新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

总书记推动的改革身边事|记者观察:办好人民满意的教育

2020年08月21日13:22  来源:新华网

5034

  新华社北京8月21日电  题:记者观察:办好人民满意的教育

  新华社记者胡浩

  邱仙发成了单位里最年轻的技术能手。“订单式”人才培养让中职院校毕业的他有机会也有能力进入上海航天技术研究院某下属研究所工作,名字从此与祖国航天事业相连。

  梁红福今年高考考出了好成绩。来自贵州长顺县打朝村的他家境贫寒,父亲去世,母亲又罹患疾病。是“组团式”教育扶贫帮助梁红福顺利完成高中学业,圆梦大学。

  严爱辉把孩子送进了家门口的普惠幼儿园。家住湖南长沙雨花区鑫天御景湾小区的严爱辉,自家楼下有一个幼儿园,但学费较高,他有些难以负担。得益于城镇小区配套幼儿园治理,小区幼儿园被移交至教育部门,收费更加“亲民”。

  ……

  一张张笑脸,因为一项项教育改革举措而绽放。让人民满意,正是教育改革发展的目标指向。

  教育,是关系民族前途和未来的“百年大计”,也是寄托着亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在2018年9月召开的全国教育大会上,他再次强调“坚持以人民为中心发展教育”。

  人民是阅卷人。办好人民满意的教育,就是以人民之所想、之所需,作为教育改革之所急、之所向,把人民是否满意作为衡量教育改革发展的价值尺度。

  从推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,到办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育;从完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,到加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;从健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,到办好继续教育,加快建设学习型社会……党的十八大以来,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,越来越多中国人实现了自己的教育梦想。

  步入新时代,人们“满意”的心理预期、目标参照等也发生着深刻变化。办好人民满意的教育,同样必须朝着更高的发展目标前行。

  2019年10月,在浙江海盐召开的一个现场会,正式宣布启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,标志着我国义务教育发展正式由“均衡发展”进入“优质均衡”时间。

  “更加公平”“更有质量”,在加快教育现代化、建设教育强国新征程中,教育改革必须担负新使命、满足新期待。

  把人民群众对更加公平、更有质量的教育需求作为奋斗目标,我国教育改革直面热点难点问题,努力弥补短板:

  本科层次职业教育试点迈出实质性步伐,中职国家奖学金每年为2万名中职学生提供每人6000元的国家奖励。

  校外培训机构违规收费、退费难、卷款“跑路”等现象,有望因校外培训合同全国性示范文本的出炉而得到改善。

  教师减负措施清理规范与中小学教育教学无关的督查检查评比考核等事项,把宁静还给学校,把时间还给教师。

  困扰家长们的“三点半”难题,随着中小学生课后服务的推广覆盖有了“解法”。

  ……

  从完善“弹性离校”课后服务,做强学校教育,到着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,破解“入园难”“入园贵”;从持续加大校外培训机构治理力度,构筑良好教育生态,到针对“体育”“美育”“劳动教育”等薄弱环节出台改革举措,全面推进素质教育……“民有所呼,我有所应”的每一项改革举措,无不深刻体现着办好人民满意的教育的坚定初心。

  点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。

  坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,必将让人民充分共享教育发展成果,让每个人获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力,也将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供强有力的人才智力支撑。

文章关键词:教育强国 教育现代化 教育事业 鑫天 中职学生 御景湾 中职院校 总书记 教育扶贫 教育发展 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 图说“十三五”丨教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

    “十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。截至2019年,全国共有各级各类学校53.01万所,各级各类学历教育在校生2.82亿人,专任教师1732.03万人,中国已经建起了当今世界规模最大的教育体系。

  • 【图说“十三五”】教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

    经济日报-中国经济网讯(记者佘颖)“十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。5年来,我国安排“特岗计划”教师42.8万人;5年来,资助各类家庭经济困难学生3.9亿人次,农村义务教育学生营养改善计划惠及4000万农村学生。

  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校要以兴学报国为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,办好一流大学,为我国的教育强国建设做出应有的贡献。

  • 从哲学高度看教育“九个坚持”

    教育事业发展上的唯物论、辩证法和价值论  教育事业发展的唯物论表现在坚持扎根中国大地办教育,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的时代使命。

  • 铸就中华文化新辉煌!学习《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题

    兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。更多内容,推荐阅读2019年第6期《求是》刊发的习近平总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。

  • 努力办好人民满意的教育

    要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,完善全民终身学习推进机制。要立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局,提升教育服务区域发展战略水平。

  • 人民日报:努力培养担当民族复兴大任的时代新人

    教育、文化、卫生、体育事业与人民生活息息相关,人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。教育事关国家发展、事关民族未来,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着中华民族的伟大复兴。

  • 时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?

    9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。   教育:“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  • 《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》发布 从研究生教育大国迈向教育强国

    ”  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用介绍:“70多年来,我国累计培养了1000多万名博士、硕士,今年在学研究生将达300万人,已成为世界研究生教育大国。经过70多年的奋斗,我们构建了比较完备的研究生教育体系,基本实现了高层次人才的自主培养,有力支撑了科技创新和国家战略发展。

  • 【每日一习话】老师是学生道德修养的镜子

    习近平:老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有