新闻中心 > 独家 > 正文

河南文旅“共创计划”带火线下景区 揭秘短视频创作背后的那些事

2020年08月18日19:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 文/图)今年上半年受特殊情况影响,国内文旅行业遭受重创,上千万直接间接文旅从业人员受到波及。

面对这一新形势,6月21日,第二届全球文旅创作者大会在河南焦作云台山开幕,通过深度打造“老家河南,一个来了都说‘中’的地方”的文旅品牌高地,用互联网化的营销传播方式,打造一批河南网红旅游精品线路,培养一批本土优质文旅创作者,传播一批高质量河南文旅内容作品,让老家河南成为美好打卡目的地,全域旅游全面开花。

从人才“输血”变“造血”,打造一支留下不走的宣传队

鼓励全省A级以上景区周一至周五工作日期间对全国游客减免门票;鼓励各地面向国内市场发放文化旅游消费券卡;鼓励主要景区、景点、文旅公共服务场所延长开放时间……近日,河南省加快促进旅游市场恢复发展的多项政策利好令整个旅游行业振奋。

面对疫情的严峻考验,河南省率先行动,因地制宜出台了一系列政策措施,一步步化解难题,全力支持旅游企业渡难关。

映象网记者了解到,自7月14日晚,文化和旅游部发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》恢复跨省(区、市)团队旅游之后,河南的旅游市场逐步得到恢复,全国游客的强烈旅游需求开始得到释放。河南人出游人数环比增长189%,前来河南旅游的外省游客量增长超一倍。亲子人群、90后、中老年成为暑期旅游主力。

据介绍,今年的大会在6-9月共创期间推出了共创计划。共创计划包括河南文旅新生力训练营培训计划、星途计划邀请创作者按主题和线路采风创作、老家河南全国挑战赛上线、景区定制抖音挑战赛等。

并邀请重磅级抖音头条达人,通过线上直播授课形式,为学员们亲授干货十足的账号运营、内容创作、视频拍摄等技巧。精英学员还会投入后期的星途计划采风中,让学员在实践中与大V交流切磋,提升创作水平,为老家河南创作大批优质作品。

通过“共创计划”更有力地向外界推介河南文旅优势,从人才“输血”变“造血”,打造一支留下不走的宣传队,最终形成“精英百人、覆盖千人、影响万人”的老家河南创作蓝海。

吸引更多人了解河南、走进河南,在河南文旅产业线下业务受阻的当下,寻求发展突破口,为河南文旅行业平稳复苏提供有力支点,实实在在地带动线下实体景区的营业增长,促进当地经济向好发展。

“短视频成就儿时的表演梦想”

“黑土我是白云”,看到这样一个网名,你一定会想到一个小品,可能还会会心一笑。没错,这个网名的主人就是一个性格大大咧咧,活泼好动的创作者郭白云。

郭白云是土生土长的云台山人,从小在大山里长大,对大山有一种特殊的感情。“我从小喜欢表演、唱歌、模仿,我的梦想就是成为一名演员,但由于家庭原因,我没有进行专业的学习,但不能阻拦我表演的热情。”

“有一次刷抖音,看到一个小姐姐在大山里配合音乐唱歌,感觉到是那么美,我就模仿这个视频拍了一个抖音,当时的灯光、天气特别美,发出来以后一下就火了。”郭白云说,“我工作的云台山特别美,我就开始把歌曲和美景结合起来,推出一系列短视频。”

每一个视频郭白云都认真创作,每个视频拍会拍很多很多次,“我觉得认真、细心是一名创作者的态度,我希望我的作品能给粉丝传递快乐,我用快乐去传递生活中的美好。通过视频,我收获了很多粉丝,也收获了很多正能量,让我的生活更充实,充满了色彩。”

“短视频内容为王,灵感可能就是一瞬间”

