新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出口转内销 促进“双循环”(经济新方位)

2020年08月18日11:25  来源:人民日报

5034

  受疫情影响,我国外贸发展面临巨大挑战,不少外贸企业在继续开拓国际市场的同时,普遍看好国内市场潜力,开始将适销对路的出口产品投入国内市场。从中央到地方,一系列帮助外贸企业拓展国内市场的政策陆续出台落地。企业出口转内销状况如何?还需要爬过哪些坎?记者采访了相关企业和专家。

  手续——

  简化产品认证,加快市场准入

  “如果没有内销市场,今年我们很难生存下来。”双马塑业有限公司总经理陈翠虹说,“我们打算开发更多适合国内市场的产品。”

  作为一家深耕外贸市场10余年的厨房塑料用品生产企业,突如其来的新冠肺炎疫情让双马塑业经历了前所未有的危机。回想起来,陈翠虹仍心有余悸:“那段时间,我没有一天睡好觉,想着这可怎么办,这么多订单不能交货。等到复工复产,我们第一时间开足马力加班加点生产,可是后来许多海外订单被取消,做好的货堆在厂里出不去。”

  国外市场不景气,回过头来却发现了新商机。疫情防控期间,大量国内消费者宅在家里研究美食,不少人网购蔬菜处理器、洋葱器、切丝器,原本不起眼的内销市场一下子亮眼了起来。抓住机遇,双马塑业立即调整经营策略,将营销重点放在了拓展内销市场上。

  “我们是线上线下两手抓,现在看来效果好极了。”陈翠虹说,国外订单取消导致积压的货物在国内市场销售火爆,目前内销市场单月销售额已超过1000万元。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,在国际需求萎缩的背景下,中国超大规模市场优势为外贸企业出口转内销提供了广阔空间,而更多优质出口产品转内销反过来也会丰富国内市场供给,进一步激发国内市场活力和有效需求。

  不过,对于一些外贸企业而言,想要进入国内市场,首先要面临国内外市场质量标准认证不同的挑战。为了支持适销对路的出口产品转内销,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,明确提出要简化内销产品认证程序,加快转内销市场准入。

  市场监管总局相关负责人表示,接下来将进一步优化认证程序,对已取得国际或国外认证的产品,在符合CCC认证要求的前提下,积极采信已有检测认证结果,避免重复评价,缩短认证办理时间。

  赵萍表示,支持出口产品转内销,从短期看是帮扶外贸企业破解内销难题,促进外贸稳定发展的应急之举;从长期看,也是打通国内国际两个市场、两种资源,推动实现国内国际双循环相互促进,培育参与国际合作和竞争新优势的长久之道。

  渠道——

  借助电商平台,促进供需对接

  “10万把原定出口的尤克里里差不多卖完了。”京喜恩宝玩具拼购专营店负责人杜绍东很高兴,公司不仅把店铺开到了线上,还借助平台大数据,根据消费者偏好定制了一款儿童玩具车,产品上架半个月就售出了两万辆。

  “之前没想过做内销。”杜绍东坦言,公司做了十几年玩具外销生意,有稳定的订单和销售渠道,外销流程简单,只需要找几家境外代理商就可以正常运营,公司只负责按订单生产即可。但做内销可不同,渠道、经营、售后,一切都得自己来,需要花很多精力和时间。

  不了解市场需求,缺乏营销经验,品牌认知度不高,如何顺利开拓国内市场让不少外贸企业犯了难。

  幸运的是,杜绍东有了救兵。今年,京东旗下的社交电商平台京喜推出了产业带厂直优品计划,助力外贸企业搭建高效的线上销售体系。

  在平台团队一对一帮扶下,从品类选择、产品定价到店铺运营,杜绍东很快将店铺开了起来,经过两个月的摸索,目前已步入正轨,6月日均订单比4月增长了17倍。

  京东大数据研究院首席数据官刘晖表示,电商平台具有大数据、供应链、营销等方面的优势,能够帮助外贸企业迅速洞悉市场需求,搭建转内销的通道。同时,直播带货、社群电商、C2M(用户直连制造)等新模式、新业态,加强了企业与消费者间的双向联系,让质量优良的出口商品可以快速打开国内市场,赢得消费者信赖。

  为帮助外贸企业畅通销售渠道,各地结合实际出台政策,上海市提出鼓励电商平台提供零佣金、流量扶持、保证金减免等优惠政策,积极举办线下特卖展销活动等。各大电商平台也纷纷设立外销产品专区、专场,6月24日,苏宁拼购正式上线“助力出口企业转型”专区;7月2日,淘宝特价版正式上线外贸频道,为平台上30万外贸工厂开辟专属销售频道。

