新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】人不负青山 青山定不负人

2020年08月15日21:35  来源:央视网

5034

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断。自此,“两山”理念如种子播撒在华夏大地,在春天里发芽,在新时代成长。

  15年过去了,如今的安吉茶岭叠翠、竹海泛波,发展稳健、百姓安康。从“开山卖石”到“山水致富”,安吉蝶变正是“两山论”引领中国创造绿色发展奇迹的集中缩影。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人与自然的关系,是一个永恒的话题。“两山论”提供了一种平衡社会发展和环境保护的全新视野,既是将哲学思维运用于现实问题的典范,也是对中国发展所处历史方位和人类社会发展大势的高度把握;既是深刻揭示经济发展与生态环境保护辩证关系的科学论断,也是对以人民为中心发展思想和使命宗旨的充分彰显。

  “走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”党的十八大以来,以“两山论”为思想起点和理论基础,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,指导生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。

  思路变,天地阔;观念转,气象新。关于生态文明建设的一系列顶层设计、制度体系、法治保障建设加快推进;大气、土壤、水污染治理协同推进,全面打响了污染防治的攻坚战;绿色发展观形成共识,良好生态环境已成为保障民生、助力发展的有力支撑点……“绿富共赢”的生态哲学正在塑造一个全新的美丽中国。

  当前,受新冠肺炎疫情冲击和世界经济衰退影响,我国发展面临前所未有的困难挑战。但越是艰难时刻,越要增强生态文明建设的战略定力,向绿色转型要出路、向生态产业要动力。各级地方政府要迎难而上、驰而不息,不断强化“两山”理念,坚决摒弃“先污染后治理”的老路,深刻领会“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”,积极探索把绿水青山转化为金山银山的方法路径,让自然财富、生态财富源源不断带来社会财富、经济财富,为发展养元气、固根基,在生态文明建设领域布大局、谋长远、开新篇。

  人不负青山,青山定不负人。我们坚信,在习近平生态文明思想的指引下,只要我们继续坚定不移践行新发展理念,共同肩负起生态文明建设的时代责任,坚持走生态优先、绿色发展的道路,一幅绿水青山与金山银山相得益彰的美丽中国画卷,必将在神州大地更加壮阔地铺展开来。

  央视评论员

文章关键词:生态文明 青山 快评 央视 两山论 历史方位 两山 人与自然 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 杨建国:如何做好黄河流域生态保护和高质量发展的封丘探索

    黄河生态保护和高质量发展的“龙腰”在河南,而封丘是河南沿黄战略的“龙头”,封丘在河南沿黄战略落地中,处于非常关键的节点位置。当下,河南正在通过农业高质量发展、文旅高质量发展、产业集聚区“二次创业”等方式,贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,加快构建绿色产业生态。

  • 经合组织专家赞赏中国“十四五”规划目标

    经合组织中国研究室主任马吉特·莫尔纳博士在接受总台记者采访时表示,生态文明建设实现新进步和坚持创新在现代化建设全局中的核心地位等内容让她印象深刻。莫尔纳表示,中国在“十三五”期间的创新让她印象深刻,“十四五”强调创新是“十三五”的延续,同时,创新不应当是一个短期目标而应是长期目标。

  • 16个要点,理解国家中长期经济社会发展战略若干重大问题

    实施扩大内需战略,是当前应对疫情冲击的需要,是保持我国经济长期持续健康发展的需要,也是满足人民日益增长的美好生活的需要。5、“消费是我国经济增长的重要引擎,中等收入群体是消费的重要基础”  目前,我国约有4亿中等收入人口,绝对规模世界最大。

  • 新华社评论员:促进人与自然和谐共生——学习贯彻党的十九届五中全会精神

    新华社北京11月3日电 题:促进人与自然和谐共生——学习贯彻党的十九届五中全会精神 生态兴则文明兴,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展。

  • 建设更加绿色公平的世界(观点)

    23年来,国际竹藤组织为加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展发挥了积极作用。中国拥有全球最大的竹藤产业,向世界各地出口种类繁多的竹制产品。许多培训项目在中国本土开展,其他国家从业人员可以近距离观摩中国竹藤产业发展,从中获得启发。

  • 专访:中国“十四五”规划对发展中国家具有重要借鉴意义——访印度尼赫鲁大学教授狄伯杰

    新华社新德里10月31日电专访:中国“十四五”规划对发展中国家具有重要借鉴意义——访印度尼赫鲁大学教授狄伯杰 “十四五”规划提出的提升产业链供应链现代化水平、城乡区域协调发展、建设生态文明等都为其他发展中国家提供了借鉴。

  • 国家中长期经济社会发展战略若干重大问题

    我国线上经济全球领先,在这次疫情防控中发挥了积极作用,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗蓬勃发展并同线下经济深度交融。这次疫情防控使我们认识到,必须维护产业链、供应链的全球公共产品属性,坚决反对把产业链、供应链政治化、武器化。

  • 河南省生态保护修复有了路线图

    山水林田湖草(沙)是一个生命共同体,要从生态系统整体性和系统性出发,统筹推进生态环境协同保护与修复。“三屏”是指太行山、伏牛山、桐柏山—大别山3大生态屏障,“四带”指黄河、淮河、南水北调中线工程水源地及干渠沿线、大运河及明清黄河故道4个生态保育带。

  • 生态环境部:中国生态环保成绩有目共睹

    美国有政客近期发布言论,称中国经济“有太多是建立在对空气、土地和水质的肆意漠视之上的,中国人民和世界应该得到更好的待遇”,以及“中国对全球近30%的塑料污染负有责任,是最大的汞、海洋垃圾和温室气体排放国”。

  • 河南"十四五"规划征求意见 "金点子"请您说

    您可以围绕我省“十四五”时期经济社会发展,聚焦产业发展、科技创新、新型城镇化、乡村振兴、基础设施、改革开放、生态文明、文化旅游、民生福祉、社会治理、党的建设等主题提出意见和建议。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有