新闻中心 > 社会 > 正文

王辰院士:对新冠可能合并流感要做充分准备

2020年08月17日09:39  来源:科技日报

5034

  “我国的新冠疫情现在呈总体可控,间断发生局部小规模流行。经常有人说现在已是后疫情时代,必须清楚,现在不是后疫情时代,现在正处疫情中,是疫情时代。”

  8月14日上午,第二十二届中国科协年会在青岛开幕,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国工程院院士王辰在开幕式上作出这一判断。

  王辰表示,现在到底是疫情早期、中期还是后期,到底是尚处在发展期还是马上接近消退期,都是需要考量的,“我们对新冠肺炎这个疾病本身的规律及其很多特点还没有掌握,对疫情走向缺乏作出精确判断的根据,讨论目前处于哪个阶段尚为时过早”。

  他以《常态与应急相结合——当前新冠防控策略》为题分享了新冠疫情发展和防控的措施建议。

  建议10月前扩大流感疫苗接种范围

  “现在除了新冠疫情之外,我们必须考虑到,在秋冬、冬春季节的时候,新冠肺炎会不会和季节性流感、会不会和一些新型流感等呼吸道传染病伴随出现,形成交互影响的情况,进而增加疫情复杂性。”王辰表达了忧虑,历史上已经不止一次出现了多种传染病交互存在的情况,这是最难应对的,人类必须深存戒惧之心。

  “秋冬和冬春季节新冠一旦合并流感,增加鉴别诊断难度,隔离人群的社会负荷会明显加大,社会资源的耗费将显著增加,人群死亡率会上升。实际上,每年死于流感的人数并不少,但若和新冠交织在一起,对民众心理、社会稳定的冲击不可小觑。最有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗。”他提议有关方面、部门充分考虑这个问题,专家可以给予具体的技术意见,“流感疫苗一般是在9月底以前接种,不要晚于10月份。今年较充分地扩大接种人群,是我们给出的一个很重要的专业建议”。

  王辰建议,及时部署流感疫苗接种成本效益最佳,建议优先接种顺序为:医务人员;养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;维持社会基础运转人员;其他流感高危人群如居家老年人、婴幼儿、孕妇、慢病患者、中小学生和教师。

  采取适法适度的防控干预,适应社会“新常态”

  王辰坦言,无数次被问到对疫情走势的判断,但现在对于新冠病毒的很多特点并不充分掌握,很难真正作出有把握的预测。

  与此同时,社会资源有限,生产生活要恢复,又不能一直把社会防控措施放大到无限量的程度。

  因此,他指出,传染病固然要高度重视,积极防控,同时也要适法适度地干预,应基于对疫情的敏感、准确、及时的监测,采取“与风险相适应的措施”,而不是采取以极大的、与获取的效果不成比例的成本,强求疫情为零。

  “风险调节、适度可控符合疾病本身的规律,民众、社会、国家要照顾到多方面的协调和发展,这也就是中央提出来的协调好疫情防控和社会经济发展之间的平衡这样一个问题。”王辰表示。

  他强调,防控措施如何收放一定要建立在对疫情的精确监测与评估的基础之上。

  需建立高度敏感的新冠肺炎和流感等呼吸道传染病常年监测系统。通过科学手段敏感、准确、及时地发现疫情,以采取针对性的措施。

  对海鲜市场等高发疫源地防控需进行规律化探索

  王辰表示,武汉、北京、大连三地疫情和海鲜市场密切相关。韩国3月、美国7月也都有海鲜加工企业发生疫情。

  “对这类疫情,再不能仅仅采取个案化的应对,而应该进行规律性的探索,制定相应的系统性管控措施,形成相应的管理条例和规定,切实实施。”

  他解释了初步分析的道理:海鲜通过冷链运输,病毒容易在冷链运输中存活下来,而海鲜经常是食品中跨长距离运输的一种,这意味着可来自世界各地,包括疫源地的产品,其中可能含被病毒污染的产品,被运至国内。“这是我们已经发现的应该汲取的教训。”

