新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际观察丨2020不是1918,新冠疫情如何影响世界

2020年08月23日10:02  来源:新华社

5034

  新华社北京8月22日电(记者朱瑞卿 柳丝)世界卫生组织总干事谭德塞21日表示,1918年暴发的西班牙流感“肆虐了两年时间才过去”,“希望(新冠)大流行能在两年内结束”。

  正如历史上历次重大传染病给人类带来反思一样,2020年这场全球公共卫生危机,也给全球化进程、社会治理、经济形态、发展理念、能源和粮食安全、观念习俗等人类诸多领域带来深刻影响。

  这是8月6日在比利时布鲁塞尔拍摄的世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦出席线上记者会的视频画面。(新华社记者张铖摄)

  倒逼社会治理改善

  回顾历史上人类遭遇的重大传染病,黑死病让人们开始反思城市整洁的重要性,19世纪的霍乱引发了大规模的城市再开发计划,1918年西班牙流感让人们意识到社会公共卫生系统干预和流感预防的重要性……

  巴西伊加拉佩研究所研究主任罗伯特·穆加指出,此次的新冠大流行同样将在世界多地带来城市和社会治理转型。

  在一些国家和地区,不少疫情中心的死亡病例集中在少数族裔、贫困人口等弱势群体,疫情放大了内部治理的短板和缺陷。要完善重大疫情防控救治体制机制,健全公共卫生应急管理体系;要推动社会治理和服务重心向基层下移……这是新冠疫情给世界上的重要一课。

  俄罗斯外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫说:“协同高效的国家和社会将经受住任何考验,而缺乏这一点的那些国家将遭遇极其严重乃至致命的问题。”

  这是1月9日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会“恪守《联合国宪章》,维护国际和平与安全”高级别公开辩论会现场。(新华社记者李木子摄)

  亟须守护人类“饭碗”

  粮食影响着人类未来。新冠疫情加剧了世界粮食系统的脆弱性。联合国粮农组织等国际机构近期发布的相关报告显示,新冠大流行可能会对全球粮食市场产生“历史性冲击”,将让全球8000万至1.3亿人面临饥饿。

  世界粮食计划署首席经济学家阿里夫·侯赛因指出,疫情同时对粮食的供给侧和需求侧造成了全球性的沉重打击。由于物流受阻,农民难以获得足够的种子和肥料,无法耕种也就没有收成;另一方面,疫情中失业的人们则因收入减少而无力购买食品。

  世卫组织营养主管弗朗切斯科·布兰卡说:“新冠疫情危机造成的粮食安全影响将在今后持续许多年。”

  在疫情仍在全球蔓延的当下,解决粮食安全问题需要国际社会的共同努力。经合组织秘书长安赫尔·古里亚日前呼吁,不要因新冠大流行和气候危机而屈服于采取保护主义措施的诱惑,市场开放对维持粮食安全至关重要。

  这是5月7日在吉林省四平市梨树县拍摄的农民驾驶条耕机整理土地。(新华社记者张楠摄)

  刺激催生新型业态

  在新冠疫情冲击下,不少传统行业面临洗牌,社会经济活动暂停导致高失业率,而一些新兴产业却应运而生、蓬勃发展。智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等数字经济产业正展现出强大的成长潜力。

  新的工作和生活方式也在疫情中涌现。线上会议、线上购物、线上学习,甚至线上相亲……疫情期间,世界各地的很多人远离聚集性活动,开启了线上“云”生活。

  在美国,由中西部大学组成的“十大名校学术联盟”为数十万学生提供在该联盟内其他大学在线上课的机会。

  德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森认为,疫情凸显数字经济的重要性。他说,计算机、机器人、自动化和其他数字技术运用的不断增加,将降低下一场流行病暴发时停产的风险。

  3月29日,在德国加米施-帕滕基兴,一名女子按照健身课程的视频在家里健身。(新华社/欧新)

  合作才是抗疫利器

  谭德塞在记者会上说,与1918年相比,如今全球化的世界紧密相连,新冠病毒因此在全球迅速传播。“如今我们拥有更先进的科技和知识来遏制新冠病毒”,他希望大流行能在两年内结束,而前提是“实现国家层面和国际层面的团结协作”。

