新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

加强抗疫合作 深化中阿友谊(患难见真情 共同抗疫情)

2020年08月20日10:01  来源:人民日报

5034

  来源:人民网-人民日报

  8月17日,中国赴阿塞拜疆抗疫医疗专家组返回中国,为14天在阿抗疫征程画上圆满的句号。中国专家组的工作受到阿塞拜疆政府和人民的高度肯定。阿国民议会议员马马多夫在机场送行时,向专家组转达阿总统阿利耶夫的谢意,高度赞赏中方专家的专业素养和高度责任感,对中国政府的无私帮助表示感谢。

  专家组一行10人由中国国家卫生健康委员会组建,四川省卫健委选派,由四川大学华西医院流行病学、呼吸与危重症医学、重症医学等科室业务骨干组成。专家组领队华西医院党委副书记程永忠教授表示,专家组成员分别参加过国内外多次多地战疫,在防控救治方面有着丰富经验。

  应阿塞拜疆政府邀请,中国专家组8月4日抵达阿首都巴库,为当地新冠肺炎疫情防控提供支持。14天里,专家组实地考察巴库、苏姆盖特等地的10余家医疗机构。每到一处,中国专家都深入重症病房、核酸检测室等高风险区域,查看重症患者、梳理检测流程、排查感染风险,并与当地医务人员深入交流。专家组还通过临床或远程方式,先后对当地105名重症患者进行指导查房,为阿1000余名医护人员开展106次技术指导并举办15场专题培训,向阿方提交8份有针对性的英文书面报告,切实推动了两国抗疫合作。

  协调阿全国疫情防控工作的阿塞拜疆地方医疗机构监管局局长巴依拉姆利在会见专家组时表示,阿方非常重视中国的经验,医务人员欢迎中国同行提出的防控与治疗建议与意见。阿塞拜疆感染病学专家塞多瓦认为,中国毫无保留地分享经验和做法,对各国防控疫情、救治患者具有重要意义。

  专家组还为在阿中资机构、华侨华人、留学生等提供在线讲座和咨询,回答有关疫情防控、心理调节等方面的问题。中国驻阿塞拜疆大使郭敏表示,专家组的到来为阿抗击疫情带来希望,也给旅阿同胞带来关怀与温暖。

  阿塞拜疆“观点网”记者穆尔表示,在抗疫斗争中,阿中两国相互支持,在各层面紧密合作,为推进抗疫国际合作作出重要贡献。中国始终秉持构建人类命运共同体理念,向阿塞拜疆等国提供重要援助。相信经历疫情之后,中国同阿塞拜疆及世界各国的友谊将更加牢固。

  (本报莫斯科8月19日电)

  《 人民日报 》( 2020年08月20日 03 版)

文章关键词:疫情防控 阿塞拜疆 中阿 观点网 巴库 人民日报 医务人员 医疗机构 重症患者 友谊 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 天津滨海新区超246万人核酸检测结果出炉:全部阴性

    天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。梁春早是在当晚举行的天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上发布这一消息。天津滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早。

  • 病毒来源锁定进口北美猪头 天津两起疫情源头破案了!

    11月24日,在天津第155场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖介绍了天津市最近两起新冠疫情的相关情况,并对病例流调情况进行了通报。电梯内未戴口罩 造成瞰海轩小区病毒传播请点此安装最新flash  瞰海轩小区疫情集中在4号楼、19号楼两栋楼。

  • 乒坛盛会见证“河南力量”

    赛事安全顺利的背后,是科学高效的疫情防控措施。去年的国际乒联世巡赛总决赛在郑州圆满落幕之际,中国乒协主席刘国梁曾说:“通过比赛,全世界都看到了河南的变化。河南没有辜负这份信任和重托,此次国际乒联总决赛,从人员驻地到比赛场馆,从工作人员、媒体记者到入场观众,疫情防控的每个环节都堪称科学高效、可圈可点;

  • 内蒙古满洲里:将于24日提前完成全员核酸检测

    (记者 张玮)24日,内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《公告》:满洲里将于11月24日下午结束全员核酸检测采样工作。《公告》称,根据满洲里市全员新冠肺炎病毒核酸检测进程,该市疫情防控工作指挥部定于11月24日15:00时结束采样工作。

  • 北京:严格国内重点地区人员进京管控

    今天(23日)下午,北京召开疫情防控第179场例行新闻发布会,通报最新疫情防控情况。会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要严格国内重点地区人员进京管控。

  • 后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

    【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。11月21日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。

  • “为世界经济复苏注入信心”

    保加利亚前总统普列夫内利耶夫说,中国采取的疫情防控措施科学有效,因而能够成功控制住国内疫情,实现经济社会运行稳步复苏。中国加快构建新发展格局,将在后疫情时代推动世界经济平衡发展过程中发挥重要作用。

  • 和音:为重塑后疫情时代的世界指明方向

    如何统筹疫情防控和经济发展,如何平衡处理抗疫情、稳经济、保民生三大任务,如何推进全球减贫目标,是各国面临的共同课题。习近平主席结合中国统筹疫情防控和经济社会发展、率先实现复工复产和恢复经济增长的成功实践,提出了推动世界经济复苏的一揽子中国方案。

  • 即日起,上海省际客运停运?谣言

    有多位网友反映,有人通过社交媒体在转发“上海市省际客运停运”的消息截图。在11月23日举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市政府新闻发言人尹欣回应:经核实,这是“上海发布”今年1月26日发布的信息。

  • 浦东机场货运站又现确诊病例!“物传人”再添实锤?

    来自上海市卫健部门的消息显示,22日晚浦东机场对17719名相关人员开展核酸检测,1人结果阳性,后被诊断为新冠肺炎确诊病例。本月,国内除了此前已经出现疫情的新疆外,又有包括天津、上海、安徽阜阳、内蒙古满洲里在内的4地通报有本土确诊病例。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有