新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美提议延长对伊朗武器禁运决议草案未获安理会通过 外交部:表决结果再次说明单边主义不得人心

2020年08月17日20:15  来源:央视新闻客户端

5034

  8月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。会上有记者提问:14日,联合国安理会对美国提交的延长对伊朗武器禁运决议草案进行表决,决议草案未获通过。其中,中国、俄罗斯投了反对票,法国、英国、德国等11个国家投了弃权票,仅美国及多米尼加投了赞成票。同日,俄罗斯总统普京倡议安理会五常及德国、伊朗就伊核问题举行视频峰会。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,正如你提到的,在安理会对美国决议草案的表决中,绝大多数安理会成员反对美方错误做法,认为应切实维护和执行伊核问题全面协议和安理会第2231号决议。

  安理会对美国决议草案的表决结果再次说明:单边主义不得人心,霸凌行径不会得逞,任何将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上的企图必将以失败而告终。近年来,美国奉行单边主义,大搞“美国优先”,放弃自身国际义务,任性“毁约”“退群”,早已名誉扫地。我们敦促美方早日摒弃单边主义,停止单边制裁和“长臂管辖”,采取理性务实态度,回归遵守全面协议和安理会决议的正确轨道。

  关于俄方提出的就伊核问题召开视频峰会的倡议,中方对此表示欢迎,赞赏俄方为缓和伊核问题紧张局势、加强地区安全所作努力。中方一贯坚定支持伊核全面协议,致力于维护中东地区和平稳定。我们愿与有关各方继续保持密切沟通协调,共同推动伊核问题政治解决进程。(总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

文章关键词:伊核问题 决议草案 单边主义 中方 毁约 外交部发言人 伊朗 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国际原子能机构与伊达成协议 外交部:单边霸凌只会加剧对抗 平等对话才能弥合分歧

    8月27日,在外交部例行记者会上,有记者提问:8月26日,伊朗与国际原子能机构发表联合声明,表示双方就机构对伊保障监督问题达成共识,伊朗自愿向机构提供两处地点准入。赵立坚强调,事实一再证明,单边霸凌只会加剧对抗,只有平等对话才可能弥合分歧。

  • 单边主义不得人心(钟声)

    美方2018年5月已退出伊核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施,早已丧失要求启动“快速恢复制裁”机制的资格。国际社会公认,美方退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是当前伊核局势紧张的根源。

  • 北美观察丨在这件事上 美国“搬起石头砸了自己的脚”

    伊朗方面表示,伊朗不会屈从于美国对伊朗的极限施压,美国已经没有任何信用可言。俄罗斯代表瓦西里则说,这场安理会会议已经充分说明,成员国们对于伊朗核问题的态度,现在最需要的是维护伊核协议。

  • 美式霸凌失灵!美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制在安理会遭普遍反对

    中国常驻联合国代表 张军:不管美方怎么说,中国决心捍卫多边主义、捍卫伊核协议、捍卫武器不扩散、捍卫中东地区和平与安全。据悉,这是继14日美国提出的“延长对伊朗武器禁运”的决议草案在安理会遭到否决后,美式霸凌再次受到国际社会的普遍反对。

  • 抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀

    近70年前,中国人民志愿军将士毅然奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,建立了彪炳千秋的历史功勋。诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有