新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院多部门出政策,支持小微企业、个体工商户

2020年08月10日17:07  来源:中国政府网

5034

  2020年疫情之下,众多小微企业、个体户受到冲击。为帮助他们渡过难关,这半年国务院多部门陆续出台政策,涉及房租、税费、融资、经营成本等多方面,一起来看——

  小微、个体户注意

  税费再降!

6月前到期的减税降费政策——延到年底!

  前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

  详细阅读 >>

  小微个体请注意!今年政府工作报告给你这些有力支持

  减免中小微企业社保费——延到年底!

  人社部等三部门发布通知,各省份免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分的政策,延长执行到2020年12月底。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

  详细阅读 >>

  好消息!三部门发文延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限

  小微、个体所得税——缓到明年

  国家税务总局发布公告,明确2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳;个体工商户在2020年剩余申报期按规定办理个人所得税经营所得纳税申报后,可以暂缓缴纳当期的个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。

  详细阅读 >>

  周知!小型微利企业和个体工商户缓缴2020年所得税政策要点

  小规模纳税人增值税——减免!

  财政部、国家税务总局发布公告,将此前支持个体工商户和小微企业复工复业增值税政策规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。

  根据两部门此前发布的公告,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  详细阅读 >>

  关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告

  关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告

  个体户社保费——减免、缓缴!

  市场监管总局等六部门发布指导意见,有雇工的个体工商户以单位方式参加企业职工养老保险、失业保险、工伤保险的,可享受单位缴费减免和缓缴政策。

  个体工商户以个人身份自愿参加企业职工基本养老保险或居民养老保险的,可在年内按规定自主选择缴费基数(档次)和缴费时间。

  详细阅读 >>

  市场监管总局 发展改革委 财政部 人力资源社会保障部 商务部 人民银行关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见

  建立减轻小微企业税费负担长效机制!

  实行有利于小微企业发展的税收政策,依法对符合条件的小微企业按照规定实行缓征、减征、免征企业所得税、增值税等措施,简化税收征管程序;对小微企业行政事业性收费实行减免等优惠政策,减轻小微企业税费负担。

  详细阅读 >>

  十七部门发文支持中小企业发展!建立减轻小微企业税费负担长效机制

  小微、个体户注意

  成本再减!

严禁平台企业收取高价服务费

  鼓励引导平台企业适当降低向小微商户收取的平台佣金等服务费用和条码支付、互联网支付等手续费,严禁平台企业滥用市场支配地位收取不公平的高价服务费。

  详细阅读 >>

  国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见

  登记经营场所限制放宽!

  国务院办公厅印发实施意见,提出深化“证照分离”改革,推进“照后减证”和简化审批,简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可登记。合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。

  详细阅读 >>

  国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见

  电费九五折!

  国家发改委发布通知,自2020年7月1日起至12月31日止,电网企业在计收除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一延续按原到户电价水平的95%结算。

  详细阅读 >>

  国家发展改革委关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知

  租国企央企的房——房租至少免除3个月!

  推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。中央企业要严格执行房屋所在地对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户的房租减免政策,对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。上半年减免期限不足的,根据房屋所在地要求在下半年进行补足或顺延。

  详细阅读 >>

  关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见

  国资委推动央企减免房租 为服务业小微企业和个体工商户减负

  小微、个体户注意

  信贷更便捷!

中小微企业贷款还本付息——最长延到明年三月底!

  中国人民银行等五部门发布通知,对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款本金及应付利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予一定期限的延期还本付息安排,最长可延至2021年3月31日,并免收罚息。

  详细阅读 >>

  @中小微企业,关于贷款阶段性延期还本付息政策,你想问的这都有

  小微企业信用贷款——更容易!

  中国人民银行会同财政部使用4000亿元再贷款专用额度,促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。各银行业金融机构要增加对小微企业的信贷资源配置,支持更多小微企业获得免抵押免担保的纯信用贷款支持,确保2020年普惠小微信用贷款占比明显提高。

  详细阅读 >>

  中国人民银行 银保监会 财政部 发展改革委 工业和信息化部关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知

  小微企业综合融资担保费率——降至1%以下!

  财政部发布通知,要求地方各级政府性融资担保、再担保机构2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  详细阅读 >>

  关于充分发挥政府性融资担保作用 为小微企业和“三农”主体融资增信的通知

  支小支农业务占比——提高

  进一步提高支小支农业务占比,确保2020年新增小微企业和“三农”融资担保金额和户数占比不低于80%,其中新增单户500万元以下小微企业和“三农”融资担保金额占比不低于50%。

  详细阅读 >>

  关于充分发挥政府性融资担保作用 为小微企业和“三农”主体融资增信的通知

  坚持和完善中小企业融资促进制度

  综合运用支小再贷款、再贴现、差别存款准备金率等货币政策工具,引导商业银行增加小微企业信贷投放。

  鼓励金融机构创新产品和服务,发展便利续贷业务和信用贷款,增加小微企业首贷、中长期贷款、知识产权质押贷款等,开展供应链金融、应收账款融资,加强银税互动。

  将商业银行小微企业服务情况与资本补充、金融债发行、宏观审慎评估(MPA)考核、金融机构总部相关负责人考核及提任挂钩。

  大力培育创业投资市场,完善创业投资激励和退出机制,引导天使投资人群体、私募股权、创业投资等扩大中小企业股权融资,更多地投长、投早、投小、投创新。

  详细阅读 >>

  十七部门发文支持中小企业发展!建立减轻小微企业税费负担长效机制

  小微、个体户注意

  支持小店经济!

