新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港特区政府强烈反对美国对香港货品产地来源标记的新规定

2020年08月12日10:59  来源:新华社

5034

  新华社香港8月11日电(记者刘明洋)美国海关及边境保卫局11日于联邦公报网站上载有关香港货品产地来源标记新规定的通告,香港特区政府对此表示强烈反对。

  美方通告要求,自9月25日起,香港制造的商品出口至美国时,其原产地标注从“香港”改成“中国”。由于香港特区在“一国两制”下享有单独关税区地位,同时是世界贸易组织成员,在现行国际贸易规则下,产自香港并出口到美国的商品,其原产地标注为“香港”。

  特区政府发言人说,美国对香港货品产地来源标记的新规定,源于美国7月14日发出的总统行政命令,反映美国无视香港作为世界贸易组织单独成员的地位。有关规定除了可能不符合世贸规定外,亦无助保障消费者利益,更会带来混乱,损害各方包括美国自身的利益。

  发言人说,香港特别行政区在“一国两制”下享有单独关税区的独特地位,是国家宪法和香港基本法赋予的,并获世贸等多边组织认可,并非个别国家施予或可以撤销。

  按照通告,新规定将于45天后实施,就当中重要的具体执行细节,特区政府正通过驻华盛顿经济贸易办事处向美国当局了解及厘清,以决定进一步的行动。特区政府会与业界保持沟通及进行解说,并会仔细研究美国的措施是否违反世贸规则,如有需要,不排除根据世贸规则采取行动,维护香港利益。

文章关键词:香港 产地来源 香港制造 一国两制 美国海关 中国 单独关税区 香港特别行政区 货品 美方 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 香港警方今晨搜查黎智英名下办公室,带走一批证物

    记者赵友平】据港媒消息,香港警方今(15日)晨到香港观塘创纪之城搜查乱港头目黎智英名下其中一个办公室,带走一批证物。报道称,香港警方14名探员今晨到观塘创纪之城搜查黎智英名下其中一个办公室,并带走一批证物。

  • 香港民政事务局局长新冠检测呈阴性 曾探班确诊乐师

    据香港文汇网报道,香港民政事务局今日(15日)表示,局长徐英伟曾出席音乐会并到后台探班,经检测后新冠病毒检测结果呈阴性。港媒报道,香港特区政府行政长官林郑月娥亦曾出席该音乐会,特首办10月14日回应指,行政长官的新冠检测结果呈阴性。

  • 罗晋首谈唐嫣产女 自曝第一次抱女儿心情平静

    日前,唐嫣也在采访中大方谈起了老公罗晋与女儿“小小糖”。她直言罗晋是她至亲的家人,还不忘透露疫情期间老公罗晋作为她的摄影师为她拍摄产后复工首次写真,大赞罗晋有灵感。

  • 张建宗:国家是香港最强大可靠的后盾

    香港特区政府政务司司长张建宗4日表示,今年是新中国成立71周年,国庆适逢中秋,衷心祝愿国家富强昌盛,香港稳定繁荣。特区政府会继续发展创新科技,继续改善本地创科生态,加强优势,增强香港创新能力。

  • 香港:“幻彩咏香江”灯光音乐汇演照亮维港

    国庆期间,香港大型灯光音乐汇演“幻彩咏香江”推出国庆特别版,以多姿多彩的光影变幻和醒目的祝福话语,庆祝中华人民共和国成立71周年。海面上,观光船缓缓驶过,维港周边的高楼亮着灯,巨幅的户外电子屏上播放着祝福祖国的祝语。

  • 香港假日休闲:乘手工木船夜游维港 体验浪漫之旅

    香港第三波疫情受控后的首个假期,维港再现兴旺。游客搭乘手工木船夜游维港,欣赏沿途的繁华与闪烁的霓虹,如痴如醉。记者:林宁 万后德

  • 爱国情深满香江 香港各界庆佳节

    香港各界举行多样活动庆祝国庆,祝福祖国繁荣富强,明天更美好。由香港九龙社团联会主办的“庆国庆综艺汇演”在红磡社区会堂热闹上演,活动同时还进行了网络直播,让市民在家中共享喜庆气氛。

  • 爱国情深满香江 香港各界庆佳节

    香港各界举行多样活动庆祝国庆,祝福祖国繁荣富强,明天更美好。由香港九龙社团联会主办的“庆国庆综艺汇演”在红磡社区会堂热闹上演,活动同时还进行了网络直播,让市民在家中共享喜庆气氛。

  • 两代升旗手、一脉爱国情……她们都来自这所香港小学

    香港教育者工作联会黄楚标学校是香港第一所在学校成立升旗队的小学,这所小学最近举行升旗礼,庆祝香港国安法和国歌条例生效后的首个国庆日。邱瑞虹现在是学校升旗队的导师,而20年前她正是校长口中提到的,香港教育者工作联会黄楚标学校第一支升旗队的升旗手。

  • 向祖国告白!国庆期间香港多个爱国爱港团体设立街站表达祝福

    今年10月1日是国庆中秋双节,香港街头到处洋溢着欢庆的氛围。”  港区省级政协委员联谊会会长施荣怀说:“在疫情下,有机会去过一个快乐的中秋,过一个快乐的国庆,所以我们准备了一些灯笼。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有