文章关键词:新冠 王辰 院士 肺炎 流感疫苗 疫源地 接种流感疫苗 呼吸道传染病 冷链 校长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 欧盟高级官员:支持联合国 呼吁多边主义

    在纪念联合国成立七十五周年高级别会议即将于9月21日当天召开之际,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表视频声明,表达了欧盟对于联合国的支持,并呼吁加强多边主义。博雷利强调,欧盟及其成员国将继续信任并全力支持联合国,因为基于国际法、合作和伙伴关系的全球体系是给全人类带来和平与安全的最佳保障。

  • 中国建造!埃塞—吉布提铁路收入创纪录增长

    当地媒体19日报道,埃塞俄比亚—吉布提标准轨距铁路管理机构18日表示,尽管受新冠肺炎疫情影响,该铁路在2020年上半年的收入增长仍超过51%。埃塞—吉布提铁路于2018年1月正式开通,在埃塞首都和吉布提港口之间提供客运和货运服务,极大满足埃塞从红海邻国吉布提的运输需求。

  • 比尔·盖茨:美国疫情应对很糟糕 病毒检测出结果很慢

    当地时间20日,美国新冠肺炎死亡病例逼近20万。比尔·盖茨在采访中说,持续进行病毒检测至关重要,但一直以来美国的检测存在多个问题——检测机会不均等,检测结果出得太慢。美国盖茨基金会联席主席 比尔·盖茨:不幸的是,我们做得很糟糕。

  • 国际观察|特殊的联大 特别的看点

    第75届联合国大会一般性辩论定于22日在纽约联合国总部拉开帷幕。在南苏丹首都朱巴的一处新冠病毒检测机构,中国抗疫医疗专家组成员与南一线医护人员交流(8月21日摄)。

  • 美国最新民调:近七成美国人不信美政府能确保疫苗安全

    当地时间9月18日,美国总统特朗普表示,预计到明年4月能生产出足够的新冠疫苗提供给“每个美国人”。调查结果显示,只有9%的美国人相信美国政府能确保疫苗的安全有效。根据最新调查显示,相比较美国总统,美国民众更愿意相信美国公共卫生专家以及公共卫生机构能够确保疫苗安全有效。

  • 美国最新民调:近七成美国人不信美政府能确保疫苗安全

    当地时间9月18日,美国总统特朗普表示,预计到明年4月能生产出足够的新冠疫苗提供给“每个美国人”。调查结果显示,只有9%的美国人相信美国政府能确保疫苗的安全有效。根据最新调查显示,相比较美国总统,美国民众更愿意相信美国公共卫生专家以及公共卫生机构能够确保疫苗安全有效。

  • 印度泰姬陵关闭六个月后重新开放

    在因新冠疫情关闭六个月后,印度著名景点泰姬陵21日重新对游客开放。印度考古局说,泰姬陵每天限5000名游客入内参观,门票仅在线销售。受新冠疫情影响,泰姬陵自3月17日开始关闭。

  • 深夜通报!确认阳性!

    9月18日,长春市宽城区对某食品公司品名为红太阳俄须的鱿鱼须外包装样本进行常规监测,其中1份样本新冠病毒核酸检测结果为阳性。长春市提醒广大市民谨慎购买、生食进口冷链海鲜产品,降低感染新冠病毒风险。

  • 紧急通报!又一地检出新冠病毒!

    又有进口海鲜外包装检测出了新冠病毒,这次是鱿鱼产品,地点在吉林省。

  • 外媒:世行首席经济学家给全球经济复苏“泼了一盆冷水”

    参考消息网9月20日报道外媒称,世界银行首席经济学家卡门·赖因哈特17日表示,全球经济从新冠疫情危机中复元可能要花上长达五年时间。赖因哈特表示,随着与封锁有关的所有限制措施取消,经济可能会迅速反弹,但全面恢复将需要长达五年时间。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有