  新冠疫情与全球化的“相爱相杀”,犹如一道斯芬克斯之谜。在全球化时代,病毒超越了政治和地理边界,给世界带来全新挑战。但可以肯定的是,全球化进程不会因新冠疫情而戛然中断。不仅如此,全球化代表的开放、合作、进步、创新、多边主义等理念终将被证明为全球范围克服疫情的终极利器。

  越来越多的人类实践证明,面对形形色色的全球性挑战,必须在全球层面合作解决。在日前举行的纪念联合国宪章签署75周年的线上论坛中,与会政界学界人士一致认为,新冠疫情进一步凸显了全球化时代多边主义的重要性。

  全球化的时代,要用全球化的方法抗击全球性的疫情。正如联合国秘书长古特雷斯反复强调的,“这是一个讲科学、求团结的时刻”。

  

文章关键词:新冠 国际和平与安全 南苏丹 1918年 对非投资 疫情防控 国际社会 世界粮食计划署 国际观察 联合国宪章 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 进口食品检出新冠病毒 中国海关采取紧急措施

    进口食品检出新冠病毒 中国海关采取紧急措施

  • 面对后疫情时代挑战 世界期待中国作用

    新冠疫情给世界带来巨大冲击,百年变局加速演变,风险挑战有增无减。马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰认为,中国率先控制住疫情并实现复工复产,为各国树立典范并增添信心。

  • 后疫情时代中国“新职业”蓬勃发展

    水果店、超市、烘焙坊……自3月开始,陈辉跑遍了湖北黄石市阳新县的实体商家,为300多家小店搭建小程序、升级支付系统,成为一名出色的小店规划师。受访者供图  面对新冠肺炎疫情给经济发展带来的巨大挑战,中国正在以更加积极的就业政策改善就业环境,支持新业态、新模式发展带动扩大就业。

  • 中国“新农民”涌现折射农业现代化新活力

    不久前,在山西省运城市举行的中国农民丰收节启动仪式上,蔡雪身着花布衣服,扎着马尾辫,领取了“全国十佳农民”证书。凭借高品质稻米、现代化管理方式以及互联网营销平台,蔡雪的合作社已经辐射4个乡镇的4000余亩稻田,带动160余名村民就业,20户贫困户脱贫。

  • 美国集会现场不同阵营人员发生冲突

    当前,种族歧视、警察暴力执法以及抗击新冠肺炎疫情不力等多重问题持续撕裂美国社会。据美国俄勒冈州的多家媒体报道,当地时间3日下午,在该州本德市,美国总统特朗普的支持者,以及“黑人的命也是命”运动的支持者,在同一地点分别举行集会活动。

  • 联播+丨文明节俭过双节 和总书记一起对浪费说“不”!

    联播+一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求“进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。

  • “共建万物和谐的美丽家园”,习近平首次提出这一重大倡议

    9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,首次提出这一重大倡议。”习近平提出“共建万物和谐的美丽家园”的中国主张,反映出中国执政党和中国人民为人类社会长远发展所做的深邃思考。

  • 一周以来美国仅有三个州通报新冠新增病例数下降

    当地时间10月4日,美国有线电视新闻网报道,与上周相比,美国只有三个州通报新冠新增病例减少,过去五天的日均新病例上升到8月中旬以来的最高水平。截至3日晚,仅有得克萨斯州、密苏里州和南卡罗来纳州的新病例有所下降,而21个州通报新增病例上涨,其他州病例数保持平稳状态。

  • 脱贫攻坚不仅要做得好而且要讲得好

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚取得决定性成就,是中国社会主义制度的胜利,同时也证明了中国共产党的治理能力,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  • “项目安全顺利推进就是最好的回报”——记在马来西亚中国建设者的别样中秋-国际在线新闻频道

    中秋佳节,中国交通建设集团有限公司承建马来西亚东海岸铁路(东铁)项目多个施工现场,工人们忙碌如常。9月30日,在马来西亚丁加奴州北加镇的中国交通建设集团有限公司承建马来西亚东海岸铁路(东铁)项目施工现场,技术员刘志欣(左)与属地员工一起工作。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有