外驻训 河南日报 英姿 狙击手 射击训练 中国革命史 陪练 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有