新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

可可西里:多方守护藏羚羊安全回迁

2020年08月16日10:51  来源:新华社新媒体

5034

  

  新华社西宁8月15日电(记者薛玉斌)徘徊10多分钟后,80余只藏羚羊跟着头羊陆续从青藏铁路五道梁北大桥下快速穿过……

  这是青海“生态之窗”远程网络视频观测系统13日在可可西里观测到的画面。

  从7月底开始,在可可西里“藏羚羊产房”卓乃湖区域结束产仔的藏羚羊携幼仔陆续回到原栖息地。可可西里藏羚羊目前进入回迁高峰期。

  根据三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处统计,截至13日,通过青藏公路3002公里处回迁的藏羚羊数量为3900余只。

  目前正值藏羚羊产仔季。来自青海三江源、新疆阿尔金山、西藏羌塘等地的藏羚羊来到位于青海省可可西里腹地、被誉为“藏羚羊大产房”的卓乃湖区域产仔。新华社记者 薛玉斌 摄

  为保证藏羚羊顺利回迁,可可西里五道梁保护站的巡山队员在青藏公路藏羚羊迁徙通道加强巡护,及时为穿越公路的藏羚羊群进行临时交通管制。

  藏羚羊回迁季开始后,青海省生态环境厅的工作人员利用“生态之窗”远程网络视频观测系统对藏羚羊回迁进行实时观测,已记录多段藏羚羊觅食、迁徙的视频资料,为研究藏羚羊迁徙提供参考。

  藏羚羊属国家一级保护动物,是可可西里的旗舰物种。上世纪80年代,不法分子们在利益驱使下来到可可西里非法猎杀,藏羚羊数量从原来的20万只一度锐减到不足2万只。

  得益于青海省多年持续加强生态保护和反盗猎执法行动,可可西里如今盗猎枪声不再、安宁重现,藏羚羊种群数量已恢复到7万多只。

文章关键词:藏羚羊数量 可可西里 藏羚羊种群 产仔 新疆阿尔金山 五道梁 三江源 青藏公路 观测系统 卓乃湖 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这一年,改革步履铿锵有力

    开展区域医疗中心建设试点更好满足群众医疗服务需求、中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》……  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。下一步,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革。

  • 2019——春天里的中国两会故事

    今年两会期间,国办派员“旁听”两会,国家发展改革委、财政部也分别派出169名和176名工作人员到代表委员驻地,围绕计划报告和预算报告解疑释惑。”  柯迪文同中国结缘,始于2001年一次来中国的公差;姆西曼已是第二次应邀旁听,每年一度的两会场景渐渐从陌生变得熟悉;

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有