新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国多位专家学者反思疫情应对问题

2020年08月15日14:50  来源:央视新闻客户端

5034

  当前,美国新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数仍在持续增加,面对疫情给民众健康和社会经济造成的严重损失,美国许多专家学者都在反思疫情应对。专家们指出,美国一些政客将疫情政治化,过早重启经济,美国政府过度注重资本利润,削减公共卫生机构预算,以及“个人至上主义”,都增加了美国疫情防控的难度。

  疫情政治化 过早重启经济

  疫情防控与经济重启如何平衡,在美国成为一个高度政治化的问题。卫生专家普遍认为,美国许多地方过早重启经济。

  哈佛大学全球卫生研究所主任阿希什·贾哈近日对美国全国广播公司表示:“我们开放得太快了。我们重开了酒吧,我们重开了夜总会,所有这些结合在一起,才有了我们今天的处境。”“作为一个国家,我们浪费了时间,我们的领导人没有做应该做的事。”

  不久前,著名经济学家保罗·克鲁格曼在一篇专栏文章中指出,美国的疫情应对“在流行病学和经济层面上都是失败的”,“保守派政治人物口中的自由实际上是责任感的缺失”。

  过度注重资本利润 削减卫生机构预算

  美国专栏作家拉娜·福鲁哈尔在一篇评论文章中指出“几十年来美国政府所做的决策,都毫无例外地在整体上偏向私营部门,尤其是大型公司的利益,而忽视了国家和劳动者的利益。事实证明这给我们的健康和经济造成了巨大的损失。”

  据美联社等媒体报道,近年来,美国联邦政府在编制预算案时,一再要求削减美国疾控中心等联邦公共卫生机构的预算。另外,自2008年以来,美国地方公共卫生机构已经裁员近6万人,相当于1/4的员工。

  个人至上主义不利美国抗击疫情

  《华盛顿邮报》报道指出,戴口罩这样一项简单的防疫措施,在美国却成为一种政治和党派立场宣示,并引发关于个人自由的争论。

  卫生专家们对“个人至上主义”文化给美国抗疫带来的阻碍充满担忧。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇曾指出:“美国的个人至上主义可能会使公共卫生措施复杂化。”他强调:“处理传染病时,一小部分不遵守规定的人会对整个社会产生影响。”

文章关键词:疫情防控 美国政府 华盛顿邮报 个人至上主义 重启 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大型纪录片《同心战“疫”》第一集《令出如山》

    在21世纪踏入第三个十年之际,一种凶险病毒,一场百年大疫,向全人类的生命与健康发起野蛮挑衅。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开,习近平总书记发表重要讲话。

  • 人民网评:“五个一百”,以正能量与高质量为标尺

    网聚正能量,奋进新时代。互联网客观记录下时间的年轮,投射出中国人的喜怒哀思,涌动着沁润人心的能量,成为亿万人民持久的共同记忆。这些作品之所以能成为 “爆款”,正是通过网友喜闻乐见的形式以及独出心裁的创意,实现了好听好看进而入脑入心的效果。

  • 推动有序复学复课、做好秋冬季疫情防控 校园防疫正确方式了解下

    为了推动有序复学复课,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,国家卫生健康委近日发布了最新版的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

  • 中国船舶集团:疫情防控和科研生产“双胜利”

    据雷凡培介绍,早在1月26日,中国船舶集团就成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,研究部署落实落细疫情防控各项要求。“疫情防控期间,34.7万中国船舶人坚守工作岗位、严守抗疫防线,共克抗疫时艰,在疫情防控常态化条件下动态优化完善复工复产和疫情防控措施。

  • 新闻1+1丨提醒!全国中小学开学需要注意这些问题

    9月1日,全国各地陆续迎来秋季新学期开学。截至9月1日,除海南省和广东省汕尾陆丰市9月7日开学,新疆维吾尔自治区及兵团延期开学(9月1日起线上教学)外,其余各省(区、市)中小学已分期、分批、错时、错峰开学。

  • 平安校园迎学子

    8月31日,郑州市金水区纬五路第二小学的学生按照学校门口的年级指引牌分别排队,进行入学“预演”。郑州市现有各级各类学校3383所,在校教职员工及学生380.56万人,占全市人口的三分之一以上,疫情防控任务艰巨。

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  • 【行走自贸区】“破局”疫情 郑州片区”两手抓”实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。”  河南自贸试验区郑州片区管委会副主任朱召龙表示:“改革是手段,发展是目的,改革的成效要由发展来检验。

  • 重磅微视频|援港抗疫 同胞同心

    香港暴发第三波新冠肺炎疫情 阻断疫情传播 恢复正常生活 

  • 【行走自贸区】"破局"疫情 郑州片区"两手抓"实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有