“准入”支持——

  支持符合有关法律法规且经利害关系方同意的小店以住宅、电子商务经营者以网络经营场所作为经营场所注册营业执照,畅通小店准入“绿色通道”。

  因地制宜,放宽临时外摆限制,允许有条件的沿街小店在不影响公共交通和周边居民生活的情况下开展外摆经营。

  “成本”支持——

  鼓励以共享办公、规范增设室外经营摊位等方式,平抑市场租金水平。

  规范经营用房租赁市场,不得在转租分租环节哄抬租金。

  积极推行小店“一户一表”,清理转供电环节不合理加价,规范小店用水排污等费用收缴程序。

  鼓励地方用好就业补助资金、失业保险基金、职业技能提升行动专账资金、职工教育经费,对符合条件的小店按规定给予稳岗补贴等支持政策。

  “融资”支持——

  符合条件的小店及其经营者个人,可按规定申请创业担保贷款和财政贴息支持。

  鼓励金融机构优化对小店信贷支持的考核方式和激励机制,进一步提升对小店的金融服务质效,降低小店综合融资成本,研发适合小店轻资产特点的普惠型金融产品。

  详细阅读 >>

  小店开业,多多关照!

  更多便企服务、最新政策,

  上国务院客户端小程序“中小微企业、个体工商户复工复产服务专区”↓

  享受支持政策上遇到困难和问题,这里可以反映↓

文章关键词:小微 个体工商户 企业信贷 企业职工养老保险 企业用电 电网企业 企业信用 企业贷款 三农 小店 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 宁夏推行村级小微权力清单制度

    据介绍,村级小微权力清单包括村级重大事项清单、日常事项清单两大类。日常事项清单下设村级工作人员任用、财务管理、救灾救济款物发放等8类,包括办理社会保险、发放丧葬费、办理高龄补贴、调解纠纷矛盾等22条和需要村级决定的涉及村民利益的其他日常事项。各地推进村级小微权力清单制度规范运行情况,将被纳入村“两委”成员年度绩效考核内容。

  • 前三季度保险业赔付9989亿元 为实体经济增加了风险抵御能力

    国务院新闻办公室今天(6日)上午举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行和银保监会负责人分别介绍了金融支持实体经济的各项措施和落实进展。前三季度,人民币贷款增加16.3万亿元,同比多增2.6万亿元;保险业赔付9989亿元,为实体经济增加了风险抵御能力。

  • 减税降费要紧抓不懈

    国家税务总局最新统计显示,前三季度全国新增减税降费累计超过2万亿元,切实减轻了企业税费负担,有力支撑了我国经济快速恢复。从目前各方面情况看,减税降费措施落实有力,直达市场主体,广大企业充分享受到了政策红利。

  • 超预期!

    市场监管总局10月30日公布的数据显示,今年前三季度,全国日均新设市场主体6.7万户,日均净增3.9万户;日均新设企业2.2万户,日均净增1.2万户。又比如,财政部、人社部等多个部门统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,多措并举全面支持企业复工复产。

  • 银行三季度业绩表现企稳向好 服务实体经济力度加大

    10月底,各家银行陆续披露了三季度经营业绩。作为重要的市场主体,小微及民营企业的生存及经营情况与就业、民生息息相关,是银行业助力实体经济恢复和“六稳”“六保”大局的重要方面。

  • 河南4家企业上榜国家级示范基地名单

    11月1日,工业和信息化部发布《关于公布2020年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单的通告》,经推荐、评审和公示,同意授予赛欧小微企业基地等117家基地“国家小型微型企业创业创新示范基地”称号,河南有4家企业榜上有名。

  • 前三季度普惠小微贷款增加3.02万亿元

    中国人民银行发布的今年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额169.37万亿元,同比增长13%;前三季度增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。

  • 前三季度普惠小微贷款增加3.02万亿元

    中国人民银行发布的今年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额169.37万亿元,同比增长13%;前三季度增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。

  • 美媒:最大IPO展现中国移动支付力量

    全文摘编如下:  蚂蚁集团——中国各地无处不在的蓝色二维码背后的企业——10月26日宣布,计划通过在上海和香港两地上市筹集超过340亿美元的资金。在作出了一些妥协后,蚂蚁集团最终得到了监管机构的认可,因为它是中国正试图倡导的那种创新型技术公司。

  • 【2020·指尖城市】大数据治城的天津样板:“津心办”让事事易办

    10月28日,记者跟随“2020·指尖城市”网络主题活动采访团来到了天津市大数据管理中心和西青区政务服务大厅,体验了移动政务服务终端“津心办”给天津市民带来的高效和便捷。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有