采访过程中,河南宝泉旅游度假区丁广越和开封清明上河新媒体团队范雨以及她的小伙伴也向记者分享了他们短视频创作历程和参加这次训练营的所感所悟。

“我们宝泉景区很擅长做新的探索和实验,原来我们不知道短视频发展怎样,我们勇敢尝试跨出第一步,取得了很好的效果。”丁广越说,“由于工作的便利,我一直和游客在游览景区,某一个瞬间我把它拍出来可能就火了,创作可能就是那么一瞬间,我们要在生活工作中留意美好的事物,也许一个作品就成功了。”

清明上河园是按照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的大型宋代历史文化主题公园。

“我们园区有很多的商户和各类演员,大家都是穿着古装在工作,他们大概有100人有自己抖音号,每个人都是在尽力为园区来拍摄短视频,游客来到景区后还可以免费穿古装。”开封清明上河新媒体团队范雨说,“我们清明上河园有太多的活动和演出,每天可创作的的东西也太多了,内容可能也是我们短视频创作的关键。”

每个短视频者都有自己的作品和风格,他们每个人的目标都是让河南传统文化和自然景观走向观众的视野,传播出高质量河南文旅内容作品,让老家河南成为全国乃至全世界游者的打卡目的地,让河南全域旅游全面绽放。

文章关键词:河南 文旅 共创计划 线下景区 短视频 创作 背后 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 注意 返程高峰时段河南全省高速公路禁止货车通行

    10月6日,映象网记者从河南省公安厅高速交警总队和河南省高速公路联网管理中心获悉,决定国庆中秋假期返程高峰期间,全省高速公路分时段采取限制货车通行的措施。

  • “百姓大舞台”带火乡村文化

    “我从第一天一直跟到最后一天,一场没落,还是大戏听着带劲儿。”  李大爷口中的24场大戏指的是王桥镇在今年9月份组织的“河南曲剧巡演”活动。”  王桥镇本次曲剧巡演受到了十里八乡村民的欢迎,人数也逐场递增。

  • 10月5日河南省无新增新冠肺炎确诊病例 新增1例无症状感染者

    2020年10月5日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例和疑似病例;1例确诊病例治愈出院,4例无症状感染者解除医学观察;新增无症状感染者1例(为境外输入,从入境落地、卫生检疫、检测到转运治疗全部是无缝对接和闭环管理)。

  • 留住河洛乡音 传承黄河文化

    (河南日报记者赵同增)一本装帧风格朴素的书,带着浓郁墨香,静静躺在桌上,那是河南师范大学生命科学学院退休教授高明乾的新作《河洛方言通释》。”孙志波说,方言有着独特的韵味和“有趣的灵魂”,是一个地方的“特殊标签”,如果就此凋零、消失太过可惜,亟须保护传承。

  • 下!雪!啦!河南这些地方一夜入冬飘起雪花

    河南的老君山、白云山、王屋山、尧山、老界岭已经一夜入冬,下起了2020年秋天的第一场雪。

  • 《对话中原》 :变局 创新 畅谈企业家精神

    在十三五收官,十四五开局之际。大河之南,中国500强企业大咖云集,以“育新机、开新局:变革中的大企业发展”为主题,围绕企业如何适应新的形势变化要求,坚持改革发展、创新发展、升级发展,培育参与国际竞争与合作的新优势,创建一流企业等方面进行了深入研讨。2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,各大企业在物资生产供应、带动产业链企业复工复产、畅通国内经济循环等方面发挥了重要作用。

  • 【央视关注河南南阳】桐柏红色游持续升温

    河南桐柏革命纪念馆是中共中央中原局、中原军区和中原行署旧址。

  • 河南:坚持“三农”重中之重地位不动摇

    原标题:省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作 王国生主持 尹弘出席  9月28日,河南省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究河南省贯彻落实意见。

  • 河南开展全省安全生产暗查暗访工作为经济社会稳定健康发展保驾护航

    近日,省安委会作出安排,在全省范围内开展安全生产暗查暗访工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央国务院、省委省政府工作部署,压实安全生产责任,全面排查治理风险隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保国庆、中秋“双节”和党的十九届五中全会期间,全省安全生产形势稳定。活动明确,组织开展全省安全生产暗查暗访,确保安全生产形势稳定是近期省政府安排的重点工作和紧要任务。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有