新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛漫评 | 交通强国 铁路先行

2020年08月22日15:45  来源:人民论坛网

5034

微信图片_20200820140436

  漫话中国经济 系列网评之二十五

  铁路是国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉。截至今年7月底,我国铁路营业里程已达14.14万公里,居世界第二;高铁营业里程3.6万公里,居世界第一。

  近期公布的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》中描绘了新时代中国铁路发展美好蓝图,为我国交通发展做出规划,开辟出新时代铁路发展新方向:形成广泛覆盖的普速铁路网,20万人口以上城市实现铁路覆盖;50万人口以上城市高铁通达,形成1、2、3小时高铁出行圈……到2035年,我国将建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。中国铁路网将达到20万公里左右,其中高铁约7万公里。到2050年,全面建成更高水平的现代化铁路强国。

  不止于此,中国高铁仍有更高的创新目标。目前,随着北斗卫星导航技术、5G通信、大数据、人工智能等一系列新技术的成熟应用,我国铁路建设将朝着更高速、更环保、更智能、更经济、更舒适的方向前进,必将更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(文字/彭泷阩 漫画/王者佳)

文章关键词:人民论坛 交通发展 漫评 铁路建设 强国 铁路网 网评 里程 卫星导航技术 安全优质 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 人民论坛:“秉持科学精神、科学态度”

    导诊、消毒、清扫等各类机器人,配送、测温、巡逻等各式无人机,还有多功能防护面屏、移动手术车、负压病房……2020年全国科技活动周期间,网络云展厅呈现的科技抗疫装备成为关注焦点。

  • 人民论坛漫评 | 让黄河成为造福人民的幸福河

    黄河流域是我国重要的生态屏障,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,也是我国重要的经济地带,在经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。“黄河宁,天下平”,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

  • 人民论坛网评 | 读懂这个145次提及的关键字

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音。人民至上,不是一句口号,而是中国共产党切切实实扛在肩上的责任,是对每一个生命的全力护佑。

  • 人民论坛网评 | 他们的名字和功绩,我们不会忘记

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。“国之英者”挺立起中华民族的脊梁,“世之楷模”在平凡而伟大的付出中谱写出不凡的时代凯歌。

  • 挺起新时代的民族精神脊梁(人民论坛)

    面对严峻的新冠肺炎疫情形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民以一场众志成城、迎难而上的伟大壮举取得了人类抗击传染病历史上的重大胜利。疫情给中国造成巨大损失,但战胜了疫情的人们更加坚信:挺起新时代的民族精神脊梁,无论遇到什么困难中国都将风雨无阻,无论遇到任何逆境中国都能履险如夷。

  • 人民论坛网评 | 谋篇“十四五”,迈向新征程

    8月24日,习近平总书记在召开经济社会领域专家座谈会时强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

  • 人民论坛图解 | 中国市场吸引外资的魅力不减

    人民论坛图解 | 中国市场吸引外资的魅力不减

  • 勇当改革开放的尖兵(人民论坛)

    1980年8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议批准了《广东省经济特区条例》,标志着深圳经济特区的建立。习近平总书记在深圳前海考察时给予高度评价,“这是梦开始的地方,如火如荼的这40年,我们都是见证者”。

  • 人民论坛图解 | 中国企业,赞!

    |联系我们 |广告服务 |人民论坛投稿 |友情链接 |

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有