  商务部消费促进司副司长李党会表示,下一步,商务部将举办全国性促消费活动,利用步行街、重点商圈等品牌集聚、渠道融合、市场人气等方面优势,拓宽适销对路的出口产品内销渠道;指导和支持地方搭建消费促进平台,帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,促进供需对接。

  成本——

  出台优惠政策,缓解资金压力

  “得益于海关简化加工贸易进口料体产成品内销手续,我们迅速抓住了市场机遇,实现了出口转内销。”深圳市佰维存储科技股份有限公司负责人何瀚表示,今年上半年,公司加工贸易转内销货值达1.2亿元,同比增长1.4倍。

  为支持加工贸易企业发展,推动加工贸易由单纯的“两头在外”向“两种资源、两个市场”转变,深圳海关近日专门出台了促进内销便利化的12项帮扶举措:简化外发加工、手(账)册核销等业务手续,简化多项内销业务单证资料,并提供归类等预裁定服务,极大提高了企业办理内销业务的整体效率。

  目前,我国外贸形式主要有一般贸易和加工贸易两种。从事一般贸易的企业对国内市场相对熟悉,国内国际市场转换压力较小;对于加工贸易企业来说,转内销则比较困难。无论是来料加工还是进料加工,加工贸易企业很多时候是原料和成品“两头在外”,没有经营国内市场的基础和经验,转向国内市场举步维艰。

  今年以来,财税、金融支持等多方面政策出台,为外贸企业出口转内销营造良好环境。4月15日,财政部联合多部门出台两项税收优惠政策,暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息,暂免至年底;扩大内销选择性征收关税试点。商务部外贸司司长李兴乾表示:“加工贸易企业将保税进口料件或制成品内销时,除按规定缴纳进口环节税收外,还需要缴纳缓税利息。暂免加工贸易内销缓税利息,可以降低内销成本,缓解企业的资金压力。”

  海关总署表示,将进一步放宽内销征税时限,由每月申报调整为最长可按季度申报,而且允许符合条件的企业每个季度结束后15天内申报。海关总署企业管理和稽查司副司长林少滨表示,这将大大减少加工贸易企业办理内销手续的次数,极大地节约企业办理内销业务的成本,提高办事效率。

文章关键词:双循环 优化认证 出口产品 新冠 新优势 出口企业 加工贸易企业 市场人气 出口转内销 两头在外 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 张占斌:以“双循环”畅通国民经济血脉

    站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  • 民航局:机场货物运输及装卸时进口货物与其它货物不混装、不交集

    针对运输机场,增加进口货物转运作业、完善入境旅客和机组闭环管理工作流程。本次修订旨在坚决守住冬春季疫情防线,巩固来之不易的防控成果,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,助力“双循环”,为经济社会高质量发展保驾护航。

  • 从乌镇“热词”看数字“热量”——在世界互联网大会洞见未来科技新趋向

    题:从乌镇“热词”看数字“热量”——在世界互联网大会洞见未来科技新趋向 中国工程院院士钟南山在世界互联网大会·互联网发展论坛“数字经济与科技抗疫”主论坛上以视频形式发表演讲(11月23日摄)。

  • 迎政策礼包 10万亿级消费金融市场再升温

    银保监会办公厅下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》,被业内认为是促进消费金融公司发展的明确信号。马上消费金融董事长赵国庆认为,当前消费线上化趋势日益明确,马上将进一步提升满足用户线上消费的服务能力,即秒级审批,快速决策的能力。

  • 海外网评:中国打赢脱贫攻坚战是世界之福

    11月22日,在贵州省赤水市长期镇康桥社区,当地群众在扶贫车间钩织产品。在2020年这个不平凡的一年,脱贫攻坚战再传捷报,再次彰显了中国脱贫攻坚的决心和意志,必将有力推动全球减贫事业发展。”  决战决胜脱贫攻坚,不仅改变了中国数亿家庭的命运,也对世界产生了深远影响。

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 【传习录】新发展格局下中国扩大对外开放展新姿

    11月19日,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲,强调在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇。在新发展格局下,中国对外开放的大门进一步敞开,为世界各国创造更多发展机遇。

  • 学习网评:在新发展格局下谋求共同发展

    19日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲,强调我们绝不会走历史回头路,不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子”。

  • 河南省党政代表团与江苏省知名企业家见面会举行

    11月19日,河南省党政代表团与江苏省知名企业家见面会在南京市举行,河南省委书记王国生、省长尹弘、省政协主席刘伟,江苏省副省长惠建林出席。会上,苏宁控股集团董事长张近东、江苏沙钢集团董事局主席沈文荣、江苏微康生物科技有限公司董事长方曙光作了交流发言。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有