新闻中心 > 天下 > 正文

河南开展“两个行动”助推民营经济高质量发展

2020年08月17日10:05  来源:人民网-河南频道

5034

尚明桢 摄

  人民网郑州7月22日电(尚明桢)7月22日,河南省政府召开新闻发布会,介绍民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动相关情况。

  河南省县域面积占近90%、常住人口占3/4、经济总量占2/3,高质量发展的基础在县域、潜力在县域、希望也在县域。民营经济作为县域经济的主体,更是河南省经济高质量发展的重要支撑。为持续推进民营经济“两个健康”,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,河南谋划开展“两个行动”。

  开展“两个行动”,受益主体是民营企业,战略考量是在县域经济,通过促进民营经济健康发展,努力为县域经济高质量发展提供更有力支撑,为全省发展大局作出更大贡献。

  “通过一系列举措,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个‘明显提升’。”河南省工商联党组书记、省委统战部副部长李德才介绍,河南计划用3年时间,以县为基本单元,设计开展“四项活动”,形成“三个抓手”,在全国率先建设“两个健康”示范省份。

  开展百县提升行动和“一联三帮”专项行动是助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,是推动县域经济高质量发展的有力抓手。

  “一联”:全面落实党政干部联系民营企业制度,以产业链、产业集群、专业园区为重点,以“领导干部领衔+工作专班支撑”为主要形式,推广各地“首席服务官”“服务管家”“链长制”等有效做法,实现辖区内一定规模工业企业、产业集群和主要产业链企业基本覆盖。

  “三帮”:一是帮助惠企政策落地,通过清单式解读、打通落实梗阻堵点等措施,为企业提供精准政策服务;二是帮助企业纾困解难,通过举办产销对接活动、推进产融合作、降低经营成本、清理拖欠账款等措施,有效破解企业发展难题;三是帮助企业项目建设,通过强化生产要素保障、推广全程代办服务、加大招商引资力度、延长稳固产业链等措施,推动产业项目落地达产,扩大民间有效投资。

  河南要求,各地要建立“一联三帮”工作机制,全面落实党政干部联系服务民营企业制度,帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。

文章关键词:民营经济 三帮 一联 县域经济 质量效益 两个健康 一联三帮 帮助企业 高质量 产业集群 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:民营企业500强彰显中国经济活力

    9月10日,全国工商联发布“2020中国民营企业500强”榜单。全国工商联发布的《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。民营企业不断发展壮大增强了中国经济的活力,但也要清醒看到,当前民营企业发展中仍然存在诸多难题。

  • 2020中国民营企业500强发布 入围门槛达到202.04亿元

    对2020中国民营企业500强的调查显示,2019年94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。入围门槛新突破的背后是国内民营企业在优化规模结构、加快转型升级、提升质量效益等方面取得的新成就。

  • 企业的事“当天办、当大事办!”——重庆江北精准护航民营经济高质量发展

    作为一家在创业板上市的民营疫苗企业,总部位于江北区的重庆智飞生物制品股份有限公司的复工复产有着特殊意义——企业需要紧急投入新冠疫苗的研发生产工作。重庆隆发皮革制品有限公司是一家重庆老字号皮革企业,其主营的皮凉鞋、皮席等产品属于季节性产品,今年由于疫情原因,下游市场低迷不振。

  • 以攻坚力度扎实推进民营经济“两个行动”

    8月27日,全省民营经济“两个行动”豫中片区现场调度会在开封召开,深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实省委决策部署,进一步推进民营经济“两个行动”工作落实。

  • 河南助推民营经济“两个行动”工作稳步推进 近15000家民营企业获得切实利益

    8月21日,映象网记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,为应对疫情冲击,落实“六稳”“六保”任务,贯彻落实总书记在企业家座谈会会上重要讲话精神,坚定不移支持民营企业发展,省委十届十一次全会把“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动(以下简称“两个行动”)的多项举措列入《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有