新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

综述:全球新冠病例2000万之际“数读”疫情 美国占四分之一

2020年08月14日15:07  来源:新华网

5034

  新华社北京8月13日电 综述:全球新冠病例2000万之际“数读”疫情 美国占四分之一

  新华社记者张莹

  世界卫生组织12日数据显示,全球累计新冠确诊病例已超过2000万例,累计死亡病例超过73万例。其中,美国作为世界上疫情最严重的国家,累计确诊病例数占全球总数的约四分之一。“数读”疫情还可以发现如下一些特点。

  疫情仍在加速蔓延。世卫组织6月29日报告全球累计确诊病例达到1000万例,这距离世卫组织首次收到病例报告约有半年,而从1000万例增长到2000万例仅历时44天。

  世卫组织官网统计数据显示,近期全球每日新增确诊病例数仍处于高位,过去一周平均每天新增病例约25万例。全球日增病例数自7月3日首次超过20万例以来,仅有4天处于20万以下。最高纪录出现在8月1日,当天全球新增确诊病例超过29.7万例。世卫组织当天宣布,新冠疫情仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并认为疫情预计将持续很长时间。

(国际疫情)(4)世卫组织:全球新冠确诊病例累计已超2000万例

  8月12日,人们戴着口罩在澳大利亚悉尼歌剧院旁交谈。新华社发(胡泾辰摄)

  据世卫组织12日发布的最新一期疫情形势报告,全球累计确诊病例数超过2016万例,累计确诊病例达“百万级”的国家有美国、巴西和印度,分别超过503万例、305万例和232万例。

  疫情最严重的美国仍处于高位平台期。美国疾病控制和预防中心数据显示,7月24日美国单日新增病例74818例,创下疫情暴发以来最高纪录;近日增速略有放缓,过去一周平均单日新增约5.3万例。

  据美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目数据,美国单日新增死亡病例仍在高位徘徊,过去一周的日均新增死亡超千例。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学13日有关统计数据,美国有三个州累计确诊病例超50万,分别为加利福尼亚州超59万、佛罗里达州超55万、得克萨斯州超52万。有三个州累计死亡病例过万,分别为纽约州超3.2万、新泽西州超1.5万、加利福尼亚州超1万。

  美国的疫情数字,很大程度上使得全球疫情“震中”转移到世卫组织对全球划分的6个区域中的美洲区。截至12日,该区域累计病例数近1080万例,超过全球的一半。

  巴西累计确诊和死亡病例数仅次于美国。据巴西卫生部统计,巴西单日新增病例峰值也出现在7月下旬,7月29日单日新增确诊69074例;8月2日至8日的一周,平均每天新增确诊和死亡病例分别为43505例和988例,较前一周有所减少。但当地专家认为巴西疫情仍处于高位稳定期,拐点尚未到来。

  欧洲区曾是疫情“震中”,近来疫情有所缓解,多国开始实施分阶段解封措施。截至12日,欧洲区累计病例在世卫组织划分的6个区域中位列第二,达364万例。欧洲各国政府的防疫措施趋向常态化。

(国际疫情)(6)世卫组织:全球新冠确诊病例累计已超2000万例

  8月12日,防疫人员在印度尼西亚梭罗为一名男子进行新冠病毒检测取样。新华社发(马尔迪摄)

  东南亚区包含另一个病例“百万级”国家印度。截至12日,东南亚区累计病例超275万例,其中印度累计确诊病例超232万例,占绝大多数。8月以来,印度日增确诊病例均超过5万例并呈上升趋势。分析人士认为,城市贫民窟感染率高、疫情向广大农村地区蔓延、疫情防控和维持经济难以平衡是印度当前抗疫面临的三大难题。

  东地中海区有5个病例“十万级”国家,分别为伊朗、沙特阿拉伯、巴基斯坦、伊拉克和卡塔尔,截至12日累计病例分别超33万例、29万例、28万例、15万例和11万例。该区域一些国家面临抗疫和战乱双重压力,专业人士认为,由于检测能力严重不足,战乱国家实际感染人数可能高于政府数据。

  非洲区病例数最多的国家是南非,累计病例超56万。另据非洲疾病预防控制中心数据,非洲54个国家已全部出现疫情。除南非外,疫情较为严重的国家还包括尼日利亚、加纳等。为防止疫情扩散,超过30个非洲国家处于“全面关闭边境”状态。

(国际疫情)(2)世卫组织:全球新冠确诊病例累计已超2000万例

  8月12日,警察在菲律宾马尼拉街头进行防疫检查。新华社发(乌马利摄)

  目前西太平洋区累计病例数在世卫组织划分的6个区域中位居最末,但是由于日本、澳大利亚等疫情一度得到控制的国家反弹明显,过去一周该区域新增确诊和死亡病例的增幅较大。菲律宾是该区域唯一病例达“十万级”国家,截至12日累计确诊病例超13.9万例。

  世卫组织总干事谭德塞近日表示,虽然数据背后是巨大的痛苦和折磨,但抗疫成功的希望仍在。(参与记者:刘曲、周星竹、宫若涵、张兴军、谭晶晶)

  相关新闻:

  约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超过75万例

  综合消息:中东一些国家继续采取严格措施对抗新冠疫情

  综合消息:非洲新冠病例数超106万 多国疫情恶化

文章关键词:新冠 美国疾病 病例报告 疫情防控 确诊病例 全球 疫情暴发 震中 十万级 百万级 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 福奇:美国新冠疫情反弹可能很快就会到来

    当地时间10月13日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇表示,在美国各个地区出现的新冠病毒检测阳性率上升,可能意味着病例反弹很快就会到来。福奇说:“我们发现许多州的情况(阳性率)远高于理想数值,根据经验可知,这很可能预示着病例反弹,会导致住院人数的增加,最终导致死亡人数的增加。

  • 月底完成!河南疫情防控大动作;青岛进入战时状态!去过的都需核检?

    2020年10月13日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;解除医学观察无症状感染者2例,新增无症状感染者2例(均为境外输入)。截至10月13日24时,本次疫情青岛累计确诊新型冠状病毒肺炎病例12例。

  • 树立新时代改革开放新标杆(社论)

    兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。深圳等经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动展现。

  • 美国威斯康星州长:必须控制新冠病毒 以防医疗系统崩溃

    当地时间10月13日,美国威斯康星州州长托尼·埃弗斯表示,必须控制住该州的新冠病毒,以防医疗系统不堪重负。埃弗斯说,上周末该州迎来了一个“严峻的里程碑”,新冠病毒确诊病例超过15万例,过去一个月住院人数增加了近三倍。

  • 美国新冠肺炎确诊病例超783万例

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间10月13日17时,美国新冠肺炎确诊病例超过783万例,达7836680例,死亡病例为215549例。(央视记者 顾乡)

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有