新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:医师节,致敬健康中国的“主力军”

2020年08月19日14:52  来源:中国江西网

5034

  在中国医师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记指出,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。

  中国医师节,是以医师群体为对象的一个节日。一个职业能够设立为一个行业的节日,正是因为这个行业所具有的特殊价值和意义。当前,我国即将全面建成小康社会,全民健康是全面小康的必须选项。每年我们隆重庆祝中国医师节,就是为了更好地在全社会营造一种浓厚的尊医重卫氛围,这无疑对于进一步提高全民健康具有十分重大而深远的意义。

  敬佑生命、救死扶伤是医师职业的精神坐标。人的一生,无论哪个阶段,都离不开医生。医生是一个充满人文特质的职业,要成为一名合格的医生,其医德、医技都是缺一不可的。新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,他们不愧是新时代“最可爱的人”。可以说,中国医师身上所体现出来的高尚医德,实际上就是从医疗卫生这个行业来贯彻落实核心价值观,其敬业、诚信、友善无不贯穿在整个医疗活动中,他们正是这种崇高精神的践行者。

  尊医重卫是良好社会风尚和医师价值的归宿。俗话说,我为人人,人人为我。广大医生为了患者忘我工作,患者及社会当然要让医生在我们这个国家更有尊严和地位。今天我们庆祝中国医师节,正是为了更好地宣传我们身边这支队伍的高尚情怀,体现政府、患者和人民群众对医师的尊重与认可。也唯有如此,方可慰藉长期奋战在临床一线的广大医师们。因此,我们要借着又一年医师节这个机会,继续营造尊医重卫的氛围,让更多的人感受到这个行业的每一位医生都在不知疲倦地精心呵护患者健康,他们是人民群众生命安全和身体健康的“守护神”。同时,广大医师在享受医师节带来的自豪与荣誉感的时候,须要初心不改、使命在肩,审视自己是否坚守医风医德,以更强的责任感面对患者,继续坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。总而言之,让尊医重卫成为良好社会风尚和医师价值的归宿,不仅是以实际行动致敬健康中国路上一直在奋斗的“最可爱的人”,更能切实提升广大医师的获得感和幸福感。

  以节日之名,向健康中国的“主力军”致敬,让尊医重卫蔚然成风,这是时代留给我们的启示,也是实现全面小康社会的应有之义。我们坚信,随着健康中国战略的稳步推进,人人都会享有更好的卫生和健康保障,健康中国也必将助力实现中华民族的伟大复兴。

  文/王丽君

文章关键词:医师 主力军 医生 最可爱的人 致敬 患者 大江 守护神 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南一县医院院长被查!

    鹿邑县人民医院党委副书记、院长李涛涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受周口市川汇区纪委监委纪律审查和监察调查。2002.01—2008.02 鹿邑县药品监督管理局党组书记、局长(其间:2001.03—2004.01在中共中央党校法学理论专业在职研究生班学习)

  • 新冠肺炎治愈患者:我们一切都很好

    在医生、护士、社区工作者、警察……这些勇敢面对病毒的人们守护下,感染新冠肺炎的患者们经历了痛苦和恐惧之后,病愈重归。袁彩华:我出院的那一天2月13日,好多医务人员就是抢救我的、护理我的,一些医院的领导,都欢送我,我感到很自豪,感到很荣幸,因为我在活过来了。

  • 同心战“疫”丨速览第一集《令出如山》

    在21世纪踏入第三个十年之际,一种凶险病毒,一场百年大疫,向全人类的生命与健康发起野蛮挑衅。1月23日10时起,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  • 公示!河南这些个人集体拟获国家级表彰

    8月28日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰工作领导小组办公室发布了《关于抗击新冠肺炎疫情国家级表彰拟表彰对象的公示》,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。郭宏杰(女)南阳医学高等专科学校第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任,主任医师 张国俊 郑州大学第一附属医院内一党总支书记、呼吸与危重症医学科主任,主任医师 

  • 【地评线】尊医重卫,向广大医务工作者致敬

    在中国医师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害,他们临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神,无愧为新时代最可爱的人。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有