新闻中心 > 社会 > 正文

孟晚舟引渡案再次开庭 辩方律师申请公开更多证据

2020年08月18日09:01  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间17日上午,位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭,对孟晚舟引渡案中涉及程序滥用的辩护申请进行听证。这是该案进入程序滥用这个辩护理由阶段后的首次开庭。孟女士当天没有出庭,而是在家通过电话参与了听证过程。

  这次法庭听证分为公开听证和闭门听证两个阶段,预计将会持续五天时间。法官将听取控辩双方及“法庭之友”(amicus curiae)意见,决定是否进一步公开加拿大和美国相关部门逮捕孟晚舟的相关证据。其中,前两天主要是控辩双方辩论,后三天是法庭指定的第三方法律人士作为“法庭之友”对是否继续公开证据提供专业建议。

  法庭对孟晚舟引渡案的审理,主要围绕着辩方律师,也就是孟晚舟的律师所提出的三个终止引渡程序的辩护理由来进行,即是否双重犯罪、是否程序滥用,以及美国为引渡提供的证据是否充分。其中,对第一个辩护理由——双重犯罪的审理已经在5月27日作出了判决,法官认为符合双重犯罪,因此不能终止引渡程序。目前进行审理的是第二个辩护理由,即美加双方是否滥用了司法程序。

  2019年12月,本案主审法官霍尔姆斯判决同意孟晚舟律师提出的申请,要求加拿大政府公开逮捕孟晚舟前后,加拿大和美国相关部门在策划、沟通逮捕过程中的相关文件。部分文件公开后证明,孟晚舟在温哥华机场被捕时,加拿大边境服务局利用海关检查的名义,对她进行了非法的拘禁、搜查和盘问,并将非法搜集到的信息传递给美国联邦调查局。加拿大政府虽然按照法官判决公开了相关文件,但在公开的部分文件中,以信息敏感、危及国家安全为由,遮盖了大量内容,这导致事实的真相并没有被全部还原。

  孟晚舟的律师此次申请公开的就是被遮盖部分的内容,这个申请是依据法官2019年12月判决基础之上的。被遮盖的内容如果被公开,将会进一步揭示美国和加拿大政府官员在逮捕孟晚舟的过程中,对孟晚舟的宪章权利到底进行了怎样的侵害。从目前已经公开的信息来看,加拿大和美国联手策划的逮捕行动,是美国的执法部门操控加拿大的执法部门对孟晚舟进行逮捕的,而且将非法的拘禁、盘查掩盖成海关检查,这种做法是对司法程序的滥用。

  法官在2019年12月同意公开相关文件的判决书中表示,美国不当地试图利用孟晚舟引渡案以获得经济和政治利益。与此同时,法官认为,目前已有的证据不能解释为什么加拿大边境服务局将从孟晚舟处获得的电子设备密码“失误地”传递给加拿大皇家骑警,加拿大皇家骑警又将孟晚舟电子设备序列号等信息不当地传递给美国联邦调查局。

  华为公司在一份声明中表示,进一步公开文件中被遮盖的信息有利于案件公正、公平、公开地进行审理。与此同时,向媒体和公众公开案件的相关证据,有利于维护加拿大司法体系的权威。

  据了解,法庭将在2021年2月和4月对程序滥用和证据充分性这两项终止引渡程序的申请进行庭审,无论法官认同哪一条理由,都会判定终止引渡流程,并立即释放孟晚舟。

  加拿大执法机构根据美国司法部发出的引渡请求,在2018年12月1日孟晚舟于温哥华国际机场转机期间将其逮捕,并扣押至今。(总台记者 张森)

文章关键词:孟晚舟 辩方 引渡程序 法庭之友 双重犯罪 2019年 逮捕 控辩双方 庭审 主审法官 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 孟晚舟再次出庭 律师指美方证据明显不可靠

    华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案当地时间9月28日上午10点在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭。此案的审理目前进入了第二阶段,也就是孟晚舟的律师以加美双方涉嫌“程序滥用”为申诉理由,要求法庭中止对孟晚舟的引渡程序。

  • 中国驻加拿大大使:加美滥用引渡条约无法改变孟晚舟事件政治属性

    丛培武说,现在,美国对外采取越来越多的单边制裁和“长臂管辖”,其不仅针对华为,还把矛头对准了微信、TikTok等中国高科技公司。谈及康明凯案、迈克尔案,丛培武重申,关于两名加公民个案,中国司法机关依法办案,因为他们涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

  • 外交部:敦促加方认真对待中方关切 立即释放孟晚舟

    汪文斌强调,正是加方在孟晚舟事件上的所作所为,导致了两国关系现在的困难局面。我们敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

  • 外交部:孟晚舟事件是彻头彻尾的政治事件 加拿大扮演了美方帮凶

    近日,中国国际电视台(CGTN)制作的新闻调查节目《孟晚舟案背后隐情》还原了孟晚舟被捕缘由,引发广泛关注。外交部发言人赵立坚在今天的例行记者会上就孟晚舟事件再次作出回应。孟晚舟事件是一起彻头彻尾的严重政治事件,充分暴露了美蓄意打压中国高技术企业和华为公司的政治图谋,加拿大扮演了美方帮凶的角色。

  • 驻加使馆谈孟晚舟案:加拿大扮演了美方帮凶的角色

    据中国驻加拿大大使馆官网8月19日消息,驻加拿大使馆发言人19日就孟晚舟案信息披露问题庭审答记者问。中方再次敦促加方认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她早日平安回到中国。

  • 孟晚舟案引渡程序已被“毒化” 外交部:加拿大为美方火中取栗 实际上是被美方利用了

    据媒体报道,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院近日公布了孟晚舟的律师向法院提交的证据材料。这些材料主张,美国起诉孟晚舟涉嫌“银行欺诈”的关键证据存在重大遗漏和刻意隐瞒,美方系有意误导加政府和法院。

  • 重磅!刘欣独家揭秘孟晚舟与汇丰高管会面细节

    7月25日,汇丰发表声明,称其对华为“没有任何恶意”,也没有“构陷华为”,但相关细节仍存在诸多疑点。2013年8月,孟晚舟与汇丰一高管在香港某餐厅见面,就华为在伊朗的业务和合规性做了说明,用作说明的PPT后来被汇丰呈交美国司法部,成为孟晚舟引渡案的关键证据。

  • 孟晚舟案关键证据公开 汇丰银行构陷 暴露美国政治算计

    在孟晚舟引渡案中,美国向加拿大提交的唯一陈述文件就是“案件记录”和“附加案件记录”,孟晚舟的律师认为,这份陈诉文件存在明显的不实之处。由此可见,无论是在美国的政治算计上,还是在加拿大的政治天平上,孟晚舟案都是一个筹码,而不是单纯的“司法案件”。

  • 孟晚舟案关键证据公开!汇丰银行险恶做局,美国政治算计暴露无遗

    北京时间7月24日上午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公开孟晚舟引渡案下一阶段庭审的证据材料。2012年12月及2013年1月,路透社发表两篇报道,称华为通过香港星通在伊朗从事违反美国制裁法案的业务,包括转卖美国制造的电脑设备给伊朗的电信运营商。

  • 孟晚舟引渡案再次开庭 审理日程排到明年

    备受瞩目的华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案当地时间23日上午9点(北京时间24日凌晨零点)在温哥华的不颠哥伦比亚省高等法院再次开庭,当天没有听证,而是由控辩双方与法官共同商定了后续的开庭日期和审理进展的排期。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有