新闻中心 > 独家 > 正文

“河南科技大学男女混住”引发热议 学校:不是男女混寝

2020年08月12日12:32  来源:东方今报

5034

  近日,“河南科技大学男女混住”的话题在微博引发热议。有微博主发帖称,河南科技大学学生投诉,突然接到学校通知,部分学生将搬离宿舍,并且可能试点“男女混住”。

  有网友发布相关微博称,河南科技大学根据目前学生住宿情况,确定两个试点书院分别为丽正书院和河洛书院。丽正书院位于乾园学生公寓,河洛书院位于嘉园学生公寓。

  丽正书院入住对象为数学与统计学院、建筑学院、法学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年级交叉混合入住,女生住低层,男生住高层。

  河洛书院入住对象为人文学院、物理工程学院、法医学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年龄交叉混合入住,女生在低层,男生在高层。

  也有网友发微博称,接到学校通知,“很大概率会不同专业不同年级混合,具体什么样的混合模式未定,原宿舍几乎没有可能。”

  还有网友发布信息称,接到学校通知,搬宿舍计划学校正在商议,大家等候相关通知。开学时间暂时不能确定,有消息会及时通知。

  针对网传内容,河南科技大学学生处的李老师进行了回应。

  “那不是男女混寝。”学校李老师回应称,学校将对学生住宿进行书院制改革,因为疫情原因,学生们都不在学校,可能通过其他途径听到一些信息,可能存在误解。

  “中国古代有书院,现代一些985高校2005年就开始推行了。”李老师介绍,书院制改革,实际上是要打造社区型宿舍。按照计划,社区型宿舍里还将设置书吧、交流中心、报告厅等场所。可以满足学生们多方面需求。

  “就是希望把更多的专业,以若干个宿舍楼为社区集中起来。”李老师说,这样可以方便不同专业学生间互相交流,也方便辅导员、学业导师都入住学生宿舍。

  而对于部分网传信息中反映的“男女混住,女生低层,男生高层”的说法,李老师回应,目前暂时是这样设定的,但并不意味着就没有任何管理举措了。

  “比如若干个学院用一栋楼,不能完全没有秩序。根据管理的便利,肯定男生从部分楼梯上,女生从其他楼梯上。”李老师说,具体执行时,可能会分口出入。

  李老师介绍,河南省高校住宿书院制改革起步较晚。学校之前曾到国内一些高校学习。“绝大部分在‘书院’学习的学生,让他出去都不出去。”李老师说,“书院”配套设施的完善程度,远高于普通宿舍。

  “学生是我们的教育引导对象,出现误解可以理解。”李老师表示,目前学校辅导员正在积极做好学生解释工作。

  网友热议:

  @张雪峰老师:喷学校的人,先了解一下什么叫书院制改革再喷!!!说自己不需要和其他专业交流的人,等你进入社会你就知道了想要路越走越宽,就一定要成为一个复合型人才!营销学,广告学,管理学,财务,相关行业的上下游产业,你多少都得学,都得了解!

  @Serendipity_fcc:我高中就是这样的女生低层男生高层,但是左右两边各有两个门,楼梯间还有铁皮门隔着,根本没有任何问题。

  @戴了假头套的禿眯小队长:同一幢楼不是同一层楼,而且学校有相应措施的话男女混住应该也没什么问题,相信学校是做了充分的考虑后决定实行的。

  @什么样的昵称是最呀最摇摆:多大个事啊,同一栋楼不是很正常吗?你看看所有的居民楼,哪一栋不是有男有女?

文章关键词:书院 男女混住 河南科技大学 学校 学生住宿 学生公寓 李老师 学生宿舍 男生 女生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读丨总书记为何在“千年学府”剖析这副古联?

    9月17日,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记来到山河智能装备股份有限公司、马栏山视频文创园、湖南大学岳麓书院,考察当地发展先进制造业和文化产业、加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。

  • 时政新闻眼丨习近平在长沙考察,彰显这两个关键词

    四年前的全国两会上,习近平在参加湖南代表团审议时,提到湖南人的优良传统:“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗。(总台央视记者卢心雨拍摄)  在岳麓书院,习近平重点考察了加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。

  • 习近平勉励青年学子:不负青春不负韶华不负时代

    17日下午,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研。面对热情洋溢的青年学子,习近平说:“见到你们很高兴,让我想起岳麓书院的两句话:‘惟楚有材,于斯为盛’。

  • 习近平在长沙考察调研

    习近平总书记17日在湖南省长沙市考察调研。他来到山河智能装备股份有限公司、马栏山视频文创园、湖南大学岳麓书院,考察当地发展先进制造业和文化产业、加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。

  • 习近平湖南行丨走进千年学府岳麓书院

    湘江之畔,岳麓山下,这里有一座延续千年办学的古老学府。9月17日,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院,考察当地加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化情况。这里是湖湘文化的源泉,也是中国文化史上孕育思想、创新学术的基地,更是悠久中国高等教育发展历史的缩影、世界高等教育史上罕见的延续千年办学的最古老学府之一。

  • 河南一高校试点“男女混住”?校方回应了

    有网友在发布相关微博称,河南科技大学根据目前学生住宿情况,确定两个试点书院分别为丽正书院和河洛书院。河洛书院入住对象为人文学院、物理工程学院、法医学院的全体学生,三个学院所有学生整体迁入,按照不同专业、不同年龄交叉混合入住,女生在低层,男生在高层。

  • "豫章书院"受害者:有人被教官性侵

    接受澎湃新闻采访时,“豫章书院”原学员罗伟、刘思宇、“初悟”(网名)等人都称,当年有被关“小黑屋”的经历。2020年6月3日,澎湃新闻记者从南昌市青山湖区法院了解到,上述5名被告人均被以非法拘禁罪起诉,此案已于今年4月底开庭审理,目前没有宣判。

  • 郑州:感受传统文化 学习国学礼仪

    10余名家长和孩子一同走进嵩阳书院,通过行拜师礼、诵读国学经典、敬父母等环节,感受传统文化,学习国学礼仪。除了上国学体验课,当天还有内容丰富的游戏环节,孩子们与父母一起参与彩虹滑道、卡丁车等亲子活动,现场处处洋溢着欢声笑语。

  • 传销嫌疑人出狱办“游学营”,还被家长奉为大神

    从豫章书院,到“大爱无疆”,这样的“学校”,从来都不缺少“客户”,会有源源不断的家长,花不菲的价钱把孩子送到这里来挨打、受苦……

  • 郑州近40家景区年底前对全国医务工作者免票

    据郑州发布消息,郑州38家A级旅游景区将于景区恢复开放之日起至今年年底对全国医务工作者实行免费开放政策 ,并提供系列贴心服务。新郑欧阳修公园、新郑博物馆、登封摘星楼景区、登封窑景区、登封范家门景区.

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有