新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国多位专家学者反思疫情应对问题

2020年08月15日21:40  来源:央视新闻客户端

5034

  当前,美国新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数仍在持续增加,面对疫情给民众健康和社会经济造成的严重损失,美国许多专家学者都在反思疫情应对。专家们指出,美国一些政客将疫情政治化,过早重启经济,美国政府过度注重资本利润,削减公共卫生机构预算,以及“个人至上主义”,都增加了美国疫情防控的难度。

  疫情政治化 过早重启经济

  疫情防控与经济重启如何平衡,在美国成为一个高度政治化的问题。卫生专家普遍认为,美国许多地方过早重启经济。

  哈佛大学全球卫生研究所主任阿希什·贾哈近日对美国全国广播公司表示:“我们开放得太快了。我们重开了酒吧,我们重开了夜总会,所有这些结合在一起,才有了我们今天的处境。”“作为一个国家,我们浪费了时间,我们的领导人没有做应该做的事。”

  不久前,著名经济学家保罗·克鲁格曼在一篇专栏文章中指出,美国的疫情应对“在流行病学和经济层面上都是失败的”,“保守派政治人物口中的自由实际上是责任感的缺失”。

  过度注重资本利润 削减卫生机构预算

  美国专栏作家拉娜·福鲁哈尔在一篇评论文章中指出“几十年来美国政府所做的决策,都毫无例外地在整体上偏向私营部门,尤其是大型公司的利益,而忽视了国家和劳动者的利益。事实证明这给我们的健康和经济造成了巨大的损失。”

  据美联社等媒体报道,近年来,美国联邦政府在编制预算案时,一再要求削减美国疾控中心等联邦公共卫生机构的预算。另外,自2008年以来,美国地方公共卫生机构已经裁员近6万人,相当于1/4的员工。

  个人至上主义不利美国抗击疫情

  《华盛顿邮报》报道指出,戴口罩这样一项简单的防疫措施,在美国却成为一种政治和党派立场宣示,并引发关于个人自由的争论。

  卫生专家们对“个人至上主义”文化给美国抗疫带来的阻碍充满担忧。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇曾指出:“美国的个人至上主义可能会使公共卫生措施复杂化。”他强调:“处理传染病时,一小部分不遵守规定的人会对整个社会产生影响。”

文章关键词:疫情防控 美国政府 华盛顿邮报 个人至上主义 重启 2008年 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定

    这次受表彰的全国优秀共产党员和全国先进基层党组织,是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体中的优秀代表。当前,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务艰巨而繁重,前进道路上的各种风险挑战严峻而复杂。

  • 中共中央 国务院 中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定

    中共中央 国务院 中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定 当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。

  • 同心战“疫”丨第六集:人民至上

    随着抗疫斗争的展开,越来越多的患者治愈出院,一度“烫手”的疫情地图,逐渐开始“退烧”。习近平总书记时刻记挂着人民群众的冷暖安危,给奋战在抗击疫情一线的全国人民以巨大的温暖和鼓舞。

  • 习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话

    在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。——抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  • 疫情期间当仁不让,服贸会上C位亮相

    刘浩告诉记者,与人工采样相比,咽拭子采样机器人可以满足隔离感控的刚需,降低医护人员感染风险。为了更好地满足疫情防控的要求,第二代咽拭子采样机器人在很多层面都进行了迭代升级。

  • 解放军报社论:从伟大抗疫斗争中汲取强军力量

    解放军报9月8日消息,抗疫斗争艰苦卓绝,“中国答卷”举世瞩目。面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、团结抗疫,凝聚起坚不可摧的强大力量。

  • (现场实录)习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

    在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。——抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  • 穆迪等多家国际权威机构上调中国经济增长预期 为何?

    近日,国际评级机构穆迪投资者服务公司更新其全球宏观展望报告,把今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右。不仅是穆迪上调了中国经济增长预期,多个国际权威机构也纷纷看好中国经济未来增长。

  • 人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的精神丰碑

    2020年伊始,在满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。面向未来,中华民族实现伟大复兴的历史大势不可阻挡,中国人民追求美好生活的前进步伐不可阻挡。

  • 挺起新时代的民族精神脊梁(人民论坛)

    面对严峻的新冠肺炎疫情形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民以一场众志成城、迎难而上的伟大壮举取得了人类抗击传染病历史上的重大胜利。疫情给中国造成巨大损失,但战胜了疫情的人们更加坚信:挺起新时代的民族精神脊梁,无论遇到什么困难中国都将风雨无阻,无论遇到任何逆境中国都能履险如夷。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有