新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球深观察丨白宫重施故伎 “借疫放毒” 救不了自己更救不了美国

2020年08月15日14:11  来源:环球资讯+

5034

  在美国疫情数据连破关口并继续恶化、11月大选进入倒计时的“紧迫”形势下,眼下正全力投入选战的美国政客们又纷纷跳出来,把中国当做遮掩自身抗疫失败之丑的“挡箭牌”,妄图再次甩锅中国,为日益下滑的选情“刷分”。但毫无悬念的是,这次他们又演砸了。

  特朗普又污名化中国 美国网民:“你才是真正的瘟疫”

  对于正全力争取连任的美国总统特朗普来说,本国疫情的失控已经成了他最大的一块心病。为此,他日前再发推文,为自己的抗疫不力辩护:“更多的病毒检测虽然是件好事,但也等于出现了更多病例,而这会给媒体制造‘假新闻’提供炮弹,诋毁美国人为应对‘中国瘟疫’所做出的伟大努力。”

  特朗普推文截图

  这已经不是美国领导人第一次污名化中国了。数月以来,从“功夫流感”到“中国病毒”,这种充满种族歧视和诋毁抹黑的“随口造词”层出不穷。

  就在发过上述推文后不久,特朗普接受福克斯商业频道采访时又提到了中国,不仅继续固执地使用“中国瘟疫”描述疫情,还宣称疫情暴发以来他“对中国的看法已经有所改变”。

  福克斯商业频道报道截图

  不过,从美国网民的反对声来看,越来越多的明眼人已经对这类抹黑说辞有了免疫力。有网友就接着特朗普的话反唇相讥:“在疫情大流行之后,大多数中国人对美国的看法也不同了。”

  

  网友推文截图

  还有网友毫不留情地回击“这是‘特朗普瘟疫’!”

  网友:他(特朗普)才是真正的瘟疫。

  网友:“特朗普病毒”。

  拉仇恨、编瞎话、辱华秀  各路投机政客齐上阵

  特朗普的一众得力干将们也没闲着。几乎就在这位总统大肆污名化中国的同时,白宫国家贸易和制造业政策办公室主任彼得·纳瓦罗也再次借疫情给中国泼脏水。他在接受福克斯新闻采访时称,美国人对新冠肺炎疫情的愤怒主要是针对美国同胞,而不是转向中国,这让他“困惑”。

  福克斯新闻截图

  纳瓦罗这番疯狂甩锅的回答立即引来骂声一片。有网友评论说,“无知的人总是喜欢责怪他人”。还有网友干脆称纳瓦罗是“伪君子”,要求他拿出证据。

  网友:请拿出证据,否则这就是你的一面之词。你感慨美国人之间无法好好相处,然后转身发表这种带有极度偏见的言论,这让你有点像个伪君子。

  在不同场合展现“演技”的,还有此前名不见经传的美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎。此人近日秉承白宫意旨,公然违反一个中国原则和中美三个联合公报精神现身台湾,并在当地发表演讲称,中国没有履行国际卫生条例所规定的义务,违背了全球卫生所需的合作精神。如果新冠病毒出现在美国或台湾等地,“可能很容易就被遏制了”。

  美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎

  然而“打脸”的事实却是,阿扎到访台湾的第二天,美国新冠肺炎累计确诊病例就突破了500万大关。对此,中国外交部发言人赵立坚作了针锋相对的回应。

  赵立坚“面对如此严峻的疫情形势,美国卫生领域的主要官员不坐镇抗疫前线,尽心尽责控制好国内疫情,弃数百万在病痛中挣扎的民众于不顾,远赴台湾政治作秀。美方官员这拨‘操作’再次证明,在他眼里,美国人民的生命和政治私利相比一文不值。”

  美国舆论也指出,作为美国负责卫生事务的部长级官员,阿扎此次打着“防疫合作”的旗号赴台,是企图为其打压中国的真实目的打掩护。

  奥巴马时期的官员就曾指出,阿扎出行地点的选择似乎优先考虑的是政治因素,而不是疫情严重程度。据美国政治新闻网站Politico报道,自4月下旬以来,阿扎的11次出行当中,有9次的目的地都是总统特朗普急需争取选票的“摇摆州”。

  美国政治新闻网站Politico报道截图

  

  登台表演的不仅仅有美国政府高官,还有一些妄想借抹黑中国在大选中捞到好处的无节操议员。弗吉尼亚州众议院共和党议员尼古拉斯·弗雷塔斯就是这伙投机分子中的一个。

  据美国全国广播公司(NBC)报道,正在竞选国会议员的弗雷塔斯最近居然在其竞选网站上出售印有“新冠病毒,中国制造”字样的口罩,遭到美国民间组织和舆论的强烈声讨。

  全美韩裔美国人服务和教育联盟行动基金会在一封公开信中说:“弗雷塔斯决定用一种将新冠病毒与中国联系起来的说法来资助他的竞选活动,我们对此感到非常不安”,“将美国疫情危机归咎于中国,导致针对华裔和其他亚裔的种族主义攻击和歧视急剧增加”。

  美国全国广播公司(NBC)报道:亚裔美国人面临双重挑战:失业和种族主义歧视急剧增加。一位研究人员说:“这就是为什么将新冠肺炎污名化化为'中国病毒'会产生深远的社会影响。”

  专家:抹黑中国换不来选票,还弄砸了中美关系

  疫情暴发后,几乎全世界人民都已经知道,“选举第一、抗疫第二”是美国无良政客们遵循的唯一原则。实际上,他们为服务大选推卸责任、转移矛盾的种种伎俩早已被越来越多的美国人看穿。

  正像美国传染病专家威廉·哈兹尔廷不久前在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时所指出的,美国政府只有向中国学习抗疫经验,而不是甩锅转移注意力,才是挽救生命、遏制疫情的唯一办法。

  威廉·哈兹尔廷接受CNN采访

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,美国政客在距离大选不到百天之际再次甩锅中国,主要是为了转移国内矛盾、缓解选情压力。

  

  苏晓晖“美国国内的疫情防控从一开始到现在乃至下一步,一直是以政治来绑架科学,以政治作为优先目标,导致疫情已经积重难返,伴随疫情而来的是经济低迷不振、经济重启无法有效推行,民众对于社会矛盾的不满感也在不断增加。所以此时在美国政府看来,打‘中国牌’,尤其是在疫情防控问题上继续对中国进行污名化,有助于减轻政策上的压力。

  苏晓晖认为,美国政客打着借疫抹黑中国来换取选票的如意算盘,实际上是搬起石头砸自己的脚,不仅迷惑不了美国人,还会造成中美关系的进一步恶化。

  苏晓晖“污名化举措有可能迷惑一部分美国民众,使其对中国产生更多负面的观感,进而影响美国国内舆论。但从根本上说,选情以及下一阶段选举的结果,还是与美国国内疫情和经济的情况密切挂钩的光通过甩锅的方式来转移视线,其实不可能达到目标,但却可能会对中美关系产生一些更长期的、甚至不可挽回的伤害,甚至可能在选前就已经塑造了中美关系负面以及不断走低的未来。”

  

文章关键词:美国人民 美国总统 白宫 美国政府 重启 特朗普 美国政治 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨把美国人民拖入“最黑暗冬天”的政客良知何在?

    它似乎向世界昭示:由于白宫政客的失职渎职,美国的疫情已然失控,病毒正弥漫在这个国家的各个角落。为了掩盖疫情、拉抬选情,美国政客在反智反科学路上一路狂奔,作为专业防疫机构的疾控中心自然成了他们的眼中钉。

  • 北美观察丨企图绑架州长煽动内战 美国极端势力挑动政治暴力

    当地时间10月8日,美国司法当局宣布逮捕13人,涉嫌在密歇根州密谋推翻州政府、绑架州长惠特默。△今年4月,持枪抗议者进入密歇根州议会大厦,并守在惠特默办公室门口(图片来源:路透社)

  • 国际锐评丨将联大当“秀场”的美国政客公然破坏多边主义

    美国领导人近日在第75届联大一般性辩论发言中,别有用心地将新冠病毒称为“中国病毒”,并扬言要对中国“追责”。奉劝美国政客尽早停止诿过推责、挑动分裂的把戏,把心思放到科学防疫的正道上来。

  • 美国疫苗何时大范围接种?特朗普与卫生官员“杠上了”……

    特朗普与卫生官员“杠上了”……  参考消息网9月18日报道外媒称,美国总统特朗普表示,美国政府最早可能从10月开始分发新冠疫苗。”   另据路透社特拉华州威尔明顿9月16日报道,美国民主党总统候选人乔·拜登当地时间周三敦促特朗普要听从科学家的意见,不要急于推出疫苗。

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖的技术提供商。

  • 这或许是美国科学政策史上最可耻的时刻

    美国《科学》周刊网站9月11日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》,文章指出美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎。资料图片:2019年7月11日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫举行记者会(新华社)  2月7日,在接受伍德沃德采访时,特朗普说他知道新冠肺炎比流感更加致命,而且通过空气传播。

  • 国际锐评丨恣意破坏中美关系“地基”的蓬佩奥正在伤害美国自身

    一方面,阻挠中国留学生赴美不仅会使美国大学流失一笔客观的收入,也将对美国科技创新造成重创。正因为蓬佩奥之流一系列破坏中美人文交流的行径损人害己,美国社会对此普遍表示反对。

  • 外媒:拜登指责特朗普在新冠病毒问题上撒谎,背叛美国人民

    参考消息网9月10日报道据路透社密歇根沃伦消息,民主党总统候选人乔·拜登当地时间9月9日指责特朗普背叛了美国人民,称他在新冠病毒致命性问题上故意撒谎,相当于“失职”。报道说,根据今年2月为记者鲍勃·伍德沃德的新书录制的最新采访记录,特朗普承认他知道新冠病毒的致命性和传染性,但他不想制造恐慌而淡化处理。

  • 耿爽批驳美方在安理会传播政治病毒

    耿爽表示,美国代表刚才的发言完全是在滥用安理会平台,滥用安理会会议,是在传播政治病毒,服务其国内政治。耿爽表示,我们敦促美国政府切实负起责任,把时间和精力放在保障美国人民的身体健康和生命安全上。

  • 环球深观察丨揣“私心”的美国政客怎能办好“公事”

    但现实却是,疫情尚未得到控制,国会议员在新救助法案问题上又僵持不下,美联储所说的不确定性难以消除。”  苏晓晖也指出,目前美国两党政治极化问题已经十分严重,虽然两党最后会达成某种程度的妥协,但这种妥协会付出拖累美国经济的高昂